Перейти к основному контенту
Инфраструктурный форум «Центр решений РБК» ,  
0 

Бизнесу и людям не важны официальные границы центра. Зачем они городу?

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Административные границы центра Екатеринбурга, в отличие от большинства городов-миллионников, не закреплены ни в одном официальном документе. Поэтому для города «центр» — скорее маркетинговый термин, который каждый понимает по-своему.

РБК Екатеринбург организует очно-заочную дискуссию — инфраструктурный форум «Центр решений РБК». В течение июня редакция публикует интервью, колонки и аналитику, где эксперты рассматривают центр с разных точек зрения. А 26 июня состоится панельная дискуссия, в ходе которой редакция вместе с представителями городской власти и предпринимателями определит, где должны проходить административные границы центра. Выводы будут оформлены в меморандум и направлены мэру Алексею Орлову.

О том, куда движется центр и почему его официальные границы важны только городской администрации, РБК Екатеринбург рассказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.


Валерий Пиличев, директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства:

Фото: пресс-служба СОФПП

«У Екатеринбурга есть исторический центр: это Плотинка — место первого завода, с которого начинался город, — улица Вайнера, площадь 1905 года. Есть деловой центр, у него тоже много точек притяжения. Но в современном мегаполисе центр — это очень динамичная структура, которая зависит от многих факторов. Даже от погоды. Я бы сказал, что это место, которое привлекает наибольшее число горожан для досуга.

Центр стал гораздо шире своих исторических границ. Он постоянно меняется, движется, смещается в те места, где горожанам интереснее проводить время. Например, Центральный парк культуры и отдыха за последние пять лет стал своеобразным центром. Там проходят крупные фестивали, чемпионаты, концерты и мероприятия, которые собирают горожан. Хочется, чтобы и на периферии становилось больше таких центров притяжения. Площадки для этого уже есть.

Люди готовы ездить в отдаленные территории, если для них создана инфраструктура. Те же фестивали в «Меге» собирают много людей, потому что туда можно подъехать и оставить машину. А центр для таких мероприятий перекрывают, что создает пробки и проблемы с парковками.

Горожанам не важны официальные границы центра, им нужны интересные площадки. В идеале мероприятия должны проходить по очереди — в один день на Уралмаше, в другой — в ЦПКиО, чтобы они не перетягивали друг у друга аудиторию. Должны развиваться районы на окраине, чтобы оттягивать толпы гуляющих из центра на периферию. И чтобы администрация приводила их в порядок.

Предпринимателям официальные границы центра тоже не важны. С точки зрения бизнеса совершенно без разницы, где заканчивается один район и начинается другой. Бизнесу нужен определенный поток платежеспособных клиентов и выполнение администрацией своих прямых обязанностей. Чтобы были чистые улицы, электричество, коммунальные услуги, чтобы работала полиция и все было в рамках закона.

На такие вещи, как стоимость коммерческой недвижимости, введение границ тоже не повлияет. Она, как правило, зависит от спроса.

Что касается таких эстетических моментов, как стандарты размещения вывесок, они должны действовать по всему городу, а не только в центре. Так что границы по большей части нужны только администрации для ведения хозяйственной деятельности».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 17:49
Все новости Екатеринбург
Крымский мост закрыли для движения автомобилей на 40 минут Политика, 23:31
США вслед за переносом учений приостановили помощь Грузии Политика, 23:28
Глава Росавиации заявил, что Superjet выполнял полет согласно плану Политика, 23:16
Греция отказалась признать причастность к ударам ATACMS по Севастополю Политика, 23:05
Российские военные сообщили об опасном маневре MQ-9 Reaper рядом с Су-35 Политика, 22:50
Место крушения Superjet засняли с вертолета. Видео Общество, 22:46
Гладков ответил женщине, назвавшей раздачу огнетушителей издевательством Политика, 22:45
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Харькове прогремели взрывы Политика, 22:37
В Прикарпатье запретили десятки туристических маршрутов Политика, 22:33
Что такое НДФЛ: расчет, тарифы, сроки уплаты Инвестиции, 22:33
Bloomberg связал задержку поставок F-16 Украине с языковым барьером Политика, 22:17
Джокович второй раз подряд сыграет с Алькарасом в финале Уимблдона Спорт, 22:01
Медведев заявил, что не перешел черту в конфликте с судьей на Уимблдоне Спорт, 21:56
Глава Росавиации сообщил об обнаружении черных ящиков упавшего Superjet Общество, 21:54