Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество
Принудительный "МИР". Регионы переходят на российскую платежную систему
Екатеринбург, 13 окт 2017, 13:23
0
Принудительный "МИР". Регионы переходят на российскую платежную систему
Быстрее всех бюджетников переводит Тюменская и Свердловская области
В 2018 году все бюджетные структуры смогут перечислять деньги физлицам только с использованием национальной платежной системы. Пока внедрение отечественного продукта вызывает много вопросов.

В сентябре на Урале значительно увеличилось количество операций с использованием карты «МИР». По данным РБК Екатеринбург, в шести субъектах подведомственных Уральскому главному управлению Банка России, число транзакций выросло на 26% по отношению к августу текущего года.

При этом, в конце лета лидерами по количеству POS транзакций были Тюменская область (728 тыс.) и Пермский край (701 тыс.), а в сентябре – Свердловская область и Пермский край (более 1 млн), где выдача карт «МИР» идет ускоренными темпами. Кроме того, увеличивается число торговых точек и объектов, где можно расплачиваться новой картой.

«МИР» всем?

В начале 2017 года в России было выпущено 1,7 млн карт, но сейчас объем эмиссии составил уже 19 миллионов карт. То есть, в месяц выпускалось более чем 1,5 млн карт. Такие объемы оббъясняются тем, что в 2016 году выпуском карт занимались преимущественно госбанки, а с 2017 года в эту работу очень активно включились и частные кредитные организации, ускорившие эквайринг. Все делается для того, чтобы с 1 июля 2018 года все пенсии и социальные пособия, все зарплатные проекты были привязаны к «Мир».

Есть хоть одно преимущество?

«Мир» – это новая российская национальная система платежей, разработанная в 2015 году для обеспечения безопасного, бесперебойного и комфортного перевода денег от одного лица к другому. Это главное и ключевое преимущество. 

«Вспомните, что было, когда возникла угроза, что российские банки отключат от систем SWIFT и VISA? Люди все активнее переходят на безналичные расчеты и многие могли бы оказаться в ситуации, когда они просто не могут заплатить за хлеб. Мы еще с 90-х годов говорили о необходимости создать собственную систему и наконец, это произошло», – говорит один из банкиров, пожелавший остаться неназванным.

Где уже можно платить картой?

Пока запуск «Мира» идет не без проблем. В социальных сетях и форумах ключевой претензией к национальному продукту называют отсутствие стопроцентного охвата. Хотя на сайте НСПК говорится, что подключены почти все банкоматы и терминалы России. 

На АЗС уже можно оплатить топливо, а с 1 октября, по данным НСПК, карту можно использовать для платежей во всех торговых точках с годовым оборотом свыше 40 млн рублей. Это обязательство было закреплено законом, который президент Владимир Путин подписал весной этого года. 

Не очень быстро идет присоединение к системе частных предпринимателей (кафе, торговые точки). Нормативная база предполагает, что микропредприятия с оборотом до 5 млн рублей в год и предприятия в территории, где интернет плохо работает или отсутствует совсем, может не переходить на новую карту.

Сервис без сервиса 

Еще одна претензия к "МИР": стоимость годового обслуживания сопоставима с картами международных платёжных систем, но не сравнима с количеством предоставляемых услуг.

«Есть хороший набор сервисов у Visa Gold, Visa Platinum и Visa Infinite (бонусы, консьерж-сервис, бизнес-зал в аэропортах мира), но сейчас речь идет о другой группе потребителей. У госслужащих вообще расходы контролируются. У "МИР" есть минимально необходимый набор: смс-информирование, интернет-банк», – объясняет представитель регионального банка.

Вообще для «МИР» предусмотрены две программы лояльности: от самой платежной системы (запущена в тестовом режиме оператором) и от банка, который карту выпустил. Некоторые кредитные организации уже запустили cash back (возврат баллами или денежными средствами части от суммы каждой покупки на счет клиента) или проценты на остаток по счету (при хранении на карте определенного неснижаемого остатка).