Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 21:31 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 21:28 Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкультуры разработало правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25
Екатеринбург ,  
0 
Уралтрансмаш отправляет «Тюльпаны» для Минобороны Завод досрочно исполнил контракт 2017 года
Фото: пресс-служба Корпорации УВЗ

Министерство обороны РФ получит партию модернизированных самоходных гаубиц «Мста-С» (версия 2С19М2) и минометов «Тюльпан». Отгрузку «Уралтрансмаш» (входит в АО «Научно-Производственная Корпорация «Уралвагонзавод») осуществит до конца ноября, досрочно выполнив обязательства на 2017 год. Как сообщили РБК Екатеринбург на предприятии, поставки в рамках гособоронзаказа до 2020 года осуществляются партиями по 10 единиц техники. Обе системы предназначены для нанесения массированных огневых ударов.

Ранее Корпорация «Уралвагонзавод» сообщала о том, что предполагается поставка Министерству обороны не менее 42 самоходных установок. До этого Уралтрансмаш занимался больше работами по ремонту и модернизации.

Гаубица «Мста-С» принята на вооружение в 1989 году, версия 2С19М2 появилась 20 лет спустя. Но последняя версия установки по-прежнему собирается на шасси танка Т-72. На него устанавливается бронированная башня с орудием 152-мм и боезапас из 50 боеприпасов любого типа: осколочно-фугасных, бронебойных или кассетных (каждый весом по 42 килограмма). Темп стрельбы — это 8-10 выстрелов в минуту, что значительно лучше характеристик других артиллерийских систем, в том числе, американской самоходной пушки M109A6 Paladin. «В ходе модернизации гаубица получила повышенную точности, скорострельность, на ней были внедрены новой режимы ведения огня. По этим показателям мы достигли двукратного улучшения», –– говорит начальник производственно-технического комплекса «Спецтехника» «Уралтрансмаш» Владимир Подлесский.

Фото: Пресс-служба "Уралвагонзавод"

По его словам, впервые на «Мста-С» применена так называемая задача «огневого налёта одним орудием». Это режим, при котором орудие в определённое время выпускает до 8-ми снарядов. К цели они приходят одновременно под разными углами. Подобный принцип стрельбы не только создает массированный артиллерийский удар, но и сокращает время его нанесения. Подобная возможность впервые реализована на «Мста-С». Это позволяет произведя залп тут же покинуть позицию избежав ответного огня противника и возможного уничтожения нашей гаубицы. Все это делает «Мста-С» одним и самых эффективны средств огневого поражения.

Фото: Пресс-служба "Уралвагонзавод"

Миномет «Тюльпан» также был модернизирован. Он был разработан в начале 70-х годов и считается самым крупным и разрушительным калибром российской армии: «цветок» калибра 240-мм. Может применять мины весом от 134 до 230 килограмм. Миномет специально предназначен для уничтожения целей, недоступных другим артустановкам: бетонных бункеров и других сверх защищённых объектов. Например, в ходе афганской войны с его помощью наши военные разрушали вырубленные в скалах туннели моджахедов Ахмад шаха Масуда.

Миномет стоит на вооружении артиллерийских бригад большой мощности или, как их еще называют — артиллерийского резерва верховного главнокомандования. В арсенал «Тюльпана» от 20 до 30 кассетных или фугасных боеприпасов. В том числе управляемый снаряд «Смельчак». Специально для него разработаны зажигательные мины «Сайда» с напалмом, нейтронные боеприпасы «Смола» и «Фата», а также тактическая ядерная мина мощностью в две килотонны.

« В рамках гособоронзаказа «Уралтрансмаш» провел средний ремонт и модернизацию миномётов. Мы обновили средства связи, прицеливания и навигации. Теперь он может не только точнее поражать цели, но и работать во взаимодействии с другими артиллерийскими системами в единой системе управления тактического звена — это электронная система управления подразделениями на поле боя, которая позволяет командиру с электронного «планшета» ставить задачи, намечать цели и определять какими средствами их уничтожать», — сказал советник-консультант гендиректора по научно-техническим разработкам Валерий Кукис. Все российские крупнокалиберные минометы «Тюльпан» будут модернизированы до 2020 года

Начальник Ракетных войск и артиллерии (РВиА) Сухопутных войск генерал-лейтенант Михаил Матвеевский говорит, что к 2021 году боевые возможности подведомственных ему войск вырастут в 1,5-2 раза. Добиться этого планируют, как за счет получения новой техники, так и модернизации той, что уже стоит на вооружении.