Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

В свердловских моногородах растет спрос на жилье и ретейл

Бизнесмены начали вкладывать деньги в недвижимость в небольших городах. Интерес вырос на фоне снижения инвестиционной активности в мегаполисах и после разворота государства в сторону промышленных предприятий.
Фото: Sergeysmol, fototerra.ru
Фото: Sergeysmol, fototerra.ru

Жилье и коммерческая недвижимость в промышленных центрах становятся привлекательными для инвестиций. С точки зрения начальных вложений и доходности эта сфера является одной из самых перспективных, считают финансисты.

Моногорода оказались устойчивее Екатеринбурга к нынешнему кризису. По данным Союза российских торговых центров, к началу 2023 года 40% западных брендов вывели бизнес из России. Это привело к увеличению вакантных торговых площадей и, как следствие, к падению средних размеров арендных ставок. В результате снизилась инвестиционная привлекательность крупных городов.

На этом фоне появился шанс у небольших городов с заводами, обеспеченными государственными заказами.

За десять лет Верхняя Пышма превратилась в процветающий город. Толчком к ее развитию послужили инвестиции УГМК. На деньги Андрея Козицына и градообразующего предприятия были благоустроены общественные пространства, создана инфраструктура — музей военной техники и ретро-автомобилей, ледовая арена, гастрольный театр.

Параллельно в городе произошел бум жилищного строительства. На сегодняшний день в 70-тысячном спутнике Екатеринбурга возводится 145 тыс. кв. метров жилья (второй показатель по области), а стоимость квартир в новостройках приближается к екатеринбургским ценам.

Повторить путь Верхней Пышмы может Сухой Лог, Каменск-Уральский, где бюджет формируют предприятия «Реновы» и «Синары», или Заречный с Белоярской атомной станцией.

Алексей Гончаров основал предприятие «Уралпластик» и несколько лет назад перевез производство в Арамиль. На освободившейся площадке он вместе с девелопером «ПИК» построил микрорайон. А сейчас бизнесмен занимается жилым проектом в Сухом Логу.

«Население в таких городах имеет высокие стабильные доходы. Но, поскольку раньше никто не проявлял интереса к развитию территорий, обеспеченные граждане предпочитали отдыхать и тратить деньги в Екатеринбурге, Сочи и Москве. Градообразующие предприятия финансируют отдельные проекты, но этого недостаточно, чтобы удержать работников. Сейчас появился шанс сделать такие города удобными для жизни», — считает Алексей Гончаров.

Необходимость в развитии моногородов, где много платежеспособного населения, назрела давно. К примеру, средняя зарплата в Заречном составляет 70,4 тыс. рублей (всего на 2 тыс. меньше, чем в региональном центре), а в Сухом Логу с 2017 года доходы населения выросли больше чем на треть.

На отдельных предприятиях работодатель готов платить в полтора раза больше, чем в среднем по рынку: ООО СЛК «Цемент» предлагает работникам оклад 71 тыс. рублей, а Сухоложский крановый завод — 65 тыс. рублей. «В последующие годы, по данным предприятий, средний рост номинальной заработной платы в 2023–2025 годах также продолжится», — говорится в отчете муниципалитета.

В целом промышленный кластер города представлен предприятиями миллиардеров (Сухоложский литейно-механический завод, «Форэс»), а агропромышленный комплекс — фермерским хозяйством УГМК и другими успешными совхозами.

С недавних пор малые города участвуют в различных госпрограммам по реконструкции общественных мест. Так, в Сухом Логу перестроили заброшенный пустырь в многофункциональный городской парк: оборудовали лыже-роллерную трассу, выделили отдельную площадку для выгула и дрессировки собак, а также установили беседки и светомузыкальный фонтан.

Все эти факторы повлияли на то, что в городах накопился огромный отложенный спрос на новое жилье: люди хотят покупать квартиры, но проблема в том, что предложения на рынке новостроек почти нет.

