Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Заявку на работу в Системе быстрых переводов на Урале подали 11 банков

Чтобы ожидание очереди не растянулось на несколько лет, банки просят о «непрямом членстве».
Фото: РБК Екатеринбург
Фото: РБК Екатеринбург

Вторая очередь

Заявки на работу в рамках Системы быстрых платежей (СБП) в Свердловской области подали 11 банков, сообщили РБК Екатеринбург в Уральском главном управлении Банка России. В каком порядке кредитные организации будут включаться в СБП, в ведомстве не уточнили.

Сейчас в рамках пилотного проекта в системе работает только СКБ-банк. Он оказался в числе 12 российских банков, тестировавших систему быстрых платежей, которая позволит физлицам делать мгновенные переводы в круглосуточном режиме по номеру мобильного телефона.

Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) ранее анонсировал, что определится с точными сроками запуска в конце первого квартала. Руководитель центра создания и развития цифровых продуктов УБРиР Александр Патешман сообщил РБК Екатеринбург, что необходимо провести еще два тестирования — одно на стенде оператора проекта — «Национальной системы платежных карт» (НСПК) и второе — совместно с НСПК и Банком России.

«После прохождения тестовых испытаний мы будем тестировать СПБ на ограниченном круге клиентов. Доступной система быстрых платежей для всех пользователей станет в конце текущего года», — сказал Патешман. Он также уточнил, что решение о сумме комиссии в УБРиР будет принято перед стартом сервиса на клиентах. СКБ-банк комиссию ввел: на сумму перевода от 6 тыс. руб. она составит 1%.

СБС — проект Банка России, к которому подключены ВТБ, «Тинькофф банк», Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, «Ак Барс», Райффайзенбанк, платежный сервис Qiwi, Совкомбанк и РНКО «Платежный центр» — оператор платежной системы «Золотая Корона». Услуга будет доступна независимо от того, в каких банках открыты счета.

Сбербанк не договорился

Анонсируя запуск сервиса в эксплуатацию, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что в СБП должны работать все. Глава Сбербанка Герман Греф тогда назвал эту меру лишней: на долю банка приходится до 94% всех банковских переводов, а пользователями системы перевода Сбербанка средств являются около 40 млн человек.

В марте 2019 года Госдума в первом чтении приняла законопроект, который обязывает всех игроков рынка использовать сервис Центробанка. Регулятор определился и с желаемой датой подключения Сбербанка к СБП: в пояснительной записке к проекту указания Центробанка о внесении изменений в положение «О платежной системе Банка России» речь идет о том, что с 1 сентября услугу обязаны будут оказывать все системно значимые банки. Все остальные универсальные банки должны подключиться к СБП не позднее 1 апреля 2020 года.

Однако за четыре месяца до предполагаемого старта договоренностей по срокам между Сбербанком и Банком России нет, сообщил журналистам на пресс-подходе после заседания нацсовета во вторник, 16 апреля, Герман Греф, передает корреспондент РБК Екатеринбург. «У нас пока нет договоренности по срокам. Поэтому пока комментировать нечего», — сказал глава Сбербанка.

Быстро — не будет

Технологически подключение занимает немного времени. Сложность в другом — в очереди на подключение у оператора системы быстрых платежей НСПК уже находится порядка 100 кредитных организаций.

«Очередь может растянуться так сильно, что подключение займет несколько лет. Поэтому есть надежда, что Центральный банк и НСПК рассмотрят вопрос о непрямом членстве», — сообщил РБК Екатеринбург директор по развитию розничного бизнеса СКБ-банка Алексей Луценко.

Анализируя опыт банка по запуску системы, он называет одной из главных проблем на этапе подключения соблюдение жесткого тайминга, то есть выстраивание работы так, чтобы платежи уходили мгновенно вне зависимости от графика работы банка. Вторая проблема — необходимость внедрения системы криптографической защиты информации.

«По данным на начало апреля, общая сумма переводов составляла около 10 млн руб. При этом объем входящих переводов в СКБ-банке превышает объем исходящих переводов. Это говорит о том, что благодаря СБП клиент может выбрать банк: не тот, куда он попал, потому что у него там зарплатная карта или какие-то другие обстоятельства, а тот, который ему удобнее, комфортнее, где есть продукты, которые нравятся клиенту», — описывает характер переводов Луценко.

В Райффайзенбанке фиксируют устойчивый рост числа переводов по номеру телефона, сообщил руководитель дирекции обслуживания физических лиц и малого бизнеса банка Роман Зильбер. «Средняя сумма перевода в системе составила 8023 рубля — это на 30% выше средней суммы переводов по номеру телефона между клиентами Райффайзенбанка и на 10% выше перевода с карты на карту других банков.

В Альфа-банке на текущий момент средняя сумма перевода составляет 1750 рублей. В банке отметили, что это ниже, чем по переводам с карты на карту. Кроме того, Альфа-банк оказался единственной кредитной организацией, сообщившей о наличии лимита по сумме переводов в новой системе. «На текущий момент лимиты для клиента установлены из расчета 10 тысяч рублей на транзакцию», — сообщили в пресс-службе банка.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 июня
EUR ЦБ: 89,84 (-0,3)
Инвестиции, 23 июн, 18:45
Курс доллара на 24 июня
USD ЦБ: 78,29 (-0,21)
Инвестиции, 23 июн, 18:45
Все новости Екатеринбург
В Иране заявили о готовности восстановить ядерную промышленность Политика, 15:42
Госдума уточнила правила учета прав на недвижимость на новых территориях Недвижимость, 15:38
CNN узнал о «жестком разговоре» Трампа с Нетаньяху Политика, 15:38
Валентину Талызину похоронили на Ваганьковском кладбище Общество, 15:37
Израиль решил прекратить удары по Ирану после беседы Нетаньяху и Трампа Политика, 15:36
«Предпринимательский класс» в Самаре раскроет новые стратегии для бизнеса Отрасли, 15:29
Мерц заявил об ошибке, что в Европе не слушали Прибалтику Политика, 15:29
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Какие технологии ускоряют банковские сервисы Отрасли, 15:27
Госдума увеличила штраф за отказ остановить машину по требованию полиции Общество, 15:26
Шесть ключевых особенностей квартала FØRST на Симоновской набережной РБК и FORMA, 15:24
Москвичи проголосовали за создание на месте монорельса парка на высоте Город, 15:24
Путин назвал Открытый диалог шагом к созданию новой модели мирового роста Отрасли, 15:23
Джефф Безос из-за протестов поменял место проведения свадьбы Life, 15:22
Bloomberg написал, что саммит НАТО «пошел наперекосяк» Политика, 15:19