Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Шведы потратят на "мусорный газ" 300 миллионов

Экологичный инвестпроект в Екатеринбурге "завис" из-за низкой рентабельности
На крупнейшей свалке Екатеринбурга тестируют установку по получению электроэнергии из мусора. Цена за свалочный газ делает его непривлекательным.

«Зеленый свет»

Шведский проект по получению электроэнергии от процесса гниения на самой большой свалке Екатеринбурга — Широкореченском полигоне твердых бытовых отходов — окажется дороже, чем планировалось. Первоначально городские власти озвучивали объем инвестиций порядка 170 млн рублей. Как рассказал РБК Екатеринбург директор Холдинговой компании Вирео Энерджи Алексей Ющук, объем вложений может составить 300 млн рублей.

Проект по получению «зеленой энергии» — один из самых затянувшихся за последние годы. Суть состоит в извлечении метана, выделяющегося при распаде мусора. Полученный газ собирается и используется в дальнейшем для выработки электроэнергии, которая может полностью покрывать собственные потребности, например, сортировочного комплекса на полигоне. Соглашение о намерениях по реализации проекта между Vireo Energy и муниципалитетом было подписано еще в 2014 году. В июле 2016-го в рамках выставки «Иннопром» инвестор представил план работы, но сроки снова пришлось корректировать.

«Мы почти год обсуждали само соглашение, потом еще год — договор, по которому будем работать, ведь земля находится в ведении МУП «Спецавтобаза». Еще полгода выпали из-за того, что из-за санкций мы были вынуждены приостановить все финансирование, так как наш учредитель шведская компания», — объясняет причины затянувшихся переговоров г-н Ющук.

На этой неделе инвестор посетит Екатеринбург. По словам председателя комитета по экологии и природопользованию горадминистрации Егора Свалова, на новом «объекте генерации» может вырабатываться 2,5-3 МВт, поэтому один из ключевых вопросов — что делать с избытками. «2,5мВт — это слишком много. Нужно решить вопрос техприсоединения и поставки мощностей в общую сеть», — сказал Свалов.

Экономика не экономна

Оценить эффективность проекта использования свалочного газа пока сложно. Холдинг Вирео Энерджи заявил о себе в 2014 году. Её учредителями, согласно «Картотеке.Коммерсант», значатся компания с ограниченной ответственностью «Станфикс холдинг ЛТД» (Кипр) и шведская «Вирео Энерджи Холдинг Ист Аб», но и она зарегистрирована только в 2014 году, поэтому структура конечных бенефициаров не ясна.

В 2015 году «российская дочка» открывает несколько представительств в регионах России: Москва, Красногорск, Екатеринбург и Санкт- Петербург. И только в последнем осуществляется активная деятельность. Производство энергии из возобновляемых источников «обкатывается» на полигоне «Новый Свет-Эко» под Гатчиной. Единственная в России станция дегазации, которая производит «зеленую» энергию, появилась там в 2017 году.

При этом, сам Алексей Ющук говорит о том, что рентабельность проекта не велика. «Мы зависим от волатильности рубля, и нам пришлось ждать, когда стабилизируется курс. Сейчас мы будем вкладывать только рубли, и привлекать российские финансовые институты. Для нас тяжеловато потому что рентабельность не слишком большая — 12% годовых для высокорискового инвестпроекта это низкая рентабельность, ведь у нас же не природный газ», — сказал директор компании Вирео Энерджи.

Главная проблема проекта действительно в его окупаемости. Но энергетики пока не могут оценить детали, поскольку информации от инвестора не получили. В МРСК Урала рассказали, что три года назад компания подала заявку на техприсоединение, получила техусловия и защитила индивидуальный тариф в РЭК Свердловской области, и с тех пор не обращалась.

Источник, близкий к «Екатеринбургской электросетевой компании», утверждает, что экономике проекта Vireo Energy может помешать не столько то, что дополнительные мощности в ближайшем к генерации энергоузле не нужны, но и то, что стоимость их достаточно высока. По данным собеседника, чтобы вернуть затраты поставщик планирует продавать мощность за 7 рублей, тогда как купить ее можно за 3 рубля.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Екатеринбург
«Коммерсантъ» узнал, что пенсии в 2024-м проиндексируют на 7,5% Общество, 03:38
Рейтинг неодобрения Байдена стал самым высоким за время его президентства Политика, 03:30
В Чили повысили уровень тревоги из-за активности вулкана Вильяррика Общество, 03:03
Американский сенатор Келли предупредил о «прямом конфликте» с Россией Политика, 02:52
Софи Лорен попала в больницу Общество, 02:50
«Ъ» узнал о предложении Молдавии «Газпрому» заключить мировое соглашение Политика, 02:27
Умерла актриса из «Глухаря» Ангелина Ноздрина Общество, 02:17
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Вирусологи назвали группы риска по новому штамму «омикрона» Общество, 02:00
«Атлетико» прервал победную серию «Реала» в чемпионате Испании Спорт, 01:58
В канадском парламенте извинились за приглашение бойца СС «Галичина» Политика, 01:46
В ЕС предупредили о «десятилетиях» зависимости от американского СПГ Политика, 01:21
В Перми потушили пожар в храме Общество, 00:56
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:24
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15