Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Экс-глава ФИФА Блаттер рассказал о встрече с Путиным и впечатлениях от ЧМ 11:02, Политика Марафон для хакеров: сколько приносит организация хакатонов 11:00, Свое дело Госдума окончательно приняла предложенные кабмином поправки в бюджет 11:00, Экономика Дуров получил премию от Союза журналистов Казахстана за борьбу с цензурой 10:53, Общество Нацбанк Украины оценил способности страны выплачивать долги 10:45, Экономика ГК «ПИК» утвердила выпуск трехлетних облигаций на 6 млрд руб. 10:43, Строительство Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее в Севастополе 10:38, Общество В Башкирии шквалистый ветер сорвал крыши домов и больницы 10:31, Общество Адена Фридман, Nasdaq: ICO-проекты используются для обмана инвесторов 10:25, Крипто Прогнозы дня: внимание мировых рынков будет приковано к встречам ОПЕК+ 10:19, Quote Сечин предупредил о дефиците нефти в ближайшие 10 лет 10:17, Бизнес В Братске задержали подозреваемого в убийстве пропавшей девочки 10:11, Общество И в Африке Toyota: тест-драйв Land Cruiser Prado в Намибии 10:03, Авто Сечин назвал причины роста цен на бензин 09:55, Экономика АФК «Система» продала 10% акций индийской Reliance Communications 09:50, Бизнес Румыния потребовала от России объяснить арест Цуркан за шпионаж 09:40, Политика В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика
Свердловский облизбирком не считает конкурс среди УИК нарушением
Екатеринбург, 14 мар, 16:39
0
Свердловский облизбирком не считает конкурс среди УИК нарушением
Жалоба главы штаба Навального признана несущественной
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Розыгрыш денежных призов среди членов участковых избирательных комиссий, обеспечивших наилучшую явку на выборах президента РФ в Свердловской области, проводится на законных основаниях. Об этом глава регионального Избиркома Валерий Чайников заявил в интервью «Интерфакс-Урал». «Последняя жалоба поступила к нам из ЦИКа о законности проведения конкурса между участковыми избирательными комиссиями в соответствии с указом губернатора Свердловской области. Я считаю, что это абсолютно законно, поскольку губернатор вправе заниматься информированием. Второе нарушение – здесь нам указывают, что якобы какой-то подкуп присутствует. Но это не связано с голосованием за какого-либо кандидата, абсолютно не связано с результатами выборов», – сказал Чайников.

Напомним, что жалоба была подана главой штаба Алексея Навального Леонидом Волковым. Он сообщил об этом на своей странице в Facebook. По положению о конкурсе, УИК, показавшие наибольший прирост явки без появления жалоб на комиссии, получат призы от 30 до 70 тыс. руб. В этом Волков увидел нарушение закона «Об основных гарантиях избирательных прав».

Расходы на конкурс будут оплачены за счет регионального бюджета. Согласно указу губернатора Свердловской области, за его организационно-техническое обеспечение отвечает Облизбирком и территориальные избирательные комиссии. Все УИК, которые могут подать заявку на отбор, разделены на три группы по количеству избирателей (до 1000 человек, от 1001 до 2000 человек, от 2001 человека).

Такая форма мобилизации электората в Свердловской области используется впервые. На выборах губернатора для повышения явки на избирательных участках в регионе была проведена лотерея, вызвавшая постфактум критику главы ЦИК Эллы Памфиловой. Сейчас региональные власти решили использовать другой способ повышения явки, мотивируя членов УИК работать с электоратом. Мнение ЦИК по поводу конкурса пока не известно.

Опыт Среднего Урала эксперты находят интересным. Заместитель директора «Института политических исследований» Григорий Добромелов считает, что необходимо тиражировать нестандартную практику. «Обсуждали с коллегами ее несколько раз, чтобы предложить ЦИКу. Избиркомы «на земле» тогда будут заинтересованы в работе с электоратом не только во время выборов, но и между циклами. Подобным финансовым инструментом можно стимулировать комиссии по всей стране. Было бы правильно, чтобы деньги шли не на УИКи, а на ТИКи следом за явкой. Но смотреть нужно не в абсолютных показателях, а в динамике роста: например, в 2012 году был 51%, а стало – 58%, плюс средний показатель. И в зависимости от результата, от этой пропорции шло бы премирование ТИКа», – говорит Добромелов.

Он отмечает, что сразу после выборов ожидает существенное реформирование избирательного законодательства и изменение организационного подхода, в том числе по нарезке избирательных округов. «Сейчас они нарезаются архаично, а места для голосования ограничены школами. Хотя они могут размещаться в самых разных объектах. Есть даже математическая модель, которая подтверждает, что при расстоянии в 1200 метров от избирателя до урны явка снижается. ЦИК уже объявил, что «нормативку» надо переписывать», – сказал Добромелов.