Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

В Екатеринбурге скупают жилье комфорт-класса, пока ЦБ не повысил ставку

После ослабления рубля спрос на жилье в Екатеринбурге увеличился. На фоне негативных ожиданий покупатели хотят успеть оформить ипотечные кредиты по старым условиям.
Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Риелторы фиксируют, что после новостей об обвале рубля, с 10 марта повысился спрос на консультации по ипотечным продуктам и рефинансированию, а количество заявок на ипотеку в среднем выросло на 50% по отношению к февралю. Это объясняется тем, что рынок ожидает повышение ключевой ставки (заседание ЦБ намечено на 20 марта), и уже сегодня многие банки закладывают эти риски в свои продукты. Ставки по ипотеке могут подрасти на 1-2%.

«Сейчас мы наблюдаем небольшое затишье на рынке жилья: потребители взяли паузу и следят за рынком, за влиянием нового вируса на экономику региона. Такое поведение понятно: в ситуации турбулентности люди склонны к накопительному поведению. После объявления ЦБ ключевой ставки, на рынке ипотеки образуется очередь из желающих оформить ипотеку сейчас, пока ставки на рынке не выросли», — пояснила руководитель дирекции розничного бизнеса «Альфа-Банка» Татьяна Парсиева.

Это мнение разделяет директор риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов: «Основным фактором, определяющим уровень спроса, остается покупательская способность, поэтому снижение ипотечных ставок или цен на недвижимость в большинстве случаев приводит к росту объема продаж. Сейчас на рынке сложилась ситуация ожидания роста ключевой ставки, и те, кто планировал приобретение недвижимости, ускорились и стараются совершить сделку до того, как на рынке произойдут какие-либо изменения».

Инвестиции в недвижимость всегда считались одним из основных инструментов для сбережения накопленных средств. Как показывает практика, при снижении курса российской валюты люди активнее вкладывают деньги в недвижимость. Для них это способ сохранения средств перед их обесцениванием, ведь на фоне снижения рубля цены будут расти, в том числе на рынке жилья, рассказали в УБРиР. «Другое дело, что банки начнут требовательнее относиться к заемщикам и заключать договоры в основном с проверенными кредитоспособными клиентами», — подчеркнула Анна Абабкова, руководитель ипотечного направления УБРиР.

В нынешней турбулентной ситуации в российской экономике и при волатильности рубля цены на квартиры пока остаются на прежнем уровне. Но долго это не продлится. Застройщики ожидают удорожания себестоимости жилых проектов и связывают это с двумя факторами. Во-первых, с ухудшением экономической ситуации, вследствие чего банки изменят условия по проектному финансированию. А значит, цены на квартиры в будущих домах будут выше, чем сейчас на рынке.

Во-вторых, с высокой зависимостью строительного сектора от валютной составляющей. В проектах комфорт- и бизнес-класса застройщики охотнее используют импортные стройматериалы, и поэтому обесценивание рубля скажется на стоимости проектных решений.

«Неизбежно в ближайшее время себестоимость строительства будет расти, а впоследствии и цены для конечных покупателей. И это подстегивает клиентов уже сейчас, до грядущего удорожания, оформлять сделку. В первую очередь такая тенденция актуальна для наших проектов высокого ценового сегмента — ЖК «Александровский сад» и ЖК «Форум-Сити». Поскольку мы не намерены корректировать те решения, которые мы заложили в проекте, и замещать, например, качественные зарубежные инженерные системы на российские аналоги, то повышение стоимости квартир — это вопрос времени», — рассказал директор по продаже жилой недвижимости компании «Форум Групп» Роман Полицинский.

В любом случае стоимость квартиры — это один из определяющих факторов при выборе жилья, независимо от социального статуса покупателя. В дальнейшем сокращение объемов спроса на квартиры будет прослеживаться, но влияние станет не мгновенным, а отложенным. «Часть клиентов успеют получить кредит по действующим условиям, а часть также готовы будут воспользоваться предложениями даже на фоне повышения ставок», — добавила Татьяна Парсиева.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Екатеринбург
Крупный бизнес признал отсутствие полноценной альтернативы продуктам SAP Технологии и медиа, 20:01
Определились все участники 1/4 финала чемпионата мира по хоккею Спорт, 19:57
Претенденты на запуск Ethereum-ETF исключили из заявок стейкинг Крипто, 19:55
Канада ввела новые санкции против шести российских компаний Политика, 19:47
Советник президента Игорь Левитин возглавит совет директоров FESCO Бизнес, 19:45
Испания решила не возвращать посла в Аргентину из-за слов о жене премьера Политика, 19:36
Газпромбанк принял участие в мероприятии «ЕвроТранс» по высадке деревьев Пресс-релиз, 19:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эксперт оценил перспективы банковского сотрудничества России и КНР Отрасли, 19:20
РФС перенес рассмотрение дела пошутившего про «денежки на карту» игрока Спорт, 19:07
Минобороны предложило изменить границы России в Балтийском море Политика, 19:00
Львовский уклонист прожил больше недели в лесу и напал на полицейского Политика, 18:58
Госдума приняла закон о повышении размера штрафов за некачественные ЖКУ Недвижимость, 18:53
Трехкратный чемпион России из Швеции извинился за выступления за ЦСКА Спорт, 18:49
Курс доллара упал ниже ₽90 впервые с 1 февраля Инвестиции, 18:47