На форуме 100+ назвали три пути импортозамещения в строительстве
Проблема импортозамещения в строительной отрасли стала одной из ключевых тем форума 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге. Начиная с пандемии вопрос поиска аналогов, которые заменили бы привычные материалы и технологии, стоит для девелоперов и производителей крайне остро. Ситуация усугубилась в 2022 году на фоне введения санкций и дополнительных разрывов логистических цепочек. Представители бизнес-сообщества рассказали, как удается преодолевать возникающие трудности и какой опыт импортозамещения уже накоплен.
Пути решения проблемы
По словам директора по строительству ГК «КОРТРОС» Николая Складнева, на сегодняшний день существует три пути в импортозамещении: поиск российских аналогов, собственное производство и сотрудничество с дружественными странами.
«Вопросы импортозамещения всегда были, мы всегда искали какие-то аналоги, следили за себестоимостью. Однако начиная с 2022 года они стали принимать очень высокую степень важности. Я далек от мысли, что все можно заместить», — отметил эксперт.
«КОРТРОС» — российский девелопер, работающий в восьми регионах России. Проектные офисы холдинга расположены в, Москве, Московской области, Cанкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Ярославле, Краснодаре, Сочи, Ростове.
С тем, что невозможно сделать российским все, согласен генеральный директор «Сен-Гобен» в России и странах СНГ Рафаэль Зохрабян. Хотя компания за последние три года полностью локализовала производство в РФ, по словам Зохрабяна, она «активно смотрит на Китай».
«Я согласен, что все заместить невозможно. Более того, в 2022 году мы взяли в штат человека в Китае, который находит нам нужные сырьевые компоненты и поставщиков. Когда ты начинаешь от безысходности пробовать разные вещи, которые раньше не пробовал, они удивительным образом получаются», — отмечает предприниматель.
«Сен-Гобен» — международная группа компаний, специализирующаяся на производстве и продаже строительных материалов. В России работает с начала 90-х годов. За 30 лет деятельности общий объем инвестиций группы в российскую экономику превысил 400 миллионов евро.
В качестве таких «удивительных вещей» он приводит пример покупки материалов и оборудования в России, которые раньше закупали только на Западе.
«Вызов, с которым мы боремся, заставил пересмотреть подход, в том числе и наших производственников. Когда все было доступно и можно было закупать в Европе, США, мы по привычке считали, что в России такого просто не найти. Сейчас же выяснилось, что очень много можно покупать в России по более доступным ценам, и мы нашли замену всем компонентам. Это помогло нам удержать безумный рост цен, который связан с ростом логистической цепочки и сырьевой составляющей», — рассказал представитель «Сен-Гобен».
Начальник управления проектных продаж компании «Юнигрин Энерджи» Александр Маслов также отмечает рост производства в России и считает, что события последних лет позитивно сказались на развитии бизнеса, в том числе «зеленых» технологий в строительстве.
«Юнигрин Энерджи» — вертикально интегрированная компания полного цикла в области возобновляемой энергетики. Компания реализует проекты в сфере солнечной энергетики в Азии, Африке, Латинской Америке, странах СНГ и в России.
Компания специализируется на производстве солнечных батарей и строительстве солнечных парков. В условиях коронакризиса и последующих событий «Юнигрин Энерджи» не стали сворачивать производство, а, напротив, запустили строительство под Калининградом завода по производству солнечных панелей.
«Сейчас уже идет закрытие теплового контура. Все готово, чтобы в 1-2 квартале 2023 года открыть его и уйти в еще большую локализацию. Ни для кого не секрет, что кремний (поликристаллический кремний для солнечных панелей, — прим. ред.), который используется для производства, производится в Китае, и в связи с последними событиями были огромные проблемы логистического характера. Мы решили этот риск для себя хеджировать и построить завод по выращиванию монокристаллов, из которых будет производиться фотоэлектрический модуль», — поделился планами по развитию бизнеса Маслов.
Каталог импортозамещения для строителей
Помочь в импортозамещении участникам строительной отрасли должен каталог материалов и оборудования, которые производятся на внутреннем рынке и в дружественных странах. В 2022 году его разработало и создало крупнейшее в РФ объединение строителей НОСТРОЙ. Каталог на сегодня уже включает сведения о материалах и оборудовании для строительства объектов образования, медицины, спорта, инженерной инфраструктуры.
Как рассказал заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Павел Малахов, уже сейчас в каталоге порядка 1800 позиций, ежедневно пул увеличивается еще на 50 строк.
«По данным Минпромторга, в строительной отрасли доля импорта всего 4%. Эта цифра может показаться заниженной и вызвать недоумение, но по факту это действительно так — мы проверяли, — отмечает Малахов. — Представив сообществу каталог, мы создали первый пул материалов, которые можно было бы принять как аналоги заложенному в проектной документации импорту. Дальше идет работа с заявками самих производителей, которые хотят войти в каталог».
По словам представителя НОСТРОЙ, у каталога достаточно серьезная степень модерации. В работе над его созданием объединению помогают 47 экспертов, предварительно оценивающих заявки. Окончательное решение о включении в каталог принимает межведомственная экспертная группа.
В объединении надеются пойти дальше и создать интерактивную карту поставщиков ресурсов, чтобы строителям было удобнее выстраивать логистические цепочки при покупке материалов. Вторая задача — борьба с фальсификатом. НОСТРОЙ разрабатывает сервис, который позволит бесплатно передать на экспертизу приобретенную продукцию, чтобы проверить ее на предмет соответствия сертификату. После этого для каждого случайно проверенного продукта в каталоге начнут размещать «знак качества».
«Я с оптимизмом смотрю в будущее. Я уверен, что если мы будем создавать пулы партнерств и использовать научный потенциал, который у страны есть, но долгое время дремал, все у нас получится», — резюмировал по итогу встречи Рафаэль Зохрабян.