Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Екатеринбург
Sukhoi Superjet экстренно сел в Шереметьево после отказа автопилота Общество, 15:24
СПБ Биржа с 5 июня добавит к торгам 14 новых иностранных ETF Инвестиции, 15:22
Роналду получил травму перед последним матчем сезона в Саудовской Аравии Спорт, 15:20
В ФТС сочли «политическим психозом» запрет Польши на проезд фур из России Экономика, 15:14
Как социальные проекты бизнеса помогают достигать национальных целей Тренды, 15:13
Как компании повысить эффективность работы с сотрудниками Новая экономика, 15:12
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Песков после данных ФСБ назвал процент владельцев айфонов в Кремле Политика, 15:05
«Фокус — на успехе клиента»: как обновляют бренды в IT Тренды, 15:03
Видеоаналитика и большие данные: как банки защищают отделения и банкоматы Тренды, 15:02
Что повлияло на динамику стоимости строительных и отделочных материалов РБК+, 15:02
Большая игра: кто создал самые опасные вирусы-вымогатели последних лет Pro, 15:01
Сергей Жуков спродюсирует цирковое шоу по мотивам фильма «Чебурашка» Life, 14:56
Путин наградил мэра Шебекино Орденом Мужества Политика, 14:51
Екатеринбург ,  
0 

В Истоке ждут отставки директора Росимущества

Фото: официальный сайт ТУ Росимущества в Свердловской области
Фото: официальный сайт ТУ Росимущества в Свердловской области

Свердловский арбитражный суд затребовал у прокуратуры отчет по жалобам на действия ТУ Росимущества. Надзорное ведомство намерено признать ничтожными сделки купли-продажи федеральных земель в поселке Исток и изъять участки из частной собственности. Девелоперы считают, что в этом заинтересован директор Росимущества Вадим Яковенко, которому сейчас прочат отставку — его контракт истекает в декабре.

ТУ Росимущества оспаривает сделки по аренде и продаже земли, находившейся ранее в федеральной собственности. Речь идет о территории площадью 248,7 тысячи квадратных метров в поселке Исток, которую в 2014 году арендовала, а семь лет спустя приобрела компания «АМОС-Групп». Землю поделили на участки и продали разным собственникам.

Часть выкупленных у «АМОС-Групп» земель сейчас застраивают коттеджными и многоэтажными домами. По планам муниципалитета, там будет новый административный район Екатеринбурга. Основные инвесторы проекта, входящего в приоритетные программы развития Свердловской области, — компания Prinzip и Корпорация развития среднего Урала. Средства на прокладку коммуникаций — 3,2 млрд рублей — выделил федеральный бюджет.

В ТУ Росимущества ищут врагов и предателей

Позиция ТУ Росимущества изменилась после смены руководства — прежний директор Алексей Рогов сделки в Истоке одобрил, его преемник Сергей Зубенко настаивает, чтобы недвижимость вернули государству. Бывшие сотрудники ведомства считают, что политика Рогова не устраивала Вадима Яковенко. Новый руководитель может стать номинальной фигурой, исполняющей поручения московского офиса.

В ноябре прокуратура Свердловской области подала иск в арбитражный суд и добилась обеспечительных мер на 55 участков — теперь их владельцы не могут передавать права и совершать сделки с землей.

Компании Prinzip из-за судебных разбирательств пришлось отложить работы, связанные с транспортной инфраструктурой в строящемся районе. По словам гендиректора Prinzip Геннадия Черных, негативные новости о проекте отбивают у инвесторов желание в нем участвовать. «Нам придется потратить год-полтора в судах, — говорит он. — Я уверен, что мы отстоим свою позицию, но город и область за это время потеряют значительные инвестиции. Со стороны ТУ Росимущества по Свердловской области это откровенное и циничное вредительство. В то время как президент России отменяет проверки бизнеса, федеральные чиновники обещают снять бюрократические барьеры, вся страна преодолевает последствия санкций недружественных стран, Росимущество в одностороннем порядке отменяет уже принятые и согласованные ими же решения. По сути, откровенно кошмарит бизнес. Иначе как действиями вражеской группы в тылу, я это назвать никак не могу».

Другие участники рынка соглашаются, что ТУ Росимущества под руководством Сергея Зубенко проводило внеплановые проверки в Истоке летом 2022 года, когда мораторий, объявленный президентом России, уже действовал. Постановлением Правительства РФ основания для внеплановых проверок ограничили угрозами жизни и здоровью граждан, обороне страны, безопасности государства и чрезвычайных ситуаций природного/техногенного характера. «Ни одна из этих причин не оправдывает внеплановые проверки ТУ Росимущества и областной прокуратуры, — говорит владелец «АМОС-Групп» Олег Молотилов. — А чиновники, которые игнорируют закон, — это предатели, наказывать которых нужно максимально сурово».

