Лента новостей
Все новости Екатеринбург
7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк Спасатели эвакуировали туристов с вершины горы на Алтае 18:10, Общество Ford отозвал в России почти 4 тыс. автомобилей из-за сцепления 17:50, Бизнес Олимпийского чемпиона Парамонова госпитализировали в тяжелом состоянии 17:47, Общество ФАС определилась с критериями монополий в Рунете 17:43, Технологии и медиа В бельгийском Менене украли Red Bull почти на €1 млн 17:36, Общество Путин выразил соболезнования президенту Италии из-за обрушения моста 17:33, Политика На замену Facebook: 5 альтернативных социальных сетей 17:32, Спецпроект РБК PINK Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 17:31, РБК и Сбербанк Оптимизм на Уолл-Стрит: рынок акций пошел вверх 17:29, Quote Около Голанских высот появились четыре поста российской военной полиции 17:23, Политика Удальцов сообщил о своем задержании в Москве 17:17, Общество Ямайская фондовая биржа будет торговать криптовалютами 17:10, Крипто Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 16:54, РБК и Schneider Electric В Германии задержали бизнесмена из России 16:52, Общество СМИ назвали вероятные причины обрушения моста в Генуе 16:44, Общество «Валенсия» объявила об аренде игрока сборной России 16:36, Спорт Россия выдала все разрешения на строительство части «Северного потока-2» 16:36, Бизнес Трамп назвал совершивших теракт в Лондоне сумасшедшими животными 16:29, Политика Власти подтвердили гибель 22 человек при обрушении моста в Генуе 16:29, Общество Акции банка «Возрождение» выросли на 18% после объявления о сделке с ВТБ 16:28, Бизнес
Уральские аптеки готовятся к росту цен на лекарства
Екатеринбург, 19 окт 2017, 15:33
0
Уральские аптеки готовятся к росту цен на лекарства

Новый порядок применения контрольно-кассовой техники отразится на стоимости лекарственных препаратов. Участники рынка считают, что это дополнительная нагрузка на бизнес, которая может подкосить небольшие аптеки.

Напомним, что с 1 июля 2017 года в сфере услуг и торговле заработали новые требования к работе контрольно-кассовой техники. Он стал обязательным для всех, кроме плательщиков ЕНВД, патента и занятых в сфере услуг. Для них переход на новую ККТ станет официальным с 1 июля 2018 года.

Как сообщила заместитель директора ООО «Аурит» Ольга Семенюк, для выполнения требований законодательства каждая аптека должна будет заменить жесткий диск (10 тысяч рублей на каждый компьютер), приобрести контрольно-кассовую машину (28-30 тысяч рублей), оплатить услуги центра технического обслуживания и оператора фискальных данных (не менее 3 тысяч в год). Кроме того, еще надо будет выложить от 5 до 25 тысяч на модернизацию товарно-учетной системы.

По мнению Семенюк, существенные затраты аптек на контрольно-кассовую технику должны, по логике, привести к росту наценок на лекарства. Но поскольку цены на жизненно важные препараты контролируются государством, то в целом удорожание будет небольшим, но при этом рентабельность аптечного бизнеса сильно упадет.

Эксперты Уральской торгово-промышленной палаты говорили о том, что с 2018 года отрасль ждут и другие изменения. QR-кода заменит нынешний штрих-код и позволит отслеживать движение лекарств от производителя до покупателя. Эта система значительно упростит работу органов, контролирующих качество фармпрепаратов, но ляжет тяжким бременем (и уже легла) на фарминдустрию, которая, как и аптеки, окажется в сложном положении.

Директор межрегионального филиала Урал ООО «Такском» Людмила Карнашевская полагает, что государство больше не будет переносить сроки приобретения и применения ККТ. Введение системы передачи данных в режиме онлайн для отдельных категорий бизнеса с июля нынешнего года полностью себя оправдало: по данным Карнашевской, фискальных чеков в налоговые органы ежедневно стало поступать на 50% больше. Поэтому к 2018 году надо готовиться уже сегодня: при однократном нарушении законодательства предусмотрен штраф 100% от суммы расчета, но не менее 30 тысяч, при повторном – дисквалификация до 2 лет либо приостановка деятельности на 90 суток.