Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Дмитрий Кобылкин запретил слияние уральского и оренбургского заповедников

Объединить свердловский «Денежкин Камень» и «Заповедники Оренбуржья» планировали губернаторы двух регионов. Это могло решить затянувшийся экологический конфликт на севере Свердловской области.
Вид на Денежкин камень с горы Лысой, 2015 год.
Вид на Денежкин камень с горы Лысой, 2015 год. (Фото: Википедия)

С идеей административного объединения особо охраняемых территорий (ООПТ) в Минприроды РФ обратились в конце марта сразу два губернатора. Первым письмо отправил глава Оренбуржья Юрий Берг — он сделал этот накануне отставки: документ датирован 20 марта, а уже 21 марта президент РФ Владимир Путин освободил Берга от должности губернатора. Через несколько дней после этого Берг вышел на новое место работы — он стал советником генерального директора ООО «УГМК-Холдинг» Андрея Козицына.

Евгений Куйвашев отправил письмо на имя Кобылкина 23 марта. Глава Свердловской области, как и Юрий Берг, просил передать заповедник «Денежкин Камень» под управление ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». «В настоящее время заповедник «Денежкин Камень» испытывает трудности в развитии экологического туризма. Количество посещений туристскими группами мало, инфраструктура развита недостаточно. …Трансляция опыта дирекции заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» будет способствовать исполнению пункта 4 перечня поручений Президента РФ … о стимулировании бизнеса в развитии экологического туризма на ООПТ», — отмечал в письме глава Свердловской области.

Справка

В ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» входят две ООПТ: заповедники «Оренбургский» и «Шайтан-Тау». Первый занимает площадь 38 191 га, второй — 6726 га. Оренбургский заповедник создан для сохранения и воссоздания степной зоны, также здесь воссоздают поголовье лошадей Пржевальского. В «Шайтан-Тау» представлены низкогорные дубравные лесостепи.

Заповедник «Денежкин Камень» занимает площадь 80 000 га на севере Свердловской области, находится на пересечении различных типов экосистем — горной тайги и тундры.

В своих письмах оба губернатора ссылались на проект «Великий Уральский путь», который был представлен Минприроды 27 февраля. Это один из приоритетных для страны проектов в сфере экологического туризма, который должен объединить маршруты по всему Уральскому хребту — от степей Южного Урала до гор в приполярной части. Восточные склоны Главного Уральского Хребта, находящиеся на севере Свердловской области и входящие в границы ФГБУ «Государственный природный заповедник «Денежкин Камень», — входят в эти маршруты.

Свердловский заповедник в течение последних двух лет находится в противостоянии с промышленными компаниями, имеющими свои производства в непосредственной близости к ООПТ, — это ЕВРАЗ, РУСАЛ и УГМК. Наибольший резонанс получил конфликт с медной компанией: рядом с заповедником находятся три месторождения, входящие в Североуральский медно-цинковый рудник (СМЦР), принадлежащий УГМК. В 2017-2018 годах из-за большого количества осадков в реки, протекающие по территории «Денежкина Камня», попали подотвальные воды СЦМР

Конфликтом между заповедником и УГМК заинтересовался Президентский Совет по правам человека. В 2019 году ведомство проведет проверку СМЦР на предмет соблюдения требований экологического законодательства.

Возможная передача территории «Денежкина Камня» под управление дирекции оренбургских заповедников могла снизить шумиху вокруг экологической ситуации на севере Свердловской области. Отметим, что в Оренбургской области находится одна из основных сырьевых площадок УГМК — Гайский ГОК. Свердловские медники имеют хорошие отношения с властями Оренбуржья. Тем более что после отставки Берга регион возглавил Денис Паслер, который с 2012 по 2016 год был председателем правительства Свердловской области.