Интересы Москвы и Екатеринбурга

Инвентаризацию земельных сделок, одобренных Роговым, Сергей Зубенко начал в 2021 году. Официально — по заданию головного офиса, чтобы «при наличии оснований принять меры по защите имущественных интересов Российской Федерации». Сотрудники ведомства уверены, что Зубенко искал компромат на Рогова, с которым прежде работал. В одном из служебных писем, адресованных главе Росимущества Вадиму Яковенко (есть в распоряжении редакции), Зубенко подтверждает «личные неприязненные отношения» с Роговым, заставившим его уволиться по собственному желанию. В другом письме (есть в распоряжении редакции) директор ТУ Росимущества сообщает, что выявил нарушения, допущенные Роговым и его заместителем Эльдаром Бабаевым.

По словам Молотилова, с назначением Зубенко у девелоперов начались трудности при оформлении документов. В марте 2022 года — после многочисленных жалоб в надзорные органы — зампрокурора Свердловской области Александр Юровских потребовал, чтобы Зубенко устранил нарушения в течение месяца. В июле Арбитражный суд Свердловской области признал бездействие ТУ Росимущества незаконным, однако проблемы остались.

По версии арбитражного управляющего Эдуарда Чу, наблюдавшего за действиями Росимущества со стороны, земли в Истоке могут отойти крупному федеральному застройщику.

В Екатеринбурге тоже хотят заработать. Молотилов говорит, что к нему уже обращались посредники, обещавшие избавить от проблем с Росимуществом. Возможно, эта информация дошла до Москвы, потому что в сентябре головной офис Росимущества начал действовать сам. Сначала топ-менеджеры собирались и решали, как быть с земельными участками в Истоке (список участников и перечень обсуждавшихся вопросов есть в редакции), затем к делу подключилась Генпрокуратура.

Прокуроры колеблются

Генеральная прокуратура поручила прокуратуре Свердловской области проверить, правильно ли ТУ Росимущества распоряжается федеральными землями. Молотилов полагает, что этому содействовал Яковенко.

Несколько раньше — в августе — механизм отъема земли запустили в Краснодарском крае, где Генпрокуратура подала иски к местному ТУ Росимущества и предприятиям, арендующим земельные участки, обвинив их в том, что они не занимаются сельским хозяйством. Хотя в числе ответчиков были компании «Адлерский чай» и «Краснополянская косметика», где выращивают лаванду и другие растения, а в октябре Генпрокуратура предъявила претензии компании «Мацеста чай» и фермерским хозяйствам.

«Чиновники могут подыскать этим землям новых владельцев, — говорит Молотилов. — Обкатывать эту схему Росимущество начало в Краснодарском крае, поскольку Яковенко родом из этих мест — он окончил Кубанский госуниверситет, работал в прокуратуре Сочи, потом — в аппарате полпреда президента в ЮФО и знаком с региональным рынком недвижимости. Такой же механизм Росимущество пытается реализовать теперь в Свердловской области».

Прокуратура идет на поводу у чиновников Росимущества, считает девелопер.

Шесть лет назад, когда территориальным управлением руководил Рогов, позиция надзорного органа была другой — прокуратура отстаивала интересы частных арендаторов в Истоке, которым ТУ Росимущества отказало в выкупе земельных участков. В декабре 2016 года областная прокуратура объявила Рогову предостережение о недопустимости нарушений закона. Позиция ТУ Росимущества была в том, чтобы не брать на себя ответственность за продажу федеральной земли, пока нет обязывающего судебного решения. Ведомство одобрило сделки после того, как областной арбитражный суд поддержал землепользователей.

В аналогичной ситуации в 2022 году прокуратура Свердловской области потребовала, чтобы арендаторы, купившие земельные участки в Истоке, вернули их государству. Судебный иск подписал Александр Юровских, который за шесть месяцев до этого требовал, чтобы Зубенко исполнял закон.

«Надзорный орган не может менять решения с точностью до наоборот, — считает Молотилов. — За минувшие шесть лет законы, регулирующие права арендаторов при выкупе земли, не изменились, стало быть, и позиция прокуратуры должна остаться прежней, но сейчас прокуроры перешли на сторону Росимущества. При этом они вводят суд в заблуждение, говоря, что не знали о договорах аренды, которые теперь оспаривают — это позволяет не признавать истекшие сроки давности».

Свои доводы Молотилов изложил в письме на имя прокурора Свердловской области и предложил обсудить их при встрече. В ответ прокуратура подала второй иск с требованием вернуть государству 55 участков земли в Истоке.

Решение по первому иску не устроило обе стороны. Продажу земельных участков суд посчитал недействительной, но отбирать землю у частных собственников не стал, признав их добросовестными приобретателями.

В оценках такого компромисса юристы расходятся. Одни считают, что у добросовестных приобретателей истребовать имущество невозможно, другие — что суд второй или третьей инстанции способен развернуть сделки обратно. В этом случае прокуратуре придется разбираться с каждым землевладельцем в районном суде по месту нахождения спорных участков.

По словам Молотилова, единственным бенефициаром при таком исходе станет глава Росимущества Вадим Яковенко, рассчитывающий заработать на переделе рынка. Впрочем, по некоторым данным, срок его контракта истекает в декабре (редакция направила запрос в Росимущество, но ответа на момент публикации не получила), и никто не поручится, что в новом году в Росимущество не придет новый директор.

Авторы