Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30
Екатеринбург ,  
0 
Семь цветов мусора: власти Среднего Урала занялись коммунальными отходами Новые правила сбора и переработки утвердил кабмин Свердловского правительства
Губернатор области Евгений Куйвашев подписал постановление о раздельном сборе твердых коммунальных отходов. Документ вступает в силу с 1 января 2019 г.
Фото: 66.ru

С этого момента жителям муниципалитетов придется разделять мусор на семь типов. Соответственно, во дворах появятся контейнеры семи цветов:

— коричневые (бумага и бумажные изделия);
— синие (пластмассовые изделия, кроме резиновых изделий);
— зеленые (стеклянные изделия и отходы из стекла);
— черные (пищевые отходы, кроме напитков и табака);
— желтые (ртутьсодержащие отходы);
— оранжевые (батареи и аккумуляторы, кроме автомобильных);
— серые (несортированные отходы).

В постановлении целый абзац уделен тому, что нельзя складировать в серый контейнер. Это горящие, раскаленные или горячие предметы, крупногабаритные отходы, снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские, а также иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку мусорных баков.

Крупногабаритные отходы должны собираться на специальных площадках или в бункерах.

«Новый подход к организации обращения с ТКО позволит повысить уровень экологической грамотности и культуры жителей, избавить населенные пункты области от стихийных и несанкционированных свалок, снизить негативное воздействие на окружающую среду, жизнь и здоровье людей. Кроме того, он решит важную экономическую составляющую — даст возможность вовлечь в процесс переработки большее количество образуемых отходов и уйти, тем самым, от безвозвратных потерь потенциальных вторичных ресурсов», — отметил и.о. министра энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов.

Напомним, сегодня в Свердловской области идет активное формирование новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. В рамках нее уже во второй половине 2018 года все процессы, связанные с их сбором, транспортировкой, обезвреживанием, размещением и утилизацией, будут переданы в ведение региональных операторов.