Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Сбербанк признан вторым по силе брендом мира 14:02, Бизнес Круги на полях: повторится ли история Bitcoin 14:02, Крипто Мосгорсуд отказался отпустить под залог обвиняемого в шпионаже американца 13:57, Политика Городская хроника: самые полезные опции для автомобиля в мегаполисе 13:52, РБК и Renault Генпрокуратура сочла необоснованным иск о списании долгов за газ в Чечне 13:45, Общество ЦСКА продлил контракт с Федором Чаловым 13:40, Спорт Активисты сообщили о задержаниях в Москве на пикете против передачи Курил 13:25, Политика Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 13:19, РБК и «Билайн» «Газпром» назвал несправедливостью решение списать долги в Чечне 13:18, Общество Загоревшиеся в Черном море танкеры были в санкционном списке США 13:17, Общество ЕС исключил Кобзона из санкционного списка 13:08, Общество Роналду приговорили к штрафу в €19 млн и условному сроку из-за налогов 13:04, Общество Зрелищная победа Пакьяо и турнир UFC Fight Night: обзор событий спорта 12:54, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Алексей Моисеев озвучил препятствия в принятии закона о криптовалюте 12:45, Крипто Кремль отказался комментировать инициативу Володина изменить Конституцию 12:44, Политика СК завел дело против обвинившего Вышинского в госизмене сотрудника СБУ 12:33, Политика Роскомнадзор разблокировал 2,7 млн IP-адресов Amazon 12:29, Общество США обвинили Россию в нарушениях из-за недопуска к обвиняемому в шпионаже 12:24, Политика Военные инженеры подорвали обрушившуюся у Бурейской ГЭС сопку 12:14, Общество Какое жилье ищут россияне: что нужно знать девелоперу о своих покупателях 12:11, PRO Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 12:10, РБК и Lexus Глава Крыма назвал число погибших после пожара на судах в Черном море 12:05, Общество В Ростовской области осужденные напали на сотрудников колонии 11:59, Общество Дума разрешила вставать на воинский учет по месту фактического проживания 11:39, Общество Бывший глава Росприроднадзора стал президентом «Нового потока» 11:36, Бизнес
Шведы потратят на "мусорный газ" 300 миллионов
Екатеринбург, 17 окт 2017, 14:12
0
Шведы потратят на "мусорный газ" 300 миллионов
Экологичный инвестпроект в Екатеринбурге "завис" из-за низкой рентабельности
На крупнейшей свалке Екатеринбурга тестируют установку по получению электроэнергии из мусора. Цена за свалочный газ делает его непривлекательным.

«Зеленый свет»

Шведский проект по получению электроэнергии от процесса гниения на самой большой свалке Екатеринбурга — Широкореченском полигоне твердых бытовых отходов — окажется дороже, чем планировалось. Первоначально городские власти озвучивали объем инвестиций порядка 170 млн рублей. Как рассказал РБК Екатеринбург директор Холдинговой компании Вирео Энерджи Алексей Ющук, объем вложений может составить 300 млн рублей.

Проект по получению «зеленой энергии» — один из самых затянувшихся за последние годы. Суть состоит в извлечении метана, выделяющегося при распаде мусора. Полученный газ собирается и используется в дальнейшем для выработки электроэнергии, которая может полностью покрывать собственные потребности, например, сортировочного комплекса на полигоне. Соглашение о намерениях по реализации проекта между Vireo Energy и муниципалитетом было подписано еще в 2014 году. В июле 2016-го в рамках выставки «Иннопром» инвестор представил план работы, но сроки снова пришлось корректировать.

«Мы почти год обсуждали само соглашение, потом еще год — договор, по которому будем работать, ведь земля находится в ведении МУП «Спецавтобаза». Еще полгода выпали из-за того, что из-за санкций мы были вынуждены приостановить все финансирование, так как наш учредитель шведская компания», — объясняет причины затянувшихся переговоров г-н Ющук.

На этой неделе инвестор посетит Екатеринбург. По словам председателя комитета по экологии и природопользованию горадминистрации Егора Свалова, на новом «объекте генерации» может вырабатываться 2,5-3 МВт, поэтому один из ключевых вопросов — что делать с избытками. «2,5мВт — это слишком много. Нужно решить вопрос техприсоединения и поставки мощностей в общую сеть», — сказал Свалов.

Экономика не экономна

Оценить эффективность проекта использования свалочного газа пока сложно. Холдинг Вирео Энерджи заявил о себе в 2014 году. Её учредителями, согласно «Картотеке.Коммерсант», значатся компания с ограниченной ответственностью «Станфикс холдинг ЛТД» (Кипр) и шведская «Вирео Энерджи Холдинг Ист Аб», но и она зарегистрирована только в 2014 году, поэтому структура конечных бенефициаров не ясна.

В 2015 году «российская дочка» открывает несколько представительств в регионах России: Москва, Красногорск, Екатеринбург и Санкт- Петербург. И только в последнем осуществляется активная деятельность. Производство энергии из возобновляемых источников «обкатывается» на полигоне «Новый Свет-Эко» под Гатчиной. Единственная в России станция дегазации, которая производит «зеленую» энергию, появилась там в 2017 году.

При этом, сам Алексей Ющук говорит о том, что рентабельность проекта не велика. «Мы зависим от волатильности рубля, и нам пришлось ждать, когда стабилизируется курс. Сейчас мы будем вкладывать только рубли, и привлекать российские финансовые институты. Для нас тяжеловато потому что рентабельность не слишком большая — 12% годовых для высокорискового инвестпроекта это низкая рентабельность, ведь у нас же не природный газ», — сказал директор компании Вирео Энерджи.

Главная проблема проекта действительно в его окупаемости. Но энергетики пока не могут оценить детали, поскольку информации от инвестора не получили. В МРСК Урала рассказали, что три года назад компания подала заявку на техприсоединение, получила техусловия и защитила индивидуальный тариф в РЭК Свердловской области, и с тех пор не обращалась.

Источник, близкий к «Екатеринбургской электросетевой компании», утверждает, что экономике проекта Vireo Energy может помешать не столько то, что дополнительные мощности в ближайшем к генерации энергоузле не нужны, но и то, что стоимость их достаточно высока. По данным собеседника, чтобы вернуть затраты поставщик планирует продавать мощность за 7 рублей, тогда как купить ее можно за 3 рубля.