Лента новостей
Все новости Екатеринбург
В Совфеде усомнились в эффекте от идеи Зеленского о выдаче гражданства Политика, 12:08 Департамент имущества Москвы подал иск к Церетели на 55 млн руб. Общество, 12:05 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 12:03 Ontology и NEO объявили о партнерстве: оба токена подорожали Крипто, 12:02 Как эффективно разговаривать с китайскими потребителями Pro, 11:59 Киев заявил об ответных мерах на выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 11:56 Красная помада и босоножки: что этикет запрещает женам президентов Стиль, 11:51 Число погибших при поджоге студии аниме в Японии возросло до 23 Общество, 11:50 Краш-тест: какой ноутбук выбрать для экстремальных путешествий РБК и ASUS, 11:34 В Совфеде оценили готовность команды Зеленского к переговорам с Путиным Политика, 11:32 СК возбудил уголовное дело против украинского националиста Коханивского Общество, 11:19 Криптовалютный аналог SWIFT: что известно о проекте из Японии Крипто, 11:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 11:05 Как работает искусственный интеллект в ретейле Pro, 10:58
Екатеринбург ,  
0 
Уральские аптеки готовятся к росту цен на лекарства

Новый порядок применения контрольно-кассовой техники отразится на стоимости лекарственных препаратов. Участники рынка считают, что это дополнительная нагрузка на бизнес, которая может подкосить небольшие аптеки.

Напомним, что с 1 июля 2017 года в сфере услуг и торговле заработали новые требования к работе контрольно-кассовой техники. Он стал обязательным для всех, кроме плательщиков ЕНВД, патента и занятых в сфере услуг. Для них переход на новую ККТ станет официальным с 1 июля 2018 года.

Как сообщила заместитель директора ООО «Аурит» Ольга Семенюк, для выполнения требований законодательства каждая аптека должна будет заменить жесткий диск (10 тысяч рублей на каждый компьютер), приобрести контрольно-кассовую машину (28-30 тысяч рублей), оплатить услуги центра технического обслуживания и оператора фискальных данных (не менее 3 тысяч в год). Кроме того, еще надо будет выложить от 5 до 25 тысяч на модернизацию товарно-учетной системы.

По мнению Семенюк, существенные затраты аптек на контрольно-кассовую технику должны, по логике, привести к росту наценок на лекарства. Но поскольку цены на жизненно важные препараты контролируются государством, то в целом удорожание будет небольшим, но при этом рентабельность аптечного бизнеса сильно упадет.

Эксперты Уральской торгово-промышленной палаты говорили о том, что с 2018 года отрасль ждут и другие изменения. QR-кода заменит нынешний штрих-код и позволит отслеживать движение лекарств от производителя до покупателя. Эта система значительно упростит работу органов, контролирующих качество фармпрепаратов, но ляжет тяжким бременем (и уже легла) на фарминдустрию, которая, как и аптеки, окажется в сложном положении.

Директор межрегионального филиала Урал ООО «Такском» Людмила Карнашевская полагает, что государство больше не будет переносить сроки приобретения и применения ККТ. Введение системы передачи данных в режиме онлайн для отдельных категорий бизнеса с июля нынешнего года полностью себя оправдало: по данным Карнашевской, фискальных чеков в налоговые органы ежедневно стало поступать на 50% больше. Поэтому к 2018 году надо готовиться уже сегодня: при однократном нарушении законодательства предусмотрен штраф 100% от суммы расчета, но не менее 30 тысяч, при повторном – дисквалификация до 2 лет либо приостановка деятельности на 90 суток.