Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Сборная России по хоккею второй раз подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество
Свердловский облизбирком не считает конкурс среди УИК нарушением
Екатеринбург, 14 мар, 16:39
0
Свердловский облизбирком не считает конкурс среди УИК нарушением
Жалоба главы штаба Навального признана несущественной
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Розыгрыш денежных призов среди членов участковых избирательных комиссий, обеспечивших наилучшую явку на выборах президента РФ в Свердловской области, проводится на законных основаниях. Об этом глава регионального Избиркома Валерий Чайников заявил в интервью «Интерфакс-Урал». «Последняя жалоба поступила к нам из ЦИКа о законности проведения конкурса между участковыми избирательными комиссиями в соответствии с указом губернатора Свердловской области. Я считаю, что это абсолютно законно, поскольку губернатор вправе заниматься информированием. Второе нарушение – здесь нам указывают, что якобы какой-то подкуп присутствует. Но это не связано с голосованием за какого-либо кандидата, абсолютно не связано с результатами выборов», – сказал Чайников.

Напомним, что жалоба была подана главой штаба Алексея Навального Леонидом Волковым. Он сообщил об этом на своей странице в Facebook. По положению о конкурсе, УИК, показавшие наибольший прирост явки без появления жалоб на комиссии, получат призы от 30 до 70 тыс. руб. В этом Волков увидел нарушение закона «Об основных гарантиях избирательных прав».

Расходы на конкурс будут оплачены за счет регионального бюджета. Согласно указу губернатора Свердловской области, за его организационно-техническое обеспечение отвечает Облизбирком и территориальные избирательные комиссии. Все УИК, которые могут подать заявку на отбор, разделены на три группы по количеству избирателей (до 1000 человек, от 1001 до 2000 человек, от 2001 человека).

Такая форма мобилизации электората в Свердловской области используется впервые. На выборах губернатора для повышения явки на избирательных участках в регионе была проведена лотерея, вызвавшая постфактум критику главы ЦИК Эллы Памфиловой. Сейчас региональные власти решили использовать другой способ повышения явки, мотивируя членов УИК работать с электоратом. Мнение ЦИК по поводу конкурса пока не известно.

Опыт Среднего Урала эксперты находят интересным. Заместитель директора «Института политических исследований» Григорий Добромелов считает, что необходимо тиражировать нестандартную практику. «Обсуждали с коллегами ее несколько раз, чтобы предложить ЦИКу. Избиркомы «на земле» тогда будут заинтересованы в работе с электоратом не только во время выборов, но и между циклами. Подобным финансовым инструментом можно стимулировать комиссии по всей стране. Было бы правильно, чтобы деньги шли не на УИКи, а на ТИКи следом за явкой. Но смотреть нужно не в абсолютных показателях, а в динамике роста: например, в 2012 году был 51%, а стало – 58%, плюс средний показатель. И в зависимости от результата, от этой пропорции шло бы премирование ТИКа», – говорит Добромелов.

Он отмечает, что сразу после выборов ожидает существенное реформирование избирательного законодательства и изменение организационного подхода, в том числе по нарезке избирательных округов. «Сейчас они нарезаются архаично, а места для голосования ограничены школами. Хотя они могут размещаться в самых разных объектах. Есть даже математическая модель, которая подтверждает, что при расстоянии в 1200 метров от избирателя до урны явка снижается. ЦИК уже объявил, что «нормативку» надо переписывать», – сказал Добромелов.