У российского бизнеса появились свободные деньги. Как ими распорядиться?
Доступные способы инвестиций – от ценных бумаг до высокотехнологичного производства, которое можно встроить в национальный проект, обсудили екатеринбургские предприниматели в Winner клубе. Особый интерес вызвали четыре кейса.
На этот раз участники встречи отказались от правила «все сказанное остается в стенах клуба». Некоторые из них согласились поделиться своими мыслями с читателями РБК Екатеринбург. Рассуждая, как приспособиться к санкциям, отрезавшим Россию от рынков сбыта, технологий и поставщиков оборудования в ЕС и США, члены клуба предложили развивать внутреннюю инфраструктуру (дороги, жилые микрорайоны, туристические объекты) и вкладываться в новые технологии, которые помогут встроиться в мировую систему, когда блокада закончится.
Виктор Ананьев («Атомстройкомплекс») напомнил, что глобализация экономики – процесс не линейный, а циклический. Его спады в XX веке пришлись на мировые войны. По мнению экономистов, страны сближаются, когда расширяющиеся хозяйственные связи требуют дополнительной координации усилий. По прогнозам, новый прилив начнется примерно через пять лет – к этому сроку Россия могла бы создать масштабируемые технологические продукты и испытать их на внутреннем рынке, чтобы выходить на мировую арену с готовыми решениями, считает Ананьев.
По одной из версий, с которой согласились не все, в ближайшие пять лет двигателем экономики станет не жилищное строительство, вымывающее средства у банков и потребителей, и не сфера IT, получившая государственные преференции, а высокотехнологичные производства, которых сейчас не хватает. Особенно если бизнес сам выберет проекты для инвестиций, пока традиционные финансовые инструменты остаются недоступными.
За последние два месяца многие крупные банки и другие участники финансового рынка попали под блокирующие санкции – клиенты этих банков могут потерять все свои активы либо утратить доступ к ним. Для многих иностранных банков и брокерских компаний российские клиенты стали «токсичными». Часть из них официально объявили, что не собираются работать с гражданами РФ, многие настойчиво просят закрыть счета.
Свои решения предложили Андрей Цуран («БКС. Мир инвестиций»), Александр Чамовских (ювелирный дом CHAMOVSKIKH), Андрей Елагин (компания «БиоМикроГели») и генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Андрей Антипов.
От амнистии капитала – к иностранным ценным бумагам
Финансовой отрасли в России удалось избежать панических настроений, считает Андрей Цуран. Население не «завалило» банки, вынося депозиты, Центробанк погасил рост доллара/евро и укрепил курс рубля. «Рынок ОФЗ после паузы также восстановился, на рынке акций растут торговые обороты, ценные бумаги все так же востребованы, – отметил он.
Дополнительной мерой, направленной на привлечение денег в страну, стала амнистия капиталов. Бизнесу сейчас предлагают вернуть активы в Россию, выполнить ряд условий и получить освобождение от уплаты НДФЛ – при этом он избегает штрафов за допущенные ранее нарушения валютного законодательства. Вопрос в том, как этими капиталами распорядиться, если ставки по вкладам, которые банки снижают, не покрывают 20%-ную инфляцию.
Цуран уверяет, что потенциал российского рынка ценных бумаг не исчерпан, поскольку в долгосрочном периоде – даже в условиях санкций – акции всегда обгоняют инфляцию. «Лучшее доказательство – фондовый рынок Ирана, который за последние четыре года, пока страна находится под ограничениями, вырос на 600%, – говорит он. – Тем более, в России есть предприятия, продукцию которых очень сложно заместить и на внутреннем, и на мировом рынке».
По словам Цурана, запросы на финансовую экспертизу добавили работы профессиональным советникам. Компания «БКС» консультирует клиентов практически в режиме 24/7 – предоставляет доступ к российскому и зарубежным рынкам и предлагает инвестиционные инструменты – в рублях и в иностранной валюте.
Текущая рыночная ситуация связана с высокой неопределенностью, но открывает такие возможности для размещения средств, которые возникают один раз в несколько лет, считает он.
