Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк
Михаил Абсалямов вышел из «Русграда»
Екатеринбург, 13 июн, 17:43
0
Михаил Абсалямов вышел из «Русграда»
Владелец крупнейшей генподрядной организации региона покинул ее сам и уволил гендиректора
Сделка может повлечь последствия для проектов «Русграда». В самой сложной ситуации оказалась «Титановая долина», которая слишком поздно привела генподрядчика, и уже не успеет сдать в полном объеме работы на второй очереди ОЭЗ.
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU

Новое лицо

Строительная компания «Русград» — крупнейший игрок на рынке генподряда в Свердловской области — сменила собственника. В ЕГРЮЛ внесена запись о том, что новым владельцем стала Марина Таганова. Михаил Абсалямов с конца мая не является участником ООО. О бизнес-проектах г-жи Тагановой до сих пор ничего не было известно.

Несколько дней назад так же были прекращены полномочия генерального директора компании Станислава Дресвянкина: в госреестре юрлиц это пока не отражено, однако сразу несколько участников рынка подтвердили информацию РБК Екатеринбург. Получить комментарий Дресвянкина не удалось, он не отвечает на телефонные звонки. Михаил Абсалямов заявил, что корректировки связаны с «необходимостью реструктуризации бизнеса», а «все, что было гарантировано партнерам –– будет исполнено».

СК «Русград» известна участием в крупнейших проектах с участием иностранных инвесторов и госструктур. Абсалямов строил аэропорт «Кольцово», МВЦ «Екатеринбург ЭКСПО», гостиницу «Анжело». В 2017 году объем госконтрактов на исполнении (по данным базы «Картотека.Коммерсант») оценивается в 4,7 млрд руб. В числе последних крупнейших заказчиков в том числе АО «Концерн «Алмаз — Антей», ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Сейчас у «Русграда» в стадии реализации два крупных проекта: строительство Циклотронного центра ядерной медицины и вторая очередь ОЭЗ «Титановая долина» — этот контракт оценивается в 800 млн руб.

Как сообщил генеральный директор «Титановой долины» Артемий Кызласов, работа разбита на две очереди: основная часть должна быть завершена к 1 июля, когда генподрядчик должен сдать производительный комплекс для сборки и покраски самолетов Л-410 (гражданские самолета УГМК). Второй блок работ — оснащение комплекса сложным оборудованием для выхода на площадку специалистов «Уральского завода гражданской авиации» (УЗГА, заказчик проекта).

Высокопоставленные источники РБК Екатеринбург рассказывают, что выход Абсалямова из «Русград» спровоцировал панику: смена участников проекта в момент подписания контракта не обсуждалась, последствия для заказчиков пока не просчитаны.

Кызласов говорит, что знает о причинах перестановок, но не комментирует их. «Русград — это генподрядчик, который был взят, чтобы ускорить процесс строительства. На данном этапе влияние генподрядчика велико, но мы, в любом случае, сами ведем свою стройку, сами утверждаем план работ, знаем кто и как их подрядчиков строит и ведем их. Акционерные изменения, а я знаю, почему они идут, не окажут никакого влияния на процессы. Сказаться могло бы только конфликтное развитие ситуации, но там этого нет», — сказал Кызласов.

Нарушение сроков

Строительство второй очереди ОЭЗ идет очень тяжело. Известно, что «Русград» выполняет свои обязательства по контракту с «Титановой долиной», но проблема в том, что «Титановая долина» сорвала контракт с УЗГА — по условиям договора работы должны быть завершены к 1 июля.

В начале июня на имя Кызласова была подготовлена претензия (есть в распоряжении редакции), в которой сказано, что отставание по ряду работ достигает 45 дней, а они даже не начаты (наружная отделка цоколя цеха, монтаж металлокаркаса цеха покраски, устройство бетонных полов и т.д.). В документе говорится, что «сложившаяся на объекте ситуация вызывает «крайнюю обеспокоенность», «передача объекта аренды позже срока недопустима». Ситуация осложняется предписанием Департамента госжилстройнадзора Свердловской области, которое в конце марта выявило на объекте нарушения. Срок их устранения истекает 15 июня.

Судя по замечаниям контроля, значительная часть претензий связана с работами нулевого цикла (ООО «Бридж») и металлоконструкциями («Астрон Билдинг»), зашедшие на объект в 2017 году. Отношения с подрядчиками были разорваны и сейчас стороны пытаются урегулировать взаимные претензии в суде.

Инсайдеры отмечают, что УГМК вела своего генподрядчика на стройку, как и УЗГА. «Однако решение «Титановой долиной» принималось без них, поэтому ситуация, которая возникла в проекте, может отразиться абсолютно на всех его участниках, а переговоры будут сложными», — говорит собеседник, пожелавший остаться неназванным.