Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год Крипто, 10:00 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48 Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» Политика, 09:41 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 09:35 Как устроена венчурная индустрия в России Pro, 09:28 При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек Общество, 09:22 Угадай город по фото: Москва или Петербург Недвижимость, 09:18 Разнонаправленные торги в Азии, выходной в США: как начинается неделя Quote, 09:10 Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей Общество, 09:08
Екатеринбург ,  
0 
Цена квадратного метра в центре Екатеринбурга достигла ста тысяч рублей
Собственники заняли выжидательную позицию: за последние два месяца объем предложений на вторичном рынке недвижимости в столице Среднего Урала сократился на 20%.
Фото: 66.ru

Во время новогодних каникул цены на квартиры в Екатеринбурге достигли исторического максимума: средняя стоимость квадратного метра в центре города превысила планку в сто тысяч рублей. Такие данные приводит Уральская палата недвижимости.

После этого ситуация немного стабилизировать, цифры откатились назад. На 12 января средняя цена «квадрата» на вторичном рынке в целом по городу составила 76 290 рублей, что по сравнению с январем 2014 года больше на 4,5%. Рост цен на квартиры в самом дорогом районе поднялся на 1,1%. Средний показатель там достиг 99 638 руб./кв. м. Квартиры в отдаленных районах выросли в цене на +0,6 %. Стоимость квадратного метра при этом оценивается продавцами в 55 483 рублей.

Средняя цена в центре Екатеринбурга

Это стало возможно на фоне снизившегося за последние 2,5 месяца объема предложений на вторичном рынке жилья в Екатеринбурге. Помимо традиционного фактора – новогодних каникул, многие продавцы предпочли снять объекты с продажи из-за нестабильной экономической ситуации.

«Во-первых, из-за повышения ключевой ставки Центробанком кредитные учреждения вынуждены были отказать части клиентов в выдаче ипотеки. В результате этого некоторые сделки, имеющие обменный характер, были приостановлены, а участвующие в них объекты недвижимости – сняты с продажи. Во-вторых, отдельные собственники в текущих условиях заняли выжидательную позицию и приняли решение отложить продажу до того момента, когда ситуация на рынке станет более определенной», - рассказал руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков.

За этот период база данных Уральской палаты снизилась с 10 тысяч до восьми тысяч квартир. Количество выставляемых комнат в «коммуналках» снизилось с 1800 до 1280 объектов.

Напомним, ранее эксперты УПН прогнозировали, что в 2015 году цены на жилье на вторичном рынке в Екатеринбурге снизятся на 15%, однако пока стоимость продолжает увеличиваться.