Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк В работе Tele2 произошел сбой 14:25, Технологии и медиа Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.Ru Group попросила Верховный суд дать определения лайку и репосту 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто Захарова обвинила США в неспособности справиться с ролью супермена 14:04, Политика Volkswagen анонсировал шесть премьер на Московском автосалоне 14:04, Авто Авиабилеты за границу подорожали минимум на 5–8% из-за падения рубля 14:02, Бизнес «Роснефть» пересмотрела модель крупнейшего проекта на Дальнем Востоке 14:02, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 13:57, Партнерский материал Дороги, знаки, страховка: как изменится жизнь автомобилистов осенью 13:55, Авто В Роспотребнадзоре назвали время первой волны гриппа 13:55, Общество Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия» 13:45, Общество КамАЗ открыл «дочку» в Индонезии 13:43, Бизнес
Новый игрок банковского рынка претендует на "социальные деньги"
Екатеринбург, 17 окт 2017, 17:24
0
Почтовый переход
Новый игрок банковского рынка претендует на "социальные деньги"
Агрессивная экспансия Почта Банка позволит выстроить самую большую сеть в России за короткие сроки и с минимальными затратами. Цель проекта замкнуть на себя обслуживание «пенсионных денег» пока Сбер сокращает допофисы.

За полтора года Почта Банк построил сеть 11,5 тысяч точек присутствия в 82 субъектах РФ. И в планах кредитной организации довести ее до 18 тысяч точек по всей стране, параллельно развивая дистанционные каналы обслуживания. Сейчас в Свердловской области 812 точек Почта Банка (для сравнения - у Сбербанка 1600), а в 2018 году этот показатель будет увеличен на 20-30%. Всего на Урале работает полторы тысячи почтовых отделения в 497 населенных пунктах и в каждом из них заработает Почта Банк. 

По словам первого заместителя президента-председателя правления Почта Банка Георгия Горшкова, затраты на открытие составляют 40 тыс. рублей. Так называемый инфраструктурный платеж направляется на модернизацию отделения, что сравнимо со стоимостью аренды помещения.

Источник РБК Екатеринбург, близкий к ВТБ, объясняет, что стандартные банковские расходы на "приход в территорию" значительно выше. Если речь идет об открытии допофиса и установке кассы, то потратить нужно от 500 тыс. до 2 млн. рублей.

Сейчас топ-менеджмент Почта Банка договаривается с региональными властями о сотрудничестве и предлагает взять на себя все социальные платежи. Как рассказал РБК Екатеринбург вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский, банк предложил свои возможности по розничным операциям в самых отдаленных уголках. «Это обслуживание бюджетников, социальные платежи. Нам интересно», – сказал Высокинский. Он не уточнил, на каких условиях такое сотрудничество может быть реализовано.

Сейчас именно Сбер осуществляет львиную долю социальных платежей. По словам источника в финансово-кредитном учреждении, это ничего не стоит ни бюджету, ни физическим лицам. Для кредитной организации важны сами деньги, которые можно пускать в оборот: только через министерство соцполитики может проходить до 46 млрд в год. «Не все физлица сразу снимают деньги до последней копейки. Так формируется ликвидность, которую банк может использовать», – говорит источник в банке.

При этом Сбербанк продолжает оптимизацию сети. В 2017 году в планах закрыть 45 отделений кредитной организации на территории региона. Для многих муниципалитетов это будет проблемой, поскольку даже для совершения самых простых операций придется ездить в другие территории. «Сбер сосредоточен на «агрессивной оптимизации» и на это место просто приходит другой игрок, который говорит о том, что именно он обеспечит государственную и социальную функцию по доступности услуг населению. Так Почте России удалось отбиться от попыток Сбербанка отобрать у нее пенсионные деньги – это главный ресурс, ради которого все начиналось», – резюмирует эксперт РБК Екатеринбург.