Лента новостей
Все новости Екатеринбург
МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 23 окт, 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 23 окт, 20:58, Спорт Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 23 окт, 20:43, Общество
Принудительный "МИР". Регионы переходят на российскую платежную систему
Екатеринбург, 13 окт 2017, 13:23
0
Принудительный "МИР". Регионы переходят на российскую платежную систему
Быстрее всех бюджетников переводит Тюменская и Свердловская области
В 2018 году все бюджетные структуры смогут перечислять деньги физлицам только с использованием национальной платежной системы. Пока внедрение отечественного продукта вызывает много вопросов.

В сентябре на Урале значительно увеличилось количество операций с использованием карты «МИР». По данным РБК Екатеринбург, в шести субъектах подведомственных Уральскому главному управлению Банка России, число транзакций выросло на 26% по отношению к августу текущего года.

При этом, в конце лета лидерами по количеству POS транзакций были Тюменская область (728 тыс.) и Пермский край (701 тыс.), а в сентябре – Свердловская область и Пермский край (более 1 млн), где выдача карт «МИР» идет ускоренными темпами. Кроме того, увеличивается число торговых точек и объектов, где можно расплачиваться новой картой.

«МИР» всем?

В начале 2017 года в России было выпущено 1,7 млн карт, но сейчас объем эмиссии составил уже 19 миллионов карт. То есть, в месяц выпускалось более чем 1,5 млн карт. Такие объемы оббъясняются тем, что в 2016 году выпуском карт занимались преимущественно госбанки, а с 2017 года в эту работу очень активно включились и частные кредитные организации, ускорившие эквайринг. Все делается для того, чтобы с 1 июля 2018 года все пенсии и социальные пособия, все зарплатные проекты были привязаны к «Мир».

Есть хоть одно преимущество?

«Мир» – это новая российская национальная система платежей, разработанная в 2015 году для обеспечения безопасного, бесперебойного и комфортного перевода денег от одного лица к другому. Это главное и ключевое преимущество. 

«Вспомните, что было, когда возникла угроза, что российские банки отключат от систем SWIFT и VISA? Люди все активнее переходят на безналичные расчеты и многие могли бы оказаться в ситуации, когда они просто не могут заплатить за хлеб. Мы еще с 90-х годов говорили о необходимости создать собственную систему и наконец, это произошло», – говорит один из банкиров, пожелавший остаться неназванным.

Где уже можно платить картой?

Пока запуск «Мира» идет не без проблем. В социальных сетях и форумах ключевой претензией к национальному продукту называют отсутствие стопроцентного охвата. Хотя на сайте НСПК говорится, что подключены почти все банкоматы и терминалы России. 

На АЗС уже можно оплатить топливо, а с 1 октября, по данным НСПК, карту можно использовать для платежей во всех торговых точках с годовым оборотом свыше 40 млн рублей. Это обязательство было закреплено законом, который президент Владимир Путин подписал весной этого года. 

Не очень быстро идет присоединение к системе частных предпринимателей (кафе, торговые точки). Нормативная база предполагает, что микропредприятия с оборотом до 5 млн рублей в год и предприятия в территории, где интернет плохо работает или отсутствует совсем, может не переходить на новую карту.

Сервис без сервиса 

Еще одна претензия к "МИР": стоимость годового обслуживания сопоставима с картами международных платёжных систем, но не сравнима с количеством предоставляемых услуг.

«Есть хороший набор сервисов у Visa Gold, Visa Platinum и Visa Infinite (бонусы, консьерж-сервис, бизнес-зал в аэропортах мира), но сейчас речь идет о другой группе потребителей. У госслужащих вообще расходы контролируются. У "МИР" есть минимально необходимый набор: смс-информирование, интернет-банк», – объясняет представитель регионального банка.

Вообще для «МИР» предусмотрены две программы лояльности: от самой платежной системы (запущена в тестовом режиме оператором) и от банка, который карту выпустил. Некоторые кредитные организации уже запустили cash back (возврат баллами или денежными средствами части от суммы каждой покупки на счет клиента) или проценты на остаток по счету (при хранении на карте определенного неснижаемого остатка).