Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Warner Music объявила о начале IPO на бирже Nasdaq Бизнес, 02:47 СМИ сообщили о нападении на колонну американских военных в Сирии Общество, 02:46 Трамп пригрозил Китаю «мощными» мерами из-за ситуации в Гонконге Политика, 02:28 Передвижение по Москве стало возможно только по столичному пропуску Общество, 01:56 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 01:45 Овечкин в девятый раз стал лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ Спорт, 01:28 Глава Дагестана заявил о «переломе» ситуации с коронавирусом Общество, 01:23 В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47
Екатеринбург ,  
0 

Бизнес просит отменить авансы по налогу на имущество

Свердловские власти готовы смягчить налоговый режим и освободить от налога на имущество в случае, если бизнес выполнит два условия: сохранит штат и поднимет зарплату сотрудникам до среднерегиональной — 39 тыс. рублей.

С 2020 года данный налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Новая оценка, которая увеличит налогооблагаемую базу в 2,6 раза, распространяется на 3,5 млн зданий, помещений, предприятий, незавершенных строений, машино-мест, торговых и офисных центров площадью свыше 5000 кв. м. Базовая ставка по налогу — 2%, но в зависимости от типа предприятия может быть меньше.

Сейчас власти обсуждают с бизнесом методологию обнуления налога. Налоговая служба настаивает на том, что платежи должны быть авансовыми — так, как прописано в законах. То есть сначала юрлица должны поднять зарплату и сохранить численность работников, а в марте 2021 года ведомство сделает перерасчет и вернет уплаченный налог. Бизнесмены отвечают, что такая система несет в себе риски, поскольку затраты они понесут сейчас, а на преференции смогут претендовать только через год.

«Получается, что мы сначала должны поднять зарплату, дожить до следующего года, выплатив все налоги, и только потом государство будет решать, достойны мы обнуления ставки или нет. При том, что нас ставят в неравные условия. К примеру, помещения в одном из ТЦ в самом центре города оценили в 27 тыс. рублей за «квадрат». В то же время квадратный метр в ТЦ на Уралмаше посчитали на 80 тыс. рублей», — прокомментировал ситуацию изданию 66.RU Андрей Гавриловский.

На совещании с представителями малого и среднего бизнеса региональный министр экономики и территориального развития Свердловской области Денис Мамонтов пообещал, что правительство инициирует поправки, и льготы будут действовать с того момента, как предприятия начнут соответствовать вышеозвученным требованиям.

«Мы считаем, что ситуация требует дополнительной корректировки, для того чтобы налогоплательщики могли получить льготу сразу. Сейчас они пользуются региональным законом, по которому сроки уплаты по этому налогу переносятся на конец года. Поэтому необходимости откуда-то срочно взять денег и заплатить налог у компаний нет. У нас есть время решить эту проблему не в спешке», — отметил вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов.

В июле свердловские чиновники проведут совещание, где проанализируют, как работает новая система. По словам Олега Чемезова, в первую очередь налоговые преференции в виде освобождения от налогов, реструктуризации или налоговых каникул получит бизнес, который пострадал. Объем поддержки будет зависеть от возможностей бюджета и эпидемиологической ситуации.