Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество
Новый игрок банковского рынка претендует на "социальные деньги"
Екатеринбург, 17 окт 2017, 17:24
0
Почтовый переход
Новый игрок банковского рынка претендует на "социальные деньги"
Агрессивная экспансия Почта Банка позволит выстроить самую большую сеть в России за короткие сроки и с минимальными затратами. Цель проекта замкнуть на себя обслуживание «пенсионных денег» пока Сбер сокращает допофисы.

За полтора года Почта Банк построил сеть 11,5 тысяч точек присутствия в 82 субъектах РФ. И в планах кредитной организации довести ее до 18 тысяч точек по всей стране, параллельно развивая дистанционные каналы обслуживания. Сейчас в Свердловской области 812 точек Почта Банка (для сравнения - у Сбербанка 1600), а в 2018 году этот показатель будет увеличен на 20-30%. Всего на Урале работает полторы тысячи почтовых отделения в 497 населенных пунктах и в каждом из них заработает Почта Банк. 

По словам первого заместителя президента-председателя правления Почта Банка Георгия Горшкова, затраты на открытие составляют 40 тыс. рублей. Так называемый инфраструктурный платеж направляется на модернизацию отделения, что сравнимо со стоимостью аренды помещения.

Источник РБК Екатеринбург, близкий к ВТБ, объясняет, что стандартные банковские расходы на "приход в территорию" значительно выше. Если речь идет об открытии допофиса и установке кассы, то потратить нужно от 500 тыс. до 2 млн. рублей.

Сейчас топ-менеджмент Почта Банка договаривается с региональными властями о сотрудничестве и предлагает взять на себя все социальные платежи. Как рассказал РБК Екатеринбург вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский, банк предложил свои возможности по розничным операциям в самых отдаленных уголках. «Это обслуживание бюджетников, социальные платежи. Нам интересно», – сказал Высокинский. Он не уточнил, на каких условиях такое сотрудничество может быть реализовано.

Сейчас именно Сбер осуществляет львиную долю социальных платежей. По словам источника в финансово-кредитном учреждении, это ничего не стоит ни бюджету, ни физическим лицам. Для кредитной организации важны сами деньги, которые можно пускать в оборот: только через министерство соцполитики может проходить до 46 млрд в год. «Не все физлица сразу снимают деньги до последней копейки. Так формируется ликвидность, которую банк может использовать», – говорит источник в банке.

При этом Сбербанк продолжает оптимизацию сети. В 2017 году в планах закрыть 45 отделений кредитной организации на территории региона. Для многих муниципалитетов это будет проблемой, поскольку даже для совершения самых простых операций придется ездить в другие территории. «Сбер сосредоточен на «агрессивной оптимизации» и на это место просто приходит другой игрок, который говорит о том, что именно он обеспечит государственную и социальную функцию по доступности услуг населению. Так Почте России удалось отбиться от попыток Сбербанка отобрать у нее пенсионные деньги – это главный ресурс, ради которого все начиналось», – резюмирует эксперт РБК Екатеринбург.