Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Екатеринбург
Минкульт исключил Учителя из экспертных советов и добавил туда Певцова Общество, 02:30
Глава МАГАТЭ заявил о планах посетить Украину и Россию Политика, 02:23
Еще один регион запретил беспилотники Политика, 01:40
Члены НАТО не определились, что обещать Украине по поводу ее членства Политика, 01:38
В Думу внесли законопроект о защите земельных прав традиционных конфесий Общество, 01:23
Кадыров заявил о передислокации «Ахмата» в ДНР Политика, 01:03
КНДР запустила ракету в южном направлении Политика, 01:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Бизнес и пассажиры заявили о рисках от введения второй страховки для такси Авто, 00:39
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
В США заверили, что сделка о потолке госдолга не повлияет на помощь Киеву Политика, 00:22
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Вошел в историю. Медведев сенсационно вылетел на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 00:00
Кешбэк на российское и крипторасчеты: что бизнес попросил у президента Экономика, 00:00
Объем денежных переводов из России в Казахстан сократился впервые за год Финансы, 00:00
Екатеринбург ,  
0 

Свердловский облизбирком не считает конкурс среди УИК нарушением

Жалоба главы штаба Навального признана несущественной
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Розыгрыш денежных призов среди членов участковых избирательных комиссий, обеспечивших наилучшую явку на выборах президента РФ в Свердловской области, проводится на законных основаниях. Об этом глава регионального Избиркома Валерий Чайников заявил в интервью «Интерфакс-Урал». «Последняя жалоба поступила к нам из ЦИКа о законности проведения конкурса между участковыми избирательными комиссиями в соответствии с указом губернатора Свердловской области. Я считаю, что это абсолютно законно, поскольку губернатор вправе заниматься информированием. Второе нарушение – здесь нам указывают, что якобы какой-то подкуп присутствует. Но это не связано с голосованием за какого-либо кандидата, абсолютно не связано с результатами выборов», – сказал Чайников.

Напомним, что жалоба была подана главой штаба Алексея Навального Леонидом Волковым. Он сообщил об этом на своей странице в Facebook. По положению о конкурсе, УИК, показавшие наибольший прирост явки без появления жалоб на комиссии, получат призы от 30 до 70 тыс. руб. В этом Волков увидел нарушение закона «Об основных гарантиях избирательных прав».

Расходы на конкурс будут оплачены за счет регионального бюджета. Согласно указу губернатора Свердловской области, за его организационно-техническое обеспечение отвечает Облизбирком и территориальные избирательные комиссии. Все УИК, которые могут подать заявку на отбор, разделены на три группы по количеству избирателей (до 1000 человек, от 1001 до 2000 человек, от 2001 человека).

Такая форма мобилизации электората в Свердловской области используется впервые. На выборах губернатора для повышения явки на избирательных участках в регионе была проведена лотерея, вызвавшая постфактум критику главы ЦИК Эллы Памфиловой. Сейчас региональные власти решили использовать другой способ повышения явки, мотивируя членов УИК работать с электоратом. Мнение ЦИК по поводу конкурса пока не известно.

Опыт Среднего Урала эксперты находят интересным. Заместитель директора «Института политических исследований» Григорий Добромелов считает, что необходимо тиражировать нестандартную практику. «Обсуждали с коллегами ее несколько раз, чтобы предложить ЦИКу. Избиркомы «на земле» тогда будут заинтересованы в работе с электоратом не только во время выборов, но и между циклами. Подобным финансовым инструментом можно стимулировать комиссии по всей стране. Было бы правильно, чтобы деньги шли не на УИКи, а на ТИКи следом за явкой. Но смотреть нужно не в абсолютных показателях, а в динамике роста: например, в 2012 году был 51%, а стало – 58%, плюс средний показатель. И в зависимости от результата, от этой пропорции шло бы премирование ТИКа», – говорит Добромелов.

Он отмечает, что сразу после выборов ожидает существенное реформирование избирательного законодательства и изменение организационного подхода, в том числе по нарезке избирательных округов. «Сейчас они нарезаются архаично, а места для голосования ограничены школами. Хотя они могут размещаться в самых разных объектах. Есть даже математическая модель, которая подтверждает, что при расстоянии в 1200 метров от избирателя до урны явка снижается. ЦИК уже объявил, что «нормативку» надо переписывать», – сказал Добромелов.

Авторы