Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

На форуме 100+ назвали три пути импортозамещения в строительстве

Фото: Антон Буценко для РБК Екатеринбург
Фото: Антон Буценко для РБК Екатеринбург

Проблема импортозамещения в строительной отрасли стала одной из ключевых тем форума 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге. Начиная с пандемии вопрос поиска аналогов, которые заменили бы привычные материалы и технологии, стоит для девелоперов и производителей крайне остро. Ситуация усугубилась в 2022 году на фоне введения санкций и дополнительных разрывов логистических цепочек. Представители бизнес-сообщества рассказали, как удается преодолевать возникающие трудности и какой опыт импортозамещения уже накоплен.

Пути решения проблемы

По словам директора по строительству ГК «КОРТРОС» Николая Складнева, на сегодняшний день существует три пути в импортозамещении: поиск российских аналогов, собственное производство и сотрудничество с дружественными странами.

«Вопросы импортозамещения всегда были, мы всегда искали какие-то аналоги, следили за себестоимостью. Однако начиная с 2022 года они стали принимать очень высокую степень важности. Я далек от мысли, что все можно заместить», — отметил эксперт.

«КОРТРОС» — российский девелопер, работающий в восьми регионах России. Проектные офисы холдинга расположены в, Москве, Московской области, Cанкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Ярославле, Краснодаре, Сочи, Ростове.

С тем, что невозможно сделать российским все, согласен генеральный директор «Сен-Гобен» в России и странах СНГ Рафаэль Зохрабян. Хотя компания за последние три года полностью локализовала производство в РФ, по словам Зохрабяна, она «активно смотрит на Китай».

«Я согласен, что все заместить невозможно. Более того, в 2022 году мы взяли в штат человека в Китае, который находит нам нужные сырьевые компоненты и поставщиков. Когда ты начинаешь от безысходности пробовать разные вещи, которые раньше не пробовал, они удивительным образом получаются», — отмечает предприниматель.

«Сен-Гобен» — международная группа компаний, специализирующаяся на производстве и продаже строительных материалов. В России работает с начала 90-х годов. За 30 лет деятельности общий объем инвестиций группы в российскую экономику превысил 400 миллионов евро.

В качестве таких «удивительных вещей» он приводит пример покупки материалов и оборудования в России, которые раньше закупали только на Западе.

«Вызов, с которым мы боремся, заставил пересмотреть подход, в том числе и наших производственников. Когда все было доступно и можно было закупать в Европе, США, мы по привычке считали, что в России такого просто не найти. Сейчас же выяснилось, что очень много можно покупать в России по более доступным ценам, и мы нашли замену всем компонентам. Это помогло нам удержать безумный рост цен, который связан с ростом логистической цепочки и сырьевой составляющей», — рассказал представитель «Сен-Гобен».

На форуме 100+ назвали три пути импортозамещения в строительстве

Начальник управления проектных продаж компании «Юнигрин Энерджи» Александр Маслов также отмечает рост производства в России и считает, что события последних лет позитивно сказались на развитии бизнеса, в том числе «зеленых» технологий в строительстве.

«Юнигрин Энерджи» — вертикально интегрированная компания полного цикла в области возобновляемой энергетики. Компания реализует проекты в сфере солнечной энергетики в Азии, Африке, Латинской Америке, странах СНГ и в России.

Компания специализируется на производстве солнечных батарей и строительстве солнечных парков. В условиях коронакризиса и последующих событий «Юнигрин Энерджи» не стали сворачивать производство, а, напротив, запустили строительство под Калининградом завода по производству солнечных панелей.

«Сейчас уже идет закрытие теплового контура. Все готово, чтобы в 1-2 квартале 2023 года открыть его и уйти в еще большую локализацию. Ни для кого не секрет, что кремний (поликристаллический кремний для солнечных панелей, — прим. ред.), который используется для производства, производится в Китае, и в связи с последними событиями были огромные проблемы логистического характера. Мы решили этот риск для себя хеджировать и построить