Лента новостей
Все новости Екатеринбург
«Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворец» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья произошло отключение электроэнергии Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10
Екатеринбург ,  
0 
КНР просит перенести Российско-Китайское ЭКСПО Конфликт Пекина и Сеула из-за американских ракет-перехватчиков ударит по выставкам в Екатеринбурге
Вынужденное соседство КНР и Южной Кореи в период обострения политического противостояния заставило китайских организаторов просить о новой выставочной площадке.
Фото: http://china-rus-expo.ru

Организаторы V Российско-Китайского ЭКСПО не довольны совмещением мероприятия с промышленной выставкой ИННОПРОМ. По данным Министерства промышленности и торговли РФ, ЭКСПО будет проходить с 9 по 12 июля 2018 года на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

Оба мероприятия совмещаются второй раз – аналогичный формат использовался в 2016 году и был признан КНР «нежелательным», сообщил источник в дипломатических кругах, знакомый с ходом переговоров. «КНР считает, что такая крупная страна достойна отдельных выставочных дней и отдельной площадки. Они просили перенести время или сменить площадку, но этого не произойдет», – сообщил высокопоставленный источник.

Ранее недовольство КНР фактом вынужденного соседства с другим государством подтверждал руководитель Секретариата Оргкомитета со стороны КНР Э Чжунцзы. В 2016 году, комментируя итоги ЭКСПО, он заявил, что российская сторона очень долго не могла определиться с местом и временем проведения мероприятия, а в итоге оно оказалось совмещено с «Иннопромом», где официально существовала страна-партнер — Индия. «Очень трудно получить хороший результат, если все делается в спешке. Если бы объявили заранее и провели пропаганду в вашей прессе, было бы по-другому», — сказал г-н Чжунцзы. Он добавил, что озвученные проблемы необходимо учитывать, чтобы в следующий раз исправить ошибки.

По данным РБК-Екатеринбург, в этот раз проблема усугубляется тем, что между Китаем и Южной Кореей, которая является страной-партнером ИННОПРОМ в 2018 году, новый виток обострения политических отношений. Помимо жесткой экономической конкуренции в Юго-Восточной Азии между странами существует глобальное противоречие, связанное с системами безопасности. Самым сложным вопросом, повышающим напряжение на Корейском полуострове, является размещение на территории Южной Кореи американской системы ПРО THAAD. Пекин и Сеул регулярно обмениваются резкими комментариями в отношении друг друга, а в ряде сфер (туризм, культура, производство) происходит разрыв контактов.

По данным источника РБК-Екатеринбург, сейчас Пекин устранился от организационных вопросов и фактической стороной остается правительство Харбина. От них поступало предложение перенести ЭКСПО на июль, однако в Екатеринбурге проходят матчи чемпионата мира по футболу и никаких других массовых мероприятий проводиться не может. В результате может получиться, что КНР инициирует вопрос о смене площадки и переносе ЭКСПО из Екатеринбурга в столицу в 2020 году. Собеседники, близкие к Минпромторгу, косвенно подтверждают, что в повестке «может возникнуть вопрос о площадке». Для Екатеринбурга потеря статусного мероприятия стала бы серьезным имиджевым ударом.

Минпромторг РФ в ответе на официальный запрос РБК-Екатеринбург сообщает, что пока китайская сторона не требует переноса. А на вопрос, рассматривается ли возможность проведения Российско-Китайского ЭКСПО в Москве, ведомство заявило, что «на текущий момент не рассматривается».

Организаторами мероприятия в 2018 году являются Министерство коммерции КНР, Народное правительство провинции Хэйлундзян КНР, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.