Лента новостей
Все новости Екатеринбург
В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг
Свердловский облизбирком не считает конкурс среди УИК нарушением
Екатеринбург, 14 мар, 16:39
0
Свердловский облизбирком не считает конкурс среди УИК нарушением
Жалоба главы штаба Навального признана несущественной
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Розыгрыш денежных призов среди членов участковых избирательных комиссий, обеспечивших наилучшую явку на выборах президента РФ в Свердловской области, проводится на законных основаниях. Об этом глава регионального Избиркома Валерий Чайников заявил в интервью «Интерфакс-Урал». «Последняя жалоба поступила к нам из ЦИКа о законности проведения конкурса между участковыми избирательными комиссиями в соответствии с указом губернатора Свердловской области. Я считаю, что это абсолютно законно, поскольку губернатор вправе заниматься информированием. Второе нарушение – здесь нам указывают, что якобы какой-то подкуп присутствует. Но это не связано с голосованием за какого-либо кандидата, абсолютно не связано с результатами выборов», – сказал Чайников.

Напомним, что жалоба была подана главой штаба Алексея Навального Леонидом Волковым. Он сообщил об этом на своей странице в Facebook. По положению о конкурсе, УИК, показавшие наибольший прирост явки без появления жалоб на комиссии, получат призы от 30 до 70 тыс. руб. В этом Волков увидел нарушение закона «Об основных гарантиях избирательных прав».

Расходы на конкурс будут оплачены за счет регионального бюджета. Согласно указу губернатора Свердловской области, за его организационно-техническое обеспечение отвечает Облизбирком и территориальные избирательные комиссии. Все УИК, которые могут подать заявку на отбор, разделены на три группы по количеству избирателей (до 1000 человек, от 1001 до 2000 человек, от 2001 человека).

Такая форма мобилизации электората в Свердловской области используется впервые. На выборах губернатора для повышения явки на избирательных участках в регионе была проведена лотерея, вызвавшая постфактум критику главы ЦИК Эллы Памфиловой. Сейчас региональные власти решили использовать другой способ повышения явки, мотивируя членов УИК работать с электоратом. Мнение ЦИК по поводу конкурса пока не известно.

Опыт Среднего Урала эксперты находят интересным. Заместитель директора «Института политических исследований» Григорий Добромелов считает, что необходимо тиражировать нестандартную практику. «Обсуждали с коллегами ее несколько раз, чтобы предложить ЦИКу. Избиркомы «на земле» тогда будут заинтересованы в работе с электоратом не только во время выборов, но и между циклами. Подобным финансовым инструментом можно стимулировать комиссии по всей стране. Было бы правильно, чтобы деньги шли не на УИКи, а на ТИКи следом за явкой. Но смотреть нужно не в абсолютных показателях, а в динамике роста: например, в 2012 году был 51%, а стало – 58%, плюс средний показатель. И в зависимости от результата, от этой пропорции шло бы премирование ТИКа», – говорит Добромелов.

Он отмечает, что сразу после выборов ожидает существенное реформирование избирательного законодательства и изменение организационного подхода, в том числе по нарезке избирательных округов. «Сейчас они нарезаются архаично, а места для голосования ограничены школами. Хотя они могут размещаться в самых разных объектах. Есть даже математическая модель, которая подтверждает, что при расстоянии в 1200 метров от избирателя до урны явка снижается. ЦИК уже объявил, что «нормативку» надо переписывать», – сказал Добромелов.