Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49
Екатеринбург ,  
0 
От девелопера, строящего ЖК на Белинского, требуют вернуть 37 млн руб.
Бывший генеральный подрядчик не получил деньги за четыре месяца строительства первой очереди клубного дома «Армада».
Фото: Владислав Бурнашев, для РБК Екатеринбург

На застройщика клубного дома «Армада» — ЗАО «Стройкомплекс» — подал в суд бывший генеральный подрядчик, построивший первую очередь комплекса. Компания, принадлежащая коммерсанту Олегу Шандульскому, задолжала ООО «УралСнаб» 37 млн руб. за четыре месяца. Как рассказали РБК Екатеринбург представители бывшей генподрядной организации, застройщик серьезно нарушает регламент при возведении здания. А смена подрядных организаций приводит к затягиванию сроков строительства и риску не уложиться в сроки.

Контракт с ЗАО «Стройкомплекс» ООО «УралСнаб» разорвал в марте 2018 года, когда уже была сдана первая очередь клубного дома «Армада» (перекресток улиц Декабристов и Белинского). В бывшей генподрядной организации рассказали, что достраивали дом за счет собственных средств. Долг заказчика рос. Общая сумма задолженности ЗАО «Стройкомплекс» с ноября 2017-го по февраль 2018-го составляет более 37 млн рублей.

Однако причиной отказа выходить на площадку стал тот факт, что «Стройкомплекс» изменил техническую документацию, которая, по словам представителей генподрядчика, не соответствовала нормам безопасности.

«Из-за передачи технической документации, не соответствующей нормам и требованиям безопасности и законодательства, мы приостановили строительство и уведомили об этом Заказчика, дали время на устранение недостатков. Заказчик своевременно не устранил недостатки и отказался переносить срок по договору. В сложившихся обстоятельствах мы не смогли бы выполнить условия договора и расторгли договор», — рассказали в «УралСнабе».

Несоответствие первоначальной проектной документации и той, по которой велось строительство впоследствии, подтвердили и в департаменте государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. В апреле 2018 года специалисты пришли на стройку и выявили ряд серьезных нарушений, которые требовалось немедленно устранить. В частности, в предписании указано на несоответствие работ первоначальной рабочей документации.

В офисе продаж клубного дома «Армада» РБК Екатеринбург заявили о том, что никаких глобальных изменений в проекте нет, строительство идет полным ходом, уже найден новый генеральный подрядчик. Вторую очередь обещают сдать во II квартале 2019 года.

Не получивший свои деньги «УралСнаб» подал исковое заявление в Арбитражный суд Свердловской области. Судебное заседание, назначенное на 13 июня, не состоялось. ЗАО «Стройкомплекс» заявило ходатайство о назначении судебной строительно-технической экспертизы для установления объема и стоимости работ, выполненных «УралСнабом». Следующее заседание назначено на 28 июня.