Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04
Екатеринбург ,  
0 
На Урале реализуют три федеральных проекта в сфере здравоохранения
Проекты будут направлены на повышение квалификации врачей, повышение числа уральцев, занимающихся спортом, и повышение качества оказания первичной помощи. Все проекты будут реализованы с 2018 г.

Как сообщили в Департаменте информационной политики губренатора Свердловской области, приоритетные проекты в сфере здравоохранения, которые начнут реализовываться на Среднем Урале с 2018 года, рассмотрены членами проектного комитета Свердловской области, которое прошло под руководством первого вице-губернатора региона Алексея Орлова.

Отметим, президиумом совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам утверждены паспорта приоритетных проектов в сфере охраны здоровья населения: «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами», «Формирование здорового образа жизни», «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

В программе «Пятилетка развития» Евгения Куйвашева особая роль отводится повышению качества жизни уральцев, в том числе за счет повышения качества медицинских услуг. Новые федеральные проекты будут способствовать решению этой задачи.

Как пояснила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская, целью проекта «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами», прежде всего, является повышение квалификации специалистов через систему аккредитации и внедрения непрерывного дополнительного профессионального образования врачей. Для решением этой задачи совместно с УГМА создадут современный аккредитационный центр, который станет и площадкой для повышения квалификации медиков. Также в рамках этого проекта продолжится работа по укомплектованию врачей участковой службы.

Представляя программу «Формирование здорового образа жизни», замглавы ведомства пояснила, что ЗОЖ сегодня рассматривается как одна из действенных мер по снижению смертности, и работа в этом направлении должны выстраиваться на основе тесного межведомственного взаимодействия. Проектом предусмотрено, в частности, повышение числа регулярно занимающихся спортом свердловчан, увеличение доли граждан с артериальной гипертензией, контролирующих свое артериальное давление и другие.

Основная цель проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» — повышение удовлетворенности жителей качеством первичной помощи за счет оптимизации процессов и создание комфортной среды внутри поликлиники. Как пояснила Диляра Медведская, комфортная среда — это не только улучшение материально-технического состояния, но и уважительное отношение к пациентам. По словам заместителя министра, сегодня в Екатеринбурге и в «пилотных» городах Свердловской области реализуется проект «Бережливая поликлиника», в рамках которого модернизируется работа регистратур, внедряется система навигации внутри поликлиник. И этот проект может быть тиражирован на всю территорию Свердловской области.

По мнению первого вице-губернатора, особое внимание нужно уделить повышению качества медицинских услуг в моногородах. «Уже к концу 2017 года для моногородов должно быть приобретено 19 автомобилей скорой медицинской помощи, выполнен ремонт зоны регистрации и ожидания в четырех поликлиниках. Новые федеральные проекты также должны быть качественно реализованы в моногородах», — сказал Алексей Орлов.

Первый вице-губернатор дал поручение обсудить новые проекты с экспертным сообществом и качественно проработать их паспорта.