Лента новостей
Все новости Екатеринбург
СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35
Екатеринбург ,  
0 
От девелопера, строящего ЖК на Белинского, требуют вернуть 37 млн руб.
Бывший генеральный подрядчик не получил деньги за четыре месяца строительства первой очереди клубного дома «Армада».
Фото: Владислав Бурнашев, для РБК Екатеринбург

На застройщика клубного дома «Армада» — ЗАО «Стройкомплекс» — подал в суд бывший генеральный подрядчик, построивший первую очередь комплекса. Компания, принадлежащая коммерсанту Олегу Шандульскому, задолжала ООО «УралСнаб» 37 млн руб. за четыре месяца. Как рассказали РБК Екатеринбург представители бывшей генподрядной организации, застройщик серьезно нарушает регламент при возведении здания. А смена подрядных организаций приводит к затягиванию сроков строительства и риску не уложиться в сроки.

Контракт с ЗАО «Стройкомплекс» ООО «УралСнаб» разорвал в марте 2018 года, когда уже была сдана первая очередь клубного дома «Армада» (перекресток улиц Декабристов и Белинского). В бывшей генподрядной организации рассказали, что достраивали дом за счет собственных средств. Долг заказчика рос. Общая сумма задолженности ЗАО «Стройкомплекс» с ноября 2017-го по февраль 2018-го составляет более 37 млн рублей.

Однако причиной отказа выходить на площадку стал тот факт, что «Стройкомплекс» изменил техническую документацию, которая, по словам представителей генподрядчика, не соответствовала нормам безопасности.

«Из-за передачи технической документации, не соответствующей нормам и требованиям безопасности и законодательства, мы приостановили строительство и уведомили об этом Заказчика, дали время на устранение недостатков. Заказчик своевременно не устранил недостатки и отказался переносить срок по договору. В сложившихся обстоятельствах мы не смогли бы выполнить условия договора и расторгли договор», — рассказали в «УралСнабе».

Несоответствие первоначальной проектной документации и той, по которой велось строительство впоследствии, подтвердили и в департаменте государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. В апреле 2018 года специалисты пришли на стройку и выявили ряд серьезных нарушений, которые требовалось немедленно устранить. В частности, в предписании указано на несоответствие работ первоначальной рабочей документации.

В офисе продаж клубного дома «Армада» РБК Екатеринбург заявили о том, что никаких глобальных изменений в проекте нет, строительство идет полным ходом, уже найден новый генеральный подрядчик. Вторую очередь обещают сдать во II квартале 2019 года.

Не получивший свои деньги «УралСнаб» подал исковое заявление в Арбитражный суд Свердловской области. Судебное заседание, назначенное на 13 июня, не состоялось. ЗАО «Стройкомплекс» заявило ходатайство о назначении судебной строительно-технической экспертизы для установления объема и стоимости работ, выполненных «УралСнабом». Следующее заседание назначено на 28 июня.