Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах»
Уральские аптеки готовятся к росту цен на лекарства
Екатеринбург, 19 окт 2017, 15:33
0
Уральские аптеки готовятся к росту цен на лекарства

Новый порядок применения контрольно-кассовой техники отразится на стоимости лекарственных препаратов. Участники рынка считают, что это дополнительная нагрузка на бизнес, которая может подкосить небольшие аптеки.

Напомним, что с 1 июля 2017 года в сфере услуг и торговле заработали новые требования к работе контрольно-кассовой техники. Он стал обязательным для всех, кроме плательщиков ЕНВД, патента и занятых в сфере услуг. Для них переход на новую ККТ станет официальным с 1 июля 2018 года.

Как сообщила заместитель директора ООО «Аурит» Ольга Семенюк, для выполнения требований законодательства каждая аптека должна будет заменить жесткий диск (10 тысяч рублей на каждый компьютер), приобрести контрольно-кассовую машину (28-30 тысяч рублей), оплатить услуги центра технического обслуживания и оператора фискальных данных (не менее 3 тысяч в год). Кроме того, еще надо будет выложить от 5 до 25 тысяч на модернизацию товарно-учетной системы.

По мнению Семенюк, существенные затраты аптек на контрольно-кассовую технику должны, по логике, привести к росту наценок на лекарства. Но поскольку цены на жизненно важные препараты контролируются государством, то в целом удорожание будет небольшим, но при этом рентабельность аптечного бизнеса сильно упадет.

Эксперты Уральской торгово-промышленной палаты говорили о том, что с 2018 года отрасль ждут и другие изменения. QR-кода заменит нынешний штрих-код и позволит отслеживать движение лекарств от производителя до покупателя. Эта система значительно упростит работу органов, контролирующих качество фармпрепаратов, но ляжет тяжким бременем (и уже легла) на фарминдустрию, которая, как и аптеки, окажется в сложном положении.

Директор межрегионального филиала Урал ООО «Такском» Людмила Карнашевская полагает, что государство больше не будет переносить сроки приобретения и применения ККТ. Введение системы передачи данных в режиме онлайн для отдельных категорий бизнеса с июля нынешнего года полностью себя оправдало: по данным Карнашевской, фискальных чеков в налоговые органы ежедневно стало поступать на 50% больше. Поэтому к 2018 году надо готовиться уже сегодня: при однократном нарушении законодательства предусмотрен штраф 100% от суммы расчета, но не менее 30 тысяч, при повторном – дисквалификация до 2 лет либо приостановка деятельности на 90 суток.