Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 
Эксклюзив

МУГИСО урезало налоги Ельцин Центру

Технопарку «Университетский» и десяткам торговых центров отказали
Ельцин Центр (ЕЦ) оспорил кадастровую стоимость здания, которая с 2021 года является базой для расчета налога на имущество. Сумма снизилась почти на 150 млн рублей.
Фото: РБК Екатеринбург
Фото: РБК Екатеринбург

Комиссия министерства по управлению госимуществом Свердловской области вынесла решение по пяти отдельным объектам, расположенным по адресу ул. Бориса Ельцина, 3. Ведомство согласилось установить кадастровую стоимость на уровне рыночной – 461 млн рублей. Ранее МУГИСО определило кадастровую стоимость ЕЦ в размере 596,7 млн рублей. Средняя стоимость одного квадратного метра в среднем снизилась с 36 тыс. рублей до 28 тыс. рублей.

Также оспорить результаты кадастровой оценки удалось собственникам ряда объектов в области, владелице ТЦ «ЦУМ» по отдельным помещениям в микрорайоне Академический и торговому центру «Успенский». Кадастровую стоимость последнего снизили больше чем на четверть, до 694 млн рублей (28 тыс. рублей за кв. м). Кроме этого, МУГИСО снизило кадастровую стоимость 25 помещений в бизнес-центре «Антей».

Эти объекты стали исключениями – требования по большинству построек МУГИСО отклонило. Так, ведомство отказало в снижении кадастровой стоимости бизнес-центра «Арена», технопарка «Университетский», торговых центров «Европа», «Глобус», «Кит» (последние два принадлежат Mallino Management), «Марс», «Параход», «Стрелка», «Дирижабль», а также ТК «Новомосковский» (последние два принадлежат бизнесмену Олегу Нейковскому), двух гипермаркетов сети «Окей» (в микрорайонах Ботанический и Эльмаш), магазинов торговых сетей «Лента» и «Елисей», помещений в здании головного офиса компании «Синара».

Кроме этого, в феврале комиссия МУГИСО начала рассматривать заявления по пересмотру кадастровой оценки земельных участков, которая стала базой для расчета налога с 2021 года. Здесь большинству также не удается оспорить суммы. Так, ведомство отказалось снижать кадастровую стоимость ТЦ «Семь ключей», многочисленных офисов и складов, а также участка на левом берегу Исети между улицами Горького и Карла Маркса и Энгельса, где построил несколько особняков девелопер Олег Флеганов.

Всего с начала 2020 года состоялось шесть заседаний комиссии. На них рассмотрели больше 90 заявлений. Следующее назначено на 22 марта.

В группе Mallino Management рассказали, что по их объектам в Свердловской области кадастровая стоимость в некоторых случаях превышает рыночную вдвое. Это существенно увеличит расходы, особенно в период распространения коронавируса. В компании считают, что необходимо отложить до окончания пандемии вступление в силу поправок о новой методике расчета кадастровой стоимости. Однако это предложение группа пока не направляла в органы власти, решив дождаться решений комиссии МУГИСО.

«Мы также планируем обратиться в комиссию при МУГИСО с заявлением о снижении кадастровой стоимости земельных участков под нашими торговыми центрами», – отметила руководитель юридического отдела Mallino Management Яна Андреева.

Она подчеркнула, что в Свердловской области кадастровая стоимость коммерческих объектов выросла значительно больше, чем в других территориях. В остальных регионах присутствия компании удалось добиться пересмотра оценки.

По словам девелопера Андрея Гавриловского, налог на имущество за сами постройки в 2020 году вырос кратно в сравнении с 2019-м. По принадлежащим ему бизнес-центрам «Антей» (первая очередь) и «Высоцкий» сумма выросла в два раза. По второй очереди «Антея» – в 20 раз. Кадастровую стоимость земельных участков предприниматель не планирует оспаривать, поскольку на его объектах она мало отличается от рыночной, установленной несколько лет назад.

«И мы уже оставили попытки бороться. У правительства области нет необходимости обращать внимание на бизнес. Сейчас тем, кто несет убытки, выгоднее просто отдать свои помещения. Продать не продашь – никто не купит. Выход один – оформить на какого-то бомжа, которому заплатишь 10 тысяч рублей, и бросить. А налоговая пусть потом бегает, пытается получить налоги», – подчеркнул предприниматель.

В нынешних условиях бизнес часто не позволяет окупить содержание зданий, считает Андрей Гавриловский. Он привел результаты опроса, проведенного региональным Союзом малого и среднего бизнеса: из 100 предпринимателей, владеющих арендной коммерческой недвижимостью, 88 несут убытки и только 12 имеют прибыль.

«Помещения сейчас сдают просто за коммуналку. Но это не покрывает всех расходов. В первом «Антее» продаются офисы по 28 тысяч рублей за квадратный метр. Компания обанкротилась. А покупала она 14 лет назад по 70 тыс. за квадрат. Многие ИП еще даже не понимают, с чем столкнутся, когда к 1 декабря им придет налог на имущество за 2020 год», – отметил бизнесмен.

По мнению Андрея Гавриловского, арендные ставки на коммерческую недвижимость в будущем не будут расти. Профицит свободных площадей приведет к тому, что помещения начнут перепрофилировать под склады.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Екатеринбург
Клиенты пожаловались на сбой в приложениях ВТБ, Росбанка и Альфа-банка Финансы, 12:08
Госдума рассмотрит законопроект о криптовалютах 24 июля. Что нужно знать Крипто, 12:06
Как начинающие предприниматели сами губят бизнес — пять ошибок Pro, 12:06
Экс-губернатору Самарской области предложили вернуться в Совет Федерации Политика, 12:02
Китай допустил эскалацию конфликта на Украине и призвал к переговорам Политика, 11:58
NYT узнала об отношении глубинки Грузии к России и ЕС Политика, 11:52
В офисе Зеленского заявили о непричастности ко взрыву в Москве Политика, 11:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 11:45
Офицер радиосвязи опроверг подрыв его машины в Москве Общество, 11:40
Франция получит вторую Олимпиаду за шесть лет Спорт, 11:36
Россияне с начала года потратили на ставки более ₽835 млрд Спорт, 11:34
Патриарх Кирилл утвердил лишение сана ездившего на военную операцию иерея Политика, 11:33
Потребление алкоголя в России сократилось на 43% Вино, 11:28
Сырский заявил о невозможности создания новых бригад ВСУ без мобилизации Политика, 11:22