Лента новостей
Все новости Екатеринбург
«Аэрофлот» отменил в апреле 18 рейсов из Москвы в Стамбул и обратно Общество, 11:31 Apple выпускает свою первую кредитку. Главное Финансы, 11:28 Шнуров объяснил закрытие группы «Ленинград» окончанием эпохи застоя Общество, 11:25 Овечкин и «Кэпиталз» на приеме в Белом доме вручили Трампу золотую клюшку Общество, 11:23 От виртуальных очков до карпулинга: зачем Alibaba вложилась в новые рынки Quote, 11:22 В Москве школьница ранила одноклассницу ножом Общество, 11:20 СМИ узнали о недовольстве «Реновы» оценкой «дочки» для СП с «Газпромом» Бизнес, 11:14 Минпросвещения поручило разобраться в увольнении учительницы из Барнаула Общество, 11:08 Уральский завод начал поставку приборов для систем управления МС-21 Екатеринбург, 11:04  Как миллениалы меняют рынок коммерческой недвижимости Пресс-центр, 11:03 В Москве нашли мертвым генерал-майора ФСБ Общество, 11:00 Суд назначил дату слушаний по делу футболистов Кокорина и Мамаева Общество, 10:56 Как заработать на новых токенах Крипто, 10:56 Росгвардия создала отдельную бригаду для охраны Крымского моста Общество, 10:53
Екатеринбург ,  
0 
«Атомстройкомплекс» выкупил долги, чтобы спасти Opera Tower Банкротство флагманского проекта может быть остановлено
Многофункциональный центр премиум-класса Opera Tower может быть построен. Корпорация «Атомстройкомплекс» нашла способ договориться с кредиторами, чтобы прекратить процедуру банкротства.
Фото: 66.ru

Многофункциональный центр премиум-класса Opera Tower может быть построен. Корпорация «Атомстройкомплекс» нашла способ договориться с кредиторами, чтобы прекратить процедуру банкротства.

Мировое соглашение уже подписано и должно быть утверждено судом, сообщил «РБК-Екатеринбург» директор по развитию «Атомстройкомплекс» Виктор Ананьев. Он добавил, что сейчас идет техническая реализация перехода прав требования от кредиторов к корпорации. «Существующая концепция здания очень интересная, но требует определенной корректировки. Мы сейчас прорабатываем различные гипотезы и модели, проект знаковый, торопиться тут не стоит, новая концепция должна быть лучше исходной», – заявил Ананьев.

Небоскреб Opera Tower – это проект ЗАО «АСК-Отель», дочерней компании «Атомстройкомплекс». В марте 2016 года свердловский арбитраж ввел банкротство в «АСК-Отель». В ходе процедуры корпорация заключала договоры уступки прав требований.

Задолженность «АСК-Отель» перед ООО «ГудРент» составляла 204,6 млн рублей, из которых права требования на 90 млн перешли к ООО «Атомстройкомпекс - Управляющая компания». Ранее Виктор Ананьев заявлял, что «ГудРент» неоднократно направлялись предложения начать переговоры по мировому соглашению, однако ответа получено не было. Эти переговоры оказались очень сложными для обеих сторон.

В августе прошлого года в арбитражный суд поступило заявление АО «Корпорация «Атомстройкомплекс» об еще одной замене кредитора: «Управляющая компания «Инвестстрой» уступила права требования на сумму в 183 млн рублей.

Арбитражный управляющий «АСК-Отель» Марина Тонкова не смогла оперативно уточнить общую сумму прав требований, перешедших к структурам «Атомстройкомплекс». Виктор Ананьев отказался отвечать на этот вопрос. Приблизительный расчет на основании судебных карточек на сайте арбитража позволяет сделать вывод, что после замены «ГудРент» на другого кредитора, «Атомстройкомплекс» будет контролировать около 50% задолженности и получит такое же число голосов в комитете кредиторов. По реестру кредиторов размер долга компании сейчас чуть более 973 млн рублей.

«По решению суда срок конкурсного производства в отношении АО «АСК-Отель» продлевался на четыре месяца до 3 января 2018 года, заседание было отложено и сейчас новый срок – 1 марта. «Атомстройкомплекс» говорит о желании сохранить компанию, и вернуть ее к хозяйственной деятельности», – сказала Марина Тонкова.

Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве. Оно заключается между должником, конкурсными кредиторами и уполномоченными органами. Цель мирового соглашения аналогична цели финансового оздоровления и внешнего управления и направлена на восстановление платежеспособности должника, объясняет управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов.

При этом, закон о банкротстве предусматривает, что решение о заключении мирового соглашения отнесено к исключительной компетенции общего собрания кредиторов. «Суд проверяет соответствие мирового соглашения законодательству и смотрит, чтобы не нарушались права третьих лиц. Утверждение мирового соглашения арбитражным судом является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве», – сказал Денисов.