Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Екатеринбург
«Букварь» оказался лидером по продажам среди русских книг в США Технологии и медиа, 07:05
Руководство 20 крупнейших разведок мира провело секретную встречу Политика, 06:52
Корабли США и Китая едва не столкнулись близ Тайваня Политика, 05:46
Кембридж отказался от теории существования англосаксов Общество, 04:59
На севере Крыма сбили дрон Политика, 04:12
Появились кадры обрушения опоры моста в Воронеже Общество, 03:53
Таджикистан призвал Россию проверить данные об избиениях мигрантов Общество, 03:35
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
Екатеринбург ,  
0 

КНР просит перенести Российско-Китайское ЭКСПО

Конфликт Пекина и Сеула из-за американских ракет-перехватчиков ударит по выставкам в Екатеринбурге
Вынужденное соседство КНР и Южной Кореи в период обострения политического противостояния заставило китайских организаторов просить о новой выставочной площадке.
Фото: http://china-rus-expo.ru
Фото: http://china-rus-expo.ru

Организаторы V Российско-Китайского ЭКСПО не довольны совмещением мероприятия с промышленной выставкой ИННОПРОМ. По данным Министерства промышленности и торговли РФ, ЭКСПО будет проходить с 9 по 12 июля 2018 года на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

Оба мероприятия совмещаются второй раз – аналогичный формат использовался в 2016 году и был признан КНР «нежелательным», сообщил источник в дипломатических кругах, знакомый с ходом переговоров. «КНР считает, что такая крупная страна достойна отдельных выставочных дней и отдельной площадки. Они просили перенести время или сменить площадку, но этого не произойдет», – сообщил высокопоставленный источник.

Ранее недовольство КНР фактом вынужденного соседства с другим государством подтверждал руководитель Секретариата Оргкомитета со стороны КНР Э Чжунцзы. В 2016 году, комментируя итоги ЭКСПО, он заявил, что российская сторона очень долго не могла определиться с местом и временем проведения мероприятия, а в итоге оно оказалось совмещено с «Иннопромом», где официально существовала страна-партнер — Индия. «Очень трудно получить хороший результат, если все делается в спешке. Если бы объявили заранее и провели пропаганду в вашей прессе, было бы по-другому», — сказал г-н Чжунцзы. Он добавил, что озвученные проблемы необходимо учитывать, чтобы в следующий раз исправить ошибки.

По данным РБК-Екатеринбург, в этот раз проблема усугубляется тем, что между Китаем и Южной Кореей, которая является страной-партнером ИННОПРОМ в 2018 году, новый виток обострения политических отношений. Помимо жесткой экономической конкуренции в Юго-Восточной Азии между странами существует глобальное противоречие, связанное с системами безопасности. Самым сложным вопросом, повышающим напряжение на Корейском полуострове, является размещение на территории Южной Кореи американской системы ПРО THAAD. Пекин и Сеул регулярно обмениваются резкими комментариями в отношении друг друга, а в ряде сфер (туризм, культура, производство) происходит разрыв контактов.

По данным источника РБК-Екатеринбург, сейчас Пекин устранился от организационных вопросов и фактической стороной остается правительство Харбина. От них поступало предложение перенести ЭКСПО на июль, однако в Екатеринбурге проходят матчи чемпионата мира по футболу и никаких других массовых мероприятий проводиться не может. В результате может получиться, что КНР инициирует вопрос о смене площадки и переносе ЭКСПО из Екатеринбурга в столицу в 2020 году. Собеседники, близкие к Минпромторгу, косвенно подтверждают, что в повестке «может возникнуть вопрос о площадке». Для Екатеринбурга потеря статусного мероприятия стала бы серьезным имиджевым ударом.

Минпромторг РФ в ответе на официальный запрос РБК-Екатеринбург сообщает, что пока китайская сторона не требует переноса. А на вопрос, рассматривается ли возможность проведения Российско-Китайского ЭКСПО в Москве, ведомство заявило, что «на текущий момент не рассматривается».

Организаторами мероприятия в 2018 году являются Министерство коммерции КНР, Народное правительство провинции Хэйлундзян КНР, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.