Как утверждают эксперты, темпы капитализации недвижимости в столичных городах замедляются. В Сухом Логу, напротив, прогнозируется повышенный спрос на квадратные метры. С одной стороны, жилье в моногородах все остается дешевым, а с другой — способно приносить инвестору минимум 15-20% в год. Такую доходность не могут гарантировать ни помещения в столичных центрах, ни банковские вклады (по данным ЦБ, средняя ставка составляет 9,7%). При этом «первичка» потенциально может быть интересна покупателям из соседних городов — Камышлова и Богдановича, где новостройки появляются крайне редко.

Процесс перетекания инвестиций уже начался. Как стало известно 66.RU, в Сухом Логу открылся филиал крупной сети медицинских клиник «УльтраЛаб», обсуждаются варианты размещения магазина сети «ЖизньМарт» в Сухом Логу и Первоуральске. Таким образом, форматы ретейла, ставшие привычными в миллионниках, все чаще тиражируются на более мелких рынках.

В Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства подтверждают, что есть тренд на улучшения качества предоставления услуг. Предприниматели начали открывать кафе или по франшизе — формату, проверенному в Екатеринбурге — или под своим брендом в современном дизайне. По мнению директора СОФПП Валерия Пиличева, это связано с развитием интернета и «насмотренности» местного населения: люди видят примеры из других стран и хотят видеть тот же уровень сервиса и в родном городе. Там активно открывается ритейл, магазины с одеждой и парикмахерские. Популярны также частные клубы для детей и салоны для животных с услугой груминга.

«В последнее время в Екатеринбурге открылось много компьютерных клубов, и теперь они активно заходят в города области — Нижний Тагил, Каменск-Уральский. Вложения составляют около 10 млн рублей, и предприниматели небезосновательно уверены, что они окупятся. Мы понимаем, что рынок находится на подъеме: раз в полгода арендные ставки существенно повышаются — на 10% с квадратного метра», — объясняет Валерий Пиличев, директор СОФПП.

Как правило, крупный бизнес скупает первые этажи домов и сдает арендаторам. Иногда появляются небольшие ТЦ площадью 2000–3000 кв. метров, а будущем их станет больше. Риэлторы в разговоре с корреспондентом РБК Екатеринбург подтверждают, что возросший спрос на товары и услуги со стороны населения подтолкнет к большей девелоперской активности в малых городах.

Алексей Гончаров тоже называет такие рынки перспективными для новых проектов: «С точки зрения численности населения города сравнимы с районом Екатеринбурга, но там бизнес все еще находится в зачаточном состоянии. Когда раскрутится жизнь — взлетят цены на недвижимость». Поэтому, чтобы быстрее запустить процесс обновления таких населенных пунктов, муниципальным и региональным властям логично активнее рассказывать потенциальным инвесторам обо всех их преимуществах».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Екатеринбург
В российских школах появятся гольф и городошный спорт Общество, 12:55
В Сингапуре разрешили работникам просить четырехдневную рабочую неделю Общество, 12:55
Кремль не увидел изменения позиции Украины по переговорам с Россией Политика, 12:48
Индонезийская рупия упала до минимума за 4 года Инвестиции, 12:47
В Греции зажгли огонь Олимпийских игр 2024 года Спорт, 12:42
Осужденного за взятку, уехавшего в зону спецоперации, освободили от срока Политика, 12:42
ФАС возбудила дело в отношении Альфа-Банка из-за рекламы ипотеки Недвижимость, 12:40
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
«Ашан» опроверг сообщения об уходе с российского рынка Бизнес, 12:39
Мосгорсуд утвердил приговор о восьми годах колонии для Максима Каца Политика, 12:34
Туроператоры не увидели снижения спроса на туры в ОАЭ и Египет Общество, 12:28
FA узнал, что Украина не посоветовалась с США о стамбульских соглашениях Политика, 12:26
Леброн Джеймс и Карри сыграют за сборную США на Олимпиаде Спорт, 12:23
СК завел дело после нападения охранников стройки на журналистов Общество, 12:22
Почему неэффективно урезать более 10% от нормы калорий при похудении РБК и Мистраль, 12:20