Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 21:31 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 21:28 Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкультуры разработало правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25
Екатеринбург ,  
0 
Цена квадратного метра в центре Екатеринбурга достигла ста тысяч рублей
Собственники заняли выжидательную позицию: за последние два месяца объем предложений на вторичном рынке недвижимости в столице Среднего Урала сократился на 20%.
Фото: 66.ru

Во время новогодних каникул цены на квартиры в Екатеринбурге достигли исторического максимума: средняя стоимость квадратного метра в центре города превысила планку в сто тысяч рублей. Такие данные приводит Уральская палата недвижимости.

После этого ситуация немного стабилизировать, цифры откатились назад. На 12 января средняя цена «квадрата» на вторичном рынке в целом по городу составила 76 290 рублей, что по сравнению с январем 2014 года больше на 4,5%. Рост цен на квартиры в самом дорогом районе поднялся на 1,1%. Средний показатель там достиг 99 638 руб./кв. м. Квартиры в отдаленных районах выросли в цене на +0,6 %. Стоимость квадратного метра при этом оценивается продавцами в 55 483 рублей.

Средняя цена в центре Екатеринбурга

Это стало возможно на фоне снизившегося за последние 2,5 месяца объема предложений на вторичном рынке жилья в Екатеринбурге. Помимо традиционного фактора – новогодних каникул, многие продавцы предпочли снять объекты с продажи из-за нестабильной экономической ситуации.

«Во-первых, из-за повышения ключевой ставки Центробанком кредитные учреждения вынуждены были отказать части клиентов в выдаче ипотеки. В результате этого некоторые сделки, имеющие обменный характер, были приостановлены, а участвующие в них объекты недвижимости – сняты с продажи. Во-вторых, отдельные собственники в текущих условиях заняли выжидательную позицию и приняли решение отложить продажу до того момента, когда ситуация на рынке станет более определенной», - рассказал руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков.

За этот период база данных Уральской палаты снизилась с 10 тысяч до восьми тысяч квартир. Количество выставляемых комнат в «коммуналках» снизилось с 1800 до 1280 объектов.

Напомним, ранее эксперты УПН прогнозировали, что в 2015 году цены на жилье на вторичном рынке в Екатеринбурге снизятся на 15%, однако пока стоимость продолжает увеличиваться.