Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Более 308 тыс. человек заразились коронавирусом в США Общество, 04:14 В США умер бывший президент Гондураса Рафаэль Кальехас Политика, 04:05 Власти США прекратили поиски внучки Роберта Кеннеди и признали ее мертвой Общество, 03:45 В воскресенье в Москве проведут масштабную дезинфекцию общественных мест Общество, 03:10 СМИ сообщили о расстреле пятерых человек под Рязанью Общество, 02:57 Трамп допустил прекращение внутренних полетов в очаги коронавируса Общество, 02:53 Врачи Нью-Йорка заявили о готовности носить мусорные мешки вместо халатов Общество, 02:23 Трамп назвал ОПЕК незаконной структурой Политика, 01:53 МЧС завершило аварийно-спасательные работы в Орехово-Зуево Общество, 01:43 Суд Петербурга арестовал обвиняемого в растрате экс-главу «Метростроя» Общество, 01:25 Кир Стармер стал новым главой Лейбористской партии Британии Политика, 01:14 Трамп предупредил о большом количестве смертей от коронавируса Общество, 01:03 Центробанк разъяснил порядок начисления процентов в кредитные каникулы Финансы, 00:38 Воробьев сообщил о состоянии пострадавших при взрыве в Орехово-Зуево Общество, 00:17
Екатеринбург ,  
0 

В Екатеринбурге скупают жилье комфорт-класса, пока ЦБ не повысил ставку

После ослабления рубля спрос на жилье в Екатеринбурге увеличился. На фоне негативных ожиданий покупатели хотят успеть оформить ипотечные кредиты по старым условиям.
Фото: 66.RU

Риелторы фиксируют, что после новостей об обвале рубля, с 10 марта повысился спрос на консультации по ипотечным продуктам и рефинансированию, а количество заявок на ипотеку в среднем выросло на 50% по отношению к февралю. Это объясняется тем, что рынок ожидает повышение ключевой ставки (заседание ЦБ намечено на 20 марта), и уже сегодня многие банки закладывают эти риски в свои продукты. Ставки по ипотеке могут подрасти на 1-2%.

«Сейчас мы наблюдаем небольшое затишье на рынке жилья: потребители взяли паузу и следят за рынком, за влиянием нового вируса на экономику региона. Такое поведение понятно: в ситуации турбулентности люди склонны к накопительному поведению. После объявления ЦБ ключевой ставки, на рынке ипотеки образуется очередь из желающих оформить ипотеку сейчас, пока ставки на рынке не выросли», — пояснила руководитель дирекции розничного бизнеса «Альфа-Банка» Татьяна Парсиева.

Это мнение разделяет директор риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов: «Основным фактором, определяющим уровень спроса, остается покупательская способность, поэтому снижение ипотечных ставок или цен на недвижимость в большинстве случаев приводит к росту объема продаж. Сейчас на рынке сложилась ситуация ожидания роста ключевой ставки, и те, кто планировал приобретение недвижимости, ускорились и стараются совершить сделку до того, как на рынке произойдут какие-либо изменения».

Инвестиции в недвижимость всегда считались одним из основных инструментов для сбережения накопленных средств. Как показывает практика, при снижении курса российской валюты люди активнее вкладывают деньги в недвижимость. Для них это способ сохранения средств перед их обесцениванием, ведь на фоне снижения рубля цены будут расти, в том числе на рынке жилья, рассказали в УБРиР. «Другое дело, что банки начнут требовательнее относиться к заемщикам и заключать договоры в основном с проверенными кредитоспособными клиентами», — подчеркнула Анна Абабкова, руководитель ипотечного направления УБРиР.

В нынешней турбулентной ситуации в российской экономике и при волатильности рубля цены на квартиры пока остаются на прежнем уровне. Но долго это не продлится. Застройщики ожидают удорожания себестоимости жилых проектов и связывают это с двумя факторами. Во-первых, с ухудшением экономической ситуации, вследствие чего банки изменят условия по проектному финансированию. А значит, цены на квартиры в будущих домах будут выше, чем сейчас на рынке.

Во-вторых, с высокой зависимостью строительного сектора от валютной составляющей. В проектах комфорт- и бизнес-класса застройщики охотнее используют импортные стройматериалы, и поэтому обесценивание рубля скажется на стоимости проектных решений.

«Неизбежно в ближайшее время себестоимость строительства будет расти, а впоследствии и цены для конечных покупателей. И это подстегивает клиентов уже сейчас, до грядущего удорожания, оформлять сделку. В первую очередь такая тенденция актуальна для наших проектов высокого ценового сегмента — ЖК «Александровский сад» и ЖК «Форум-Сити». Поскольку мы не намерены корректировать те решения, которые мы заложили в проекте, и замещать, например, качественные зарубежные инженерные системы на российские аналоги, то повышение стоимости квартир — это вопрос времени», — рассказал директор по продаже жилой недвижимости компании «Форум Групп» Роман Полицинский.

В любом случае стоимость квартиры — это один из определяющих факторов при выборе жилья, независимо от социального статуса покупателя. В дальнейшем сокращение объемов спроса на квартиры будет прослеживаться, но влияние станет не мгновенным, а отложенным. «Часть клиентов успеют получить кредит по действующим условиям, а часть также готовы будут воспользоваться предложениями даже на фоне повышения ставок», — добавила Татьяна Парсиева.