Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Армения через 25 лет потеряет право поставлять «коньяк» в Евросоюз 19:12, Политика Минобороны отчиталось об ударе Ту-22 по террористам в Сирии 19:09, Политика Зюганов возмутился переименованием петербургских улиц 19:03, Общество Лукашенко обвинил Порошенко в нарушении обещаний по «делу о шпионаже» 18:57, Политика В Онкоцентре им. Блохина ответили на обвинения в поборах 18:50, Общество В Киеве эвакуировали аэропорт из-за звонка о бомбе 18:36, Общество СК назвал ультразвук причиной массовой госпитализации липецких школьников 18:16, Общество В Госдуме обвинили МОК в попытке «дискредитировать Олимпиаду в Сочи» 18:11, Спорт Число жертв теракта в Египте превысило 230 человек 18:09, Общество Акции «Яндекса» обновили рекорд после одобрения ФАС сделки с Uber 18:08, Бизнес Один человек пострадал при взрыве газа в пятиэтажке в Мурманске 18:07, Общество Названы сроки открытия платной трассы Москва — Петербург 18:02, Общество Путин выразил соболезнования президенту Египта в связи с терактом 17:44, Общество ФАС заинтересовался «незаметным» появлением конкурента «Яндекс.Такси» 17:34, Бизнес Теракт в египетской мечети. Фотогалерея 17:32, Фотогалерея  Летевший в Германию самолет сел в Сербии из-за самочувствия пилота 17:23, Общество Билл Гейтс одолжит Флоренции Лестерский кодекс Леонардо да Винчи 17:21, Общество В России обнаружен регион с высоким уровнем генетического заболевания 17:15, Общество В России заработает виртуальный сотовый оператор Virgin Ричарда Бренсона 17:15, Технологии и медиа Госдума одобрила в первом чтении использование герба на сувенирах 17:11, Политика Евросоюз и его постсоветские партнеры не упомянули Крым по итогам саммита 17:08, Политика МОК лишил Россию первого места в командном зачете Олимпиады в Сочи 17:05, Спорт Минфин решил отменить ограничения на покупку украшений без паспорта 17:03, Экономика Структура BASF и нефтяная компания Фридмана задумались о слиянии 16:56, Бизнес При теракте в египетской мечети погибли более 180 человек 16:51, Общество Ножницы для рубля: чем грозит сближение ставок ФРС и Банка России 16:42, Деньги СБУ заподозрила Gloria Jeans в «финансировании терроризма» 16:39, Политика Президент Египта объявил трехдневный траур из-за теракта в мечети 16:32, Политика
Уральские аптеки готовятся к росту цен на лекарства
Екатеринбург, 19 окт, 15:33
0
Уральские аптеки готовятся к росту цен на лекарства

Новый порядок применения контрольно-кассовой техники отразится на стоимости лекарственных препаратов. Участники рынка считают, что это дополнительная нагрузка на бизнес, которая может подкосить небольшие аптеки.

Напомним, что с 1 июля 2017 года в сфере услуг и торговле заработали новые требования к работе контрольно-кассовой техники. Он стал обязательным для всех, кроме плательщиков ЕНВД, патента и занятых в сфере услуг. Для них переход на новую ККТ станет официальным с 1 июля 2018 года.

Как сообщила заместитель директора ООО «Аурит» Ольга Семенюк, для выполнения требований законодательства каждая аптека должна будет заменить жесткий диск (10 тысяч рублей на каждый компьютер), приобрести контрольно-кассовую машину (28-30 тысяч рублей), оплатить услуги центра технического обслуживания и оператора фискальных данных (не менее 3 тысяч в год). Кроме того, еще надо будет выложить от 5 до 25 тысяч на модернизацию товарно-учетной системы.

По мнению Семенюк, существенные затраты аптек на контрольно-кассовую технику должны, по логике, привести к росту наценок на лекарства. Но поскольку цены на жизненно важные препараты контролируются государством, то в целом удорожание будет небольшим, но при этом рентабельность аптечного бизнеса сильно упадет.

Эксперты Уральской торгово-промышленной палаты говорили о том, что с 2018 года отрасль ждут и другие изменения. QR-кода заменит нынешний штрих-код и позволит отслеживать движение лекарств от производителя до покупателя. Эта система значительно упростит работу органов, контролирующих качество фармпрепаратов, но ляжет тяжким бременем (и уже легла) на фарминдустрию, которая, как и аптеки, окажется в сложном положении.

Директор межрегионального филиала Урал ООО «Такском» Людмила Карнашевская полагает, что государство больше не будет переносить сроки приобретения и применения ККТ. Введение системы передачи данных в режиме онлайн для отдельных категорий бизнеса с июля нынешнего года полностью себя оправдало: по данным Карнашевской, фискальных чеков в налоговые органы ежедневно стало поступать на 50% больше. Поэтому к 2018 году надо готовиться уже сегодня: при однократном нарушении законодательства предусмотрен штраф 100% от суммы расчета, но не менее 30 тысяч, при повторном – дисквалификация до 2 лет либо приостановка деятельности на 90 суток.