Лента новостей
Все новости Екатеринбург
«Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43 Лукашенко попросил российских политиков не «страдать» из-за своих фраз Политика, 13:39 В ВСУ после слов Зеленского заявили об отсутствии в ЛНР и ДНР повстанцев Политика, 13:37 Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой Общество, 13:18 Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 12:35 Вице-премьер Борисов обсудил с Асадом восстановление экономики Сирии Политика, 12:32 Индийская Reliance объяснила покупку венесуэльской нефти через «Роснефть» Экономика, 12:31 Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины Спецпроект РБК PINK, 12:02 Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Даме на политику во Франции Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55 В Кабуле возле здания Министерства связи прогремел взрыв Общество, 11:38
Екатеринбург ,  
0 
«Альфа-Банк» обязали обслуживать малый бизнес Суд признал необоснованным «типовой отказ» в открытии счета
Два отказа в открытии расчетного счета превращают любую компанию в «неприкасаемую». Чтобы сохранить реноме малый бизнес пошел в суд. Прописка и использование дебетовых карт теперь не являются «признаками террориста».
Фото: 66.ru

Предприниматели обеспокоены ужесточением политики банков в отношении оценки контрагентов, что сделало крайне затруднительным создание нового бизнеса. Банки настолько зарегулированы, что им проще выдавать кредиты населению и вообще не работать с МСБ.

«Попытка открыть новый счет для нового юрлица обречена на провал, если банку не нравится место регистрации, вид деятельности, оборот не достаточно велик. Ты получаешь немотивированный отказ, о котором банк сразу уведомляет ЦБ. Если вдруг по какой-то причине во втором банке тебе так же отказали, это автоматически означает, что проект получил «черную метку». Единственный способ выйти из «подозрительного реестра» — заплатить посредникам. Это новый вид бизнеса», — рассказывает один из предпринимателей, пожелавший остаться неназванным. Его новая компания (работа с металлом) получила отказ в трех федеральных банках.

В картотеке арбитражного суда появились иски с требованием заставить кредитную организацию обслуживать расчетные операции. Показателен процесс по иску челябинского ООО «Транс Холдинг» к АО «Альфа-Банк», которому екатеринбургский офис банка отказал в открытии счета. В ответ на заявку банк прислал «Транс Холдингу» уведомление без даты и номера (типовая форма) об отказе, без указания причин.

И только в процессе, который прошел в свердловском арбитраже, было установлено, что банк отказал заявителю в связи с тем, что уставный капитал «Транс Холдинга» составляет незначительную сумму в размере 10 тыс. руб., при том, что заявителем избран пакет услуг «все включено+», который предполагает высокий лимит снятия наличных денежных средств в банкоматах и переводы на физических лиц (эти операции для банка несут повышенный риск). Кроме того, с даты создания юридического лица прошло менее двух лет, и клиент планирует операции по снятию денежных средств с использованием расчетных (дебетовых) карт. ООО «Транс Холдинг» по месту своей регистрации не находится. Перечисленные обстоятельства, по мнению банка, в совокупности указывают, что целью заключения договора является легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма.

Суд решил, что все эти обстоятельства не могут служить причиной подозревать компанию в легализации преступных доходов. А факт отсутствия общества «Транс Холдинг» по месту его нахождения удостоверен банком односторонним актом, подписанным работниками самого банка, что не может быть признано достаточным для установления того, что после заключения договора клиент будет уклоняться от взаимодействия с банком с целью выполнения обязательных требований Федерального закона № 115-ФЗ. Кроме того, использование дебетовых карт само по себе не является нарушением. 12 января суд обязал «Альфа-Банк» открыть счет для компании.

Управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов считает это дело интересным. «Важно с точки зрения наработки практики, чтобы банкам в следующий раз неповадно было бездумно отказывать компаниям в открытии счета. Показательным еще является отказ суда принимать в качестве доказательства акт об отсутствии юрлица по адресу регистрации, так как он односторонний. Банки часто этим грешат, в основание своих отказов указывают о фактическом отсутствии компании по юридическому адресу. Не уверен, что решение арбитража решит все проблемы компании — банк все равно не даст им работать с отсылкой к 115-ФЗ: будет блокировать операции и еще что-нибудь придумает», — говорит Денисов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области Елена Артюх считает, что массовые отказы банков в открытии счетов не могут не оказывать влияние на деловую среду региона.

«Ко мне такие обращения не поступали, но если они появятся — мы будем их рассматривать. Проблема в том, что банки, хоть и являются коммерческими субъектами, вынуждены исполнить предписания регулятора. Необходимо изучать практику на местах, чтобы вносить предложения регулятору и просить его корректировать требования, которые приводят к таким последствиям. Может быть, имеет смысл создать какие-то комиссии при главных территориальных управлениях Центробанка, чтобы разрешать конфликты, снизить число судебных процессов и градус напряжения», — сказала Артюх.