Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Ростех создает для себя рынок «общественной дефибрилляции»

Госкорпорация хочет переписать федеральную нормативную базу, чтобы продавать медтехнику
Пакет документов внесен в Правительство РФ, но пока тормозится на уровне Минздрава.
Фото: сайт Госкорпорации Ростех
Фото: сайт Госкорпорации Ростех

Уральский оптико-механический завод («УОМЗ», входит в холдинг «Швабе» госкорпорации Ростех) пытается создать новый рынок, чтобы обеспечить сбыт продукции. Речь идет об автоматических наружных дефибрилляторах «АНД A15». Ростех лоббирует изменения в федеральную нормативно-правовую базу, которые позволят оснастить портативными устройствами места массового скопления народа — аэропорты и вокзалы, торговые и бизнес-центры, социальные и образовательные учреждения, стадионы и даже общественный транспорт. По словам директора департамента продвижения и продаж гражданской продукции «УОМЗ» Андрея Новицкого, объем нового рынка до 2020 года может составить 40 млрд рублей.

Проект официально стартовал в 2016 году, после того как «УОМЗ» подписал соглашение о локализации производства дефибрилляторов с южнокорейской компанией MEDIANA. Проект предполагает четыре этапа. На первом этапе в Россию будут поставляться готовые комплекты для сборки, что позволит холдингу нарастить компетенции по сборке дефибрилляторов. На втором — на производственных мощностях «Швабе» будет размещено сборочное производство отдельных компонентов. Третий этап позволит начать выпуск в России сложных компонентов, а затем производство оборудования будет полностью локализовано.

Ростех объясняет необходимость проекта высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Портативный дефибриллятор автоматически производит первичную диагностику состояния человека и в нужный момент дает электрический заряд. При этом прибор может быть использован первым человеком, который оказался рядом с пострадавшим. Однако российские требования к оказанию медицинской помощи подразумевают определенный уровень компетентности. По словам Новицкого, именно эти ограничения сегодня и не дают возможности массового распространения продукции. «Мы провели исследования, изучили опыт других государств, которые уже пошли по пути оснащения общественных пространств портативными дефибрилляторами. В США такое решение принимается на уровне штата, в Японии аналогичную систему внедряли с 2002 года на уровне законодательства страны», — объясняет представитель «УОМЗ».

Для создания законодательной инициативы «УОМЗ» сформировал пакет документов. Они прошли через экспертный совет при комитете по экономической политике, промышленности и предпринимательству Государственной думы. Разработанный законопроект был внесен в Правительство РФ депутатом Госдумы Владимиром Гутеневым для получения предварительного отзыва. Однако Минздрав РФ не спешит — ведомство считает инициативу преждевременной, а проблему — не самой актуальной.

Первая претензия связана с тем, что невозможно просчитать последствия от неправильного применения медицинского оборудования в общественном месте лицами без медицинского образования. «Представьте аэропорт, человеку плохо, ему дали разряд. Он умер. Кто несет ответственность? Лицо, которое хотело помочь? Производитель, если вдруг техника ошиблась?» — парирует один из участников общественного обсуждения на промышленном форуме «Локомотивы роста».

Еще один вопрос — кто будет платить за создание нового рынка. «На кого ляжет эта нагрузка? Фактически часть расходов переносится на бюджет, но даже если говорить только об образовательных учреждениях или общественном транспорте, то в масштабах страны это — огромная цифра, и эти траты в итоге оплатит конечный потребитель услуги», — говорит один из представителей бизнеса. Рыночная стоимость аналогичного прибора — 200 тыс. руб. «УОМЗ» реализует «АНД A15» по цене 150 тыс. руб. (работает дисконт от крупной партии). Предприятию удалось достичь договоренностей с областными властями и войти в региональную программу «Здоровье уральцев», по которой будут закупаться дефибрилляторы.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Екатеринбург
Посольство в Ливии рассмешило нежелание США сближения с Москвой Политика, 06:30
В Мурманской области назвали имена трех погибших миротворцев в Карабахе Политика, 06:16
В Екатеринбурге учителям и родителям запретили общаться в мессенджерах Общество, 06:02
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Авиация группировки «Юг» поразила живую силу и технику ВСУ в 25 районах Политика, 05:39
Минобороны сообщило об уничтожении 9 снарядов над Белгородской областью Политика, 05:13
Reuters сообщил о стягивании Румынией сил ПВО к границе с Украиной Политика, 05:08
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Экс-премьер Словакии выступил против поставок оружия Украине Политика, 04:49
Кевина Спейси снова обвинили в сексуальных домогательствах Общество, 04:25
Силы ПВО сбили воздушные цели на подлете к Белгороду Политика, 04:08
Абхазия укрепит свои военные возможности из-за Грузии Политика, 03:50
США исключили отказ от помощи Киеву из-за риска эскалации Политика, 03:25
Вильфанд спрогнозировал потепление в ряде регионов страны Общество, 02:54
Республиканцы предрекли двухнедельный шатдаун в США Политика, 02:25