Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Гидрометцентр продлил «оранжевый» уровень погодной опасности в Москве 13:55, Общество ВМС Украины провели учения по отражению атаки противника около Крыма 13:44, Политика Джанлуиджи Буффону предложили продолжить карьеру в Аргентине 13:33, Спорт В «Современнике» назвали причину смерти Нины Дорошиной 13:10, Общество Нина Дорошина в ролях и в жизни. Фотогалерея 12:45, Фотогалерея  МИД прокомментировал невыдачу виз США артистам Большого театра 12:33, Общество Прокуратура проверит действия мэрии Владивостока после обрушения дома 12:12, Общество Умерла сыгравшая в фильме «Любовь и голуби» актриса Нина Дорошина 12:01, Общество В Татарстане пассажирский поезд сбил насмерть девочку и мужчину 11:59, Общество На митинге в Ереване полиция задержала 11 активистов 11:42, Общество Журналист обвинил Трампа в обмане ради места в списке Forbes 11:13, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 11:05, РБК и Билайн Президент Черногории Джуканович запланировал наладить отношения с Россией 11:02, Политика СМИ анонсировали переход капитана «Барселоны» в китайский клуб 10:46, Спорт Нацполиция начала расследование массового отравления детей под Луганском 10:18, Общество Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму 10:10, Политика Как французские школьники собрали полноценный VR-шлем дешевле $100 10:00, Технологии и медиа «С мозгами все хорошо»: как в России создают необычные гаджеты 09:58, Фотогалерея  Военная техника для участия в параде Победы прибыла в Москву 09:47, Политика Один человек погиб в результате возгорания грузовика с химикатами в Китае 09:20, Общество Украинский министр заявил о невозможности вернуть Крым в ближайшее время 09:01, Политика Китай поприветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 08:31, Политика Глава Минстроя назвал города — кандидаты на реновацию 08:28, Политика Косачев назвал решение КНДР по ядерным испытаниям «шансом на деэскалацию» 07:15, Политика В Приморье завели дело на осквернивших могилы подростков 07:00, Общество Ударная группа ВМС США начала выполнять задачи в Средиземном море 06:55, Политика МИД Японии потребовал завершить денуклеаризацию КНДР к 2020 году 06:35, Политика В Японии приветствовали отказ Северной Кореи от ядерных испытаний 05:55, Политика
КНР просит перенести Российско-Китайское ЭКСПО
Екатеринбург, 15 дек 2017, 09:16
0
КНР просит перенести Российско-Китайское ЭКСПО
Конфликт Пекина и Сеула из-за американских ракет-перехватчиков ударит по выставкам в Екатеринбурге
Вынужденное соседство КНР и Южной Кореи в период обострения политического противостояния заставило китайских организаторов просить о новой выставочной площадке.
Фото: http://china-rus-expo.ru

Организаторы V Российско-Китайского ЭКСПО не довольны совмещением мероприятия с промышленной выставкой ИННОПРОМ. По данным Министерства промышленности и торговли РФ, ЭКСПО будет проходить с 9 по 12 июля 2018 года на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

Оба мероприятия совмещаются второй раз – аналогичный формат использовался в 2016 году и был признан КНР «нежелательным», сообщил источник в дипломатических кругах, знакомый с ходом переговоров. «КНР считает, что такая крупная страна достойна отдельных выставочных дней и отдельной площадки. Они просили перенести время или сменить площадку, но этого не произойдет», – сообщил высокопоставленный источник.

Ранее недовольство КНР фактом вынужденного соседства с другим государством подтверждал руководитель Секретариата Оргкомитета со стороны КНР Э Чжунцзы. В 2016 году, комментируя итоги ЭКСПО, он заявил, что российская сторона очень долго не могла определиться с местом и временем проведения мероприятия, а в итоге оно оказалось совмещено с «Иннопромом», где официально существовала страна-партнер — Индия. «Очень трудно получить хороший результат, если все делается в спешке. Если бы объявили заранее и провели пропаганду в вашей прессе, было бы по-другому», — сказал г-н Чжунцзы. Он добавил, что озвученные проблемы необходимо учитывать, чтобы в следующий раз исправить ошибки.

По данным РБК-Екатеринбург, в этот раз проблема усугубляется тем, что между Китаем и Южной Кореей, которая является страной-партнером ИННОПРОМ в 2018 году, новый виток обострения политических отношений. Помимо жесткой экономической конкуренции в Юго-Восточной Азии между странами существует глобальное противоречие, связанное с системами безопасности. Самым сложным вопросом, повышающим напряжение на Корейском полуострове, является размещение на территории Южной Кореи американской системы ПРО THAAD. Пекин и Сеул регулярно обмениваются резкими комментариями в отношении друг друга, а в ряде сфер (туризм, культура, производство) происходит разрыв контактов.

По данным источника РБК-Екатеринбург, сейчас Пекин устранился от организационных вопросов и фактической стороной остается правительство Харбина. От них поступало предложение перенести ЭКСПО на июль, однако в Екатеринбурге проходят матчи чемпионата мира по футболу и никаких других массовых мероприятий проводиться не может. В результате может получиться, что КНР инициирует вопрос о смене площадки и переносе ЭКСПО из Екатеринбурга в столицу в 2020 году. Собеседники, близкие к Минпромторгу, косвенно подтверждают, что в повестке «может возникнуть вопрос о площадке». Для Екатеринбурга потеря статусного мероприятия стала бы серьезным имиджевым ударом.

Минпромторг РФ в ответе на официальный запрос РБК-Екатеринбург сообщает, что пока китайская сторона не требует переноса. А на вопрос, рассматривается ли возможность проведения Российско-Китайского ЭКСПО в Москве, ведомство заявило, что «на текущий момент не рассматривается».

Организаторами мероприятия в 2018 году являются Министерство коммерции КНР, Народное правительство провинции Хэйлундзян КНР, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.