Лента новостей
Все новости Екатеринбург
НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15
Екатеринбург ,  
0 
Принудительный "МИР". Регионы переходят на российскую платежную систему Быстрее всех бюджетников переводит Тюменская и Свердловская области
В 2018 году все бюджетные структуры смогут перечислять деньги физлицам только с использованием национальной платежной системы. Пока внедрение отечественного продукта вызывает много вопросов.

В сентябре на Урале значительно увеличилось количество операций с использованием карты «МИР». По данным РБК Екатеринбург, в шести субъектах подведомственных Уральскому главному управлению Банка России, число транзакций выросло на 26% по отношению к августу текущего года.

При этом, в конце лета лидерами по количеству POS транзакций были Тюменская область (728 тыс.) и Пермский край (701 тыс.), а в сентябре – Свердловская область и Пермский край (более 1 млн), где выдача карт «МИР» идет ускоренными темпами. Кроме того, увеличивается число торговых точек и объектов, где можно расплачиваться новой картой.

«МИР» всем?

В начале 2017 года в России было выпущено 1,7 млн карт, но сейчас объем эмиссии составил уже 19 миллионов карт. То есть, в месяц выпускалось более чем 1,5 млн карт. Такие объемы оббъясняются тем, что в 2016 году выпуском карт занимались преимущественно госбанки, а с 2017 года в эту работу очень активно включились и частные кредитные организации, ускорившие эквайринг. Все делается для того, чтобы с 1 июля 2018 года все пенсии и социальные пособия, все зарплатные проекты были привязаны к «Мир».

Есть хоть одно преимущество?

«Мир» – это новая российская национальная система платежей, разработанная в 2015 году для обеспечения безопасного, бесперебойного и комфортного перевода денег от одного лица к другому. Это главное и ключевое преимущество. 

«Вспомните, что было, когда возникла угроза, что российские банки отключат от систем SWIFT и VISA? Люди все активнее переходят на безналичные расчеты и многие могли бы оказаться в ситуации, когда они просто не могут заплатить за хлеб. Мы еще с 90-х годов говорили о необходимости создать собственную систему и наконец, это произошло», – говорит один из банкиров, пожелавший остаться неназванным.

Где уже можно платить картой?

Пока запуск «Мира» идет не без проблем. В социальных сетях и форумах ключевой претензией к национальному продукту называют отсутствие стопроцентного охвата. Хотя на сайте НСПК говорится, что подключены почти все банкоматы и терминалы России. 

На АЗС уже можно оплатить топливо, а с 1 октября, по данным НСПК, карту можно использовать для платежей во всех торговых точках с годовым оборотом свыше 40 млн рублей. Это обязательство было закреплено законом, который президент Владимир Путин подписал весной этого года. 

Не очень быстро идет присоединение к системе частных предпринимателей (кафе, торговые точки). Нормативная база предполагает, что микропредприятия с оборотом до 5 млн рублей в год и предприятия в территории, где интернет плохо работает или отсутствует совсем, может не переходить на новую карту.

Сервис без сервиса 

Еще одна претензия к "МИР": стоимость годового обслуживания сопоставима с картами международных платёжных систем, но не сравнима с количеством предоставляемых услуг.

«Есть хороший набор сервисов у Visa Gold, Visa Platinum и Visa Infinite (бонусы, консьерж-сервис, бизнес-зал в аэропортах мира), но сейчас речь идет о другой группе потребителей. У госслужащих вообще расходы контролируются. У "МИР" есть минимально необходимый набор: смс-информирование, интернет-банк», – объясняет представитель регионального банка.

Вообще для «МИР» предусмотрены две программы лояльности: от самой платежной системы (запущена в тестовом режиме оператором) и от банка, который карту выпустил. Некоторые кредитные организации уже запустили cash back (возврат баллами или денежными средствами части от суммы каждой покупки на счет клиента) или проценты на остаток по счету (при хранении на карте определенного неснижаемого остатка).