Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Минфин назвал цель по росту пенсий при новой накопительной системе Экономика, 13:04 Актриса Людмила Поргина объяснила свою госпитализацию Общество, 13:01 Криптовалюта Everex за сутки выросла на 258% Крипто, 12:52 На Украине бандеровцев официально признали ветеранами войны Общество, 12:49 Лекция Дейва Логана: почему эффективная культура важнее стратегии Партнерский материал, 12:49 Ford пообещал в ближайшее время раскрыть параметры реструктуризации Бизнес, 12:48 Глава UFC поддержал решение Макгрегора завершить карьеру Спорт, 12:47 Анатомия IEO: как начать зарабатывать на краудсейлах Крипто, 12:35 В Москве достроят пять домов обманутых дольщиков Общество, 12:29 Как новые сервисы Apple повлияют на акции Quote, 12:26 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:21 Страховщиков с 1 апреля обяжут раскрывать риски ИСЖ Финансы, 12:19 Как выбрать подрядчика для ИТ-процессов за 5 шагов Pro, 12:16 ФАС изучит изъятые СК документы по делу о сговоре нефтетрейдеров Бизнес, 12:08
Екатеринбург ,  
0 
ЦБ РФ: новая пенсионная система может не заработать с 2019 года
Российское правительство не успело договориться по концепции пенсионной реформы для внесения в Госдуму. Согласованная редакция законопроекта к началу осенней сессии не появилась.

Пенсионная реформа, которая предполагает создание индивидуального пенсионного капитала (ИПК), вероятнее всего будет запущена позже 1 января 2019 года. Правительство не успевает внести законопроект, который регламентирует ИПК, в Государственную Думу в осеннюю сессию, сообщил сегодня зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин на Х ежегодной Уральской конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) в Екатеринбурге. Если законопроект не будет рассмотрен осенью, говорит представитель мегарегулятора, будет крайне сложно запустить ИПК в сроки, анонсированные Правительством РФ ранее.

«Задержки во времени достаточно опасны, работают против стабильности системы пенсионных накоплений. Думаю, что, отринув несогласие, дискуссионные моменты, нужно принять эту концепцию. Хотелось бы, чтоб в Думе она оказалась как можно раньше», — сказал он.

ИПК — это новая часть пенсии россиян, которая будет введена вместо страховой части. Она будет формироваться гражданином самостоятельно на базе негосударственных пенсионных фондов. В софинансировании смогут участвовать работодатели, получая в этом случае определенные льготы. Минфин и Минтруд расходятся по целому ряду вопросов реформы. Так, озвучивались опасения снижения налогооблагаемой базы, а кроме того, возникали сомнения, что снижение реальных доходов населения делает инструмент неэффективным.

Как заявил РБК Екатеринбург Владимир Чистюхин, один из ключевых вопросов — создание пенсионного администратора. Структуры, в контуре полномочий ЦБ РФ, которая будет обладать самым большим массивом данных о количестве счетов и активности застрахованных лиц, о том, как осуществляются платежи. «Пенсионный администратор будет создан не по линии ПФР. Предполагается создание независимого администратора, который будет выступать «единственным источником правды», на основании которого будут приниматься решения», — сказал Чистюхин.