Когда курс доллара растет, люди покупают золото и драгоценности
4 марта в России отменили 20% НДС при покупке драгоценных металлов в банках физическими лицами. Официально – чтобы граждане могли вкладывать свободные деньги в золотые слитки, не опасаясь валютных рисков. Днем позже Госдума одобрила законопроект, упраздняющий с 1 января 2023 года упрощенные налоговые режимы (УСН и патенты) для предприятий и ИП в ювелирной отрасли – производителей, оптовиков и розницы. По словам Александра Чамовских, на экономику ювелирного дома CHAMOVSKIKH, где работает 150 человек, такая мера не повлияет, но небольшим предприятиям, особенно – магазинам, придется объединяться или уходить с рынка.
После 24 февраля, когда началась военная операция на Украине, у ювелиров возникли трудности с поставками комплектующих для оборудования и расходников. Канадские и американские многоосевые станки с ЧПУ ювелирному дому CHAMOVSKIKH, работающему в сегменте High Jewelry, пришлось заменить пермскими станками «Стриж», а 3D-принтеры – воронежскими Minicube PRO. «Оборудование привезли/поставили/подключили – пока нас все устраивает, – рассказал собравшимся Чамовских. – Российские станки обрабатывают поверхности даже лучше, чем американские. За март компания сделала 400% плана – когда курс доллара растет, люди спешат вложить деньги в ювелирные изделия».
По словам Александра Чамовских, так было во все кризисы, начиная с 1998 года. Инвестиционный потенциал есть у любых ювелирных украшений, считает он. Золото растет в цене, бриллианты только за последние шесть месяцев подорожали на 30% (в долларах), и он знает случаи, когда готовые изделия перепродавали с большой выгодой. В частности, одному из клиентов ювелирного дома специалисты компании нашли покупателя на брошь с рубином, купленную семь лет назад за 1,7 млн рублей. Теперь ее оценили в пять миллионов.
На вопрос, не опасается ли он, что после ажиотажного спроса интерес к ювелирным украшениям снизится, Чамовских ответил: нет – с уходом из России международных ювелирных брендов Van Cleef, Cartier, Piaget и других на рынке возможностей стало больше – производство загружено на полгода вперед, освобождаются привлекательные торговые локации, в том числе те, которые три месяца назад казались недоступными, например московские ГУМ и ЦУМ.
Рынок частных инвестиций в России не развит
Участники встречи обсудили возможность частного инвестиционного консорциума, призванного вкладываться в высокотехнологичные предприятия. В отличие от государственных фондов помощи бизнесу, которые большей частью поддерживают промышленные производства в депрессивных районах и не располагают достаточным капиталом, бизнес на взаимовыгодных условиях может финансировать выпуск новых продуктов.
Примером предприятия, нуждающегося в инвестициях, назвали фирму «БиоМикроГели», занимающуюся очисткой сточных вод. Ее владелец Андрей Елагин готов расширять производство под растущий спрос, но доступных кредитных ресурсов на рынке нет.
«Еще на старте работы компании мы видели глобальные перспективы технологий, которые создавали, – пояснил Елагин. – Чтобы зафиксировать перспективы развития бизнеса за рубежом, мы запатентовали наши разработки в 62 странах мира, а их коммерциализацию решили начать с трех основных регионов: РФ/СНГ, стран Европы, стран Юго-Восточной Азии и Китая». По словам Елагина, компания подготовила сопроводительную документацию для начала продаж, получила европейский экосертификат, который котируется во всех трех регионах, и защитила товарные знаки, но планы пришлось менять. Сначала – из-за пандемии Covid-19, потом – из-за санкций, связанных с военной операцией на Украине.
Внутренний рынок остался для «БиоМикроГелей» приоритетным, а отгрузки товара в Европу, запланированные на весну 2022 года, компания переориентировала на Китай и Юго-Восточную Азию, сменив приоритет с европейского направления на азиатское. Теперь одну продуктовую линейку готовят для Индонезии и Малайзии, другая рассчитана на Китай – отгрузки начнутся в конце года. При этом, несмотря на все ограничения, несколько европейских компаний и одна японская запросили у екатеринбургского предприятия образцы продукции и сейчас их тестируют.
Елагин уверяет, что технологические компании, работающие в реальном секторе экономики, располагающие собственными ноу-хау и производством, оказались востребованы – у них растет количество заказов и отгрузки готовой продукции. Чтобы обеспечить этот рост, необходим капитал, поскольку большинство поставщиков сырья и комплектующих сократили или полностью отменили отсрочки и повысили цены. При этом банковские кредиты для бизнеса недоступны из-за высокой ключевой ставки, государственные программы финансирования реального сектора, скорректированные под текущие рыночные условия, только запускают, а рынок частных прямых (особенно венчурных) инвестиций в России развит слабо. «Надеюсь, что инвестиционные фонды, частные и институциональные инвесторы сегодня скорректируют свои стратегии и используют ресурсы, чтобы закрыть эту потребность, – говорит Елагин. – Это будет win-win для всех – рынок получит продукцию, которая сегодня (в условиях выхода огромного количества игроков и нарушения логистических цепочек) нужна как никогда, компания сможет занять освобождающиеся рыночные ниши и вырасти, а вместе с ней вырастут и инвестиции, вложенные в компанию».
Рано или поздно международные компании вернутся, полагает владелец «БиоМикроГелей», – к тому времени продукты российских предприятий должны стать конкурентоспособными, иначе нам снова придется отступать.
Частное предприятие можно встроить в большой национальный проект
Андрей Антипов, гендиректор «Титановой долины», подтвердил, что не все европейские компании отказались работать с российскими заказчиками. «Оборудование и технологии остались на Западе, но это не значит, что их нельзя получить, – пояснил он. – У меня в портфеле – три проекта, которые начинались до событий на Украине. Итальянские и немецкие производители, с которыми резиденты Титановой долины вели переговоры, подтвердили, что найдут способ доставить груз в Россию. Просто логистика будет дороже».
Один из проектов, упомянутых Антиповым, – производство технического кремния стоимостью 9,3 млрд рублей, которое собирается запустить в Верхней Салде инвестор из Омска. Предприятие собирались строить в Новоуральске, но там не было подходящей инфраструктуры, а в Титановой долине только увеличили энергетические мощности.
Технический кремний – 36 тысяч тонн в год – станет сырьем для производства поликристаллического кремния, а затем – электронного кремния. По словам Антипова, в этом заинтересовано государство, планирующее развивать отечественную микроэлектронику. Технический кремний выпускают и другие предприятия, в частности две площадки Русала, но проект в Титановой долине рассчитан на совершенно иную современную и безопасную технологию, гарантирующую 99,7% чистоты продукта – такого качества в России еще не было, уверяет он.
Экстренный переход на собственную микроэлектронику – результат санкций западных стран. Правительство запускает национальную программу стоимостью около трех триллионов рублей, рассчитанную на восемь лет. Предполагают, что к 2030 году на российскую электронику удастся перевести треть домохозяйств и наладить серийный выпуск 28 нм процессоров «Байкал» и «Эльбрус», которые поставляла фабрика TSMC (Тайвань). Сейчас производство процессоров могут перенести в Китай.
«Выпуск технического кремния в Титановой долине – пример частного предприятия, встроенного в крупный национальный проект, гарантирующий сбыт продукции, – говорит Антипов. – В этом смысле идея с консорциумом инвесторов, готовых вкладывать свободные средства в высокотехнологичные предприятия, выглядит вполне жизнеспособной».
Впрочем, некоторые материалы для производства микроэлектроники – сапфировые подложки, сверхчистая химия, редкоземельные элементы – поставляются на Тайвань из России. Поэтому у двух стран есть шанс договориться.
Во встрече участвовали:
- Виктор Ананьев, «Атомстройкомплекс»
- Андрей Антипов, ОЭЗ «Титановая долина»
- Вячеслав Брозовский, Brozex
- Андрей Елагин, «НПО БиоМикроГели»
- Богдан Кульчицкий, РБК Екатеринбург
- Валерий Малышев, «Здоровье 365» и ГК «Ривьера Инвест»
- Евгений Мордовин, «УГМК-Застройщик»
- Валерий Пиличев, СОФПП
- Юрий Родионов, БЦ «Ельцин Центр»
- Алексей Романов, Bright Fit
- Андрей Цуран, «БКС Мир инвестиций»
- Александр Чамовских, ювелирный дом CHAMOVSKIKH
- Олег Чемезов, вице-губернатор Свердловской области
Фоторепортаж с мартовского Winner клуба смотрите в галерее