Популярность к оренбургскому заповеднику пришла после визита Путина

В 2016 году «Оренбургский заповедник» посетил Владимир Путин и принял участие в выпуске шести молодых лошадей Пржевальского из акклиматизационной зоны в основную часть заповедника. Сразу после этого на ООПТ начал активно развиваться экотуризм. В 2016 году здесь запустили пешеходную тропу «Дыхание степи», по которой туристы могут дойти до загонов лошадей. В 2019 году должны запустить автомобильный маршрут, который проходит по местам, где пасется табун краснокнижных лошадей.

Фото: пресс-служба президента РФ / ТАСС

Идею административного объединения раскритиковал автор концепции Оренбургского заповедника, вице-президент Русского географического общества, академик РАН Александр Чибилёв. «Инициатива губернаторов Свердловской и Оренбургской областей по объединению государственных природных заповедников «Денежкин Камень», «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» для совместного развития туризма в рамках «Великого уральского пути» подрывает основы отечественного заповедного дела и, в конечном счете, угрожает нормальному функционированию уникальных ООПТ, имеющих большой опыт сохранения ландшафтного и биологического разнообразия России», — резюмировал ученый.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин также посчитал нецелесообразным объединение территорий — «ввиду значительной удаленности территорий».

При этом Дмитрий Кобылкин в ответном письме на имя врио губернатора Оренбургской области Дениса Паслера отметил, что в целях развития проекта «Великий Уральский путь» уже подписаны соглашения о сотрудничестве с 14 дирекциями федеральных ООПТ, в том числе с ФГБУ «Государственный природный заповедник «Денежкин Камень».

Справка

За 2018 год поток туристов в заповедники Оренбуржья вырос более чем в 10 раз — до 1,1 тысячи. Как отмечает руководство заповедников, еще два года назад посетителей было всего несколько десятков.

Как рассказал корреспонденту РБК Екатеринбург мэр Североуральска Василий Матюшенко, если «Денежкин Камень» войдет в приоритетный для РФ туристический проект, это благоприятно отразится на муниципальных образованиях, расположенных рядом с территорий заповедника, — Североуральске, Ивделе, Карпинске, Волчанске. «Все они являются моногородами, то есть зависят от того, как чувствует себя основное производство. Если будет развиваться еще одна сфера — в данном случае туризм, — они получат дополнительный источник финансирования», — поясняет глава Североуральска. Мэр рассчитывает не только на федеральные деньги, но и на то, что туризм стимулирует развитие малого бизнеса. «Туристам нужны будут гостиницы, кафе, сувенирные лавки — все это может взять на себя малый бизнес. Причем этой инфраструктурой смогут пользоваться и гости, и сами горожане — это тоже благоприятно скажется на развитии муниципалитетов», — добавляет Матюшенко.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Екатеринбург
Как выглядела взрывчатка, которую обнаружила ФСБ Общество, 11:56
Михалков ответил на обвинение в доносе на Беркович на встрече в бане Общество, 11:56
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из Бангладеш в связи с беспорядками Политика, 11:54
Пяти российским журналистам отказали в аккредитации на Олимпиаду Спорт, 11:50
В Одессе прогремел взрыв Политика, 11:41
Приговор пресс-секретарю Meta Энди Стоуну в России вступил в силу Политика, 11:38
Суд заочно арестовал главреда «Скат media» и координатора «Весны» Общество, 11:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO Инвестиции, 11:26
Думай как воин: эти пять внутренних убеждений помогут вам достичь высот Pro, 11:25
Две девушки погибли во время пожара на хоррор-квесте в Махачкале Общество, 11:13
Совет директоров «Северстали» рекомендовал дивиденды с доходностью 2,1% Инвестиции, 11:07
«Не ждал черных лебедей»: 5 фатальных ошибок проджект-менеджера Pro, 11:06
«Вертолетные деньги»: что это за термин, и как он связан с инфляцией РБК и СберИнвестиции, 11:00
Капитал Лайф покупает платформу Checkme РБК Компании, 11:00