Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Уральские промышленники перешли на удаленку. Опыт РМК, ТМК и ЧТПЗ

Промышленники перевели на дистанционную работу до 30% штата. В основном это управленцы. Наладить удаленное производство полностью не позволяют технические возможности и законодательство.
Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Руководители кадровых служб крупнейших российских промышленных гигантов в рамках первой сессии INNOPROM ONLINE рассказали, как в их компаниях изменился производственный процесс с приходом пандемии коронавируса.

В этом году Международную промышленную выставку INNOPROM перенесли на июль 2021 года из-за коронавируса. В Екатеринбурге запустили платформу INNOPROM ONLINE — коммуникационную площадку, на которой промышленники обсуждают актуальные темы. Тема первой сессии — «Производственный персонал: из офлайна в онлайн или…». Запланированы еще четыре дискуссии на темы: «Роботы — это ваш шанс», «Технологии для городов: карантин на всю жизнь», «Россия в глобальных производственных цепочках», «Промышленный IT: этот безумный мир возможностей».

Большинство предприятий «Русской медной компании», в структуру которой, в частности, входит «Уралгидромедь» в Полевском, — непрерывного цикла. Из-за этого руководство пока может вывести на удаленку только часть инженерно-технических работников, сообщила вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК Анна Шабарова. Также на предприятиях РМК разработали режимы работы, когда в одном и том же кабинете по очереди находится по одному сотруднику.

«Удаленка на металлургических предприятиях присутствует, потому что давно никто физически в печь ничего не закладывает, не катает вручную тележки с рудой. Это некая удаленка до пульта. Почему мы не можем вынести управление из пульта на домашний компьютер? Потому что сегодня нет систем, защищающих этот процесс от внешних воздействий. И мы подвергнем производство угрозам. Надо находиться там, чтобы защитить информацию, и недоброжелатели не могли вмешаться в производственный процесс. В идеале очень удобно управлять 17 однотипными ГОКами, чтобы везде процесс шел в одном временном режиме. Но на сегодня это невозможно», — пояснила Анна Шабарова. Она также подчеркнула, что существующее законодательство не готово в плане и техники безопасности, и охраны труда к подобному режиму работу.

В компании ввели новое правило, действующее на время удаленки: если сотрудникам дважды не удается прийти к единому пониманию проблемы во время переписки в мессенджерах, то тогда они созваниваются по телефону.

На предприятиях Группы ЧТПЗ (в структуру входит Первоуральский новотрубный завод) численность сотрудников составляет более 24 тыс. человек, из них около 67% сейчас находятся непосредственно на производстве, около 14% находятся на удаленке — это большинство (90%) работников заводоуправления. Сотрудников ЧТПЗ в возрасте 65 лет и старше, а также людей старше 60 лет с хроническими заболеваниями перевели либо на удаленный режим, либо в режим нерабочих дней, поскольку они относятся к категории риска.

«У нас есть правило: по будням мы общаемся в чатах по рабочим вопросам, а в выходные стараемся наладить неформальное общение. Главное — это социальные связи в удаленной в команде и поддержка людей. Задача руководителя — помогать человеку справляться с задачами и эффективно выполнять работу», — заявила директор по организационному развитию и персоналу ЧТПЗ Оксана Назарова.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По ее словам, на предприятиях создан кадровый резерв из числа сотрудников, которые находятся на самоизоляции, но в любой момент готовы встать на место тех, кто заразится коронавирусом.

Из 30 тысяч сотрудников ПАО ТМК (в структуру входит Синарский трубный завод в Каменске-Уральском) около 9 тысяч перешли на удаленный режим. Большее количество работников на самоизоляции — риск для производства. «Сегодня очень разная эффективность по разным функциям. Есть те, которые в дистанционном формате проседают. Прошло три-четыре недели, выводы будем делать по итогам более длительного периода. Думаю, после окончания такого режима будем решать, как эффективнее организовать процессы», — сообщила заместитель генерального директора по управлению персоналом ПАО ТМК Елена Позолотина.

На ТМК существует специальная платформа, где у сотрудников есть возможность постить то, чем они занимаются каждый день. В системе присутствуют также все топ-менеджеры компании. «Они оперативно комментируют и отвечают на вопросы сотрудников, таким образом социальная грань стирается. Цифра позволила сделать людей друг другу ближе. Мы показываем, насколько мы заботимся о своих сотрудниках», — пояснила Елена Позолотина. Она уверена, что после окончания пандемии у руководителей появится четкое представление о лояльных компании работниках.

Из-за пандемии коронавируса с конца марта в Свердловской области действует режим самоизоляции. С 13 апреля губернатор Евгений Куйвашев своим указом разрешил возобновить работу всем промышленным предприятиям. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 105 случаев заражения, 44 человека выздоровели.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Екатеринбург
Бобровский опередил Гашека по победам в НХЛ и попал в тройку звезд дня Спорт, 11:42
В Ингушетии завершили активную фазу контртеррористической операции Политика, 11:29
Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году РБК и ПИК, 11:29
Минцифры запустит сервис для удаленного участия в судебных заседаниях Технологии и медиа, 11:14
Какие три региона показали наибольший рост промышленного производства Экономика, 11:06
Украинские военные рассказали детали отступления из Авдеевки Политика, 11:04
В Ингушетии сообщили о сохранении режима КТО в Карабулаке Политика, 10:41
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В 2023 году 19 CEO умерли на работе. Как не стать 20-м — Fast Company Pro, 10:22
В Гаити банды выпустили заключенных из главной тюрьмы Политика, 10:15
Оппозиция добилась перевыборов в Белграде после массовых протестов Политика, 10:09
Нейросети для «чайников»: кто и зачем учит работать с чат-ботами Технологии и медиа, 10:00
Затонувший в Красном море сухогруз перевозил 21 тыс. т опасных удобрений Политика, 09:40
Ирану не удалось построить военную базу на «стратегическом перекрестке» Политика, 09:28
Как выйти из созависимых отношений с деньгами и сохранить бизнес Pro, 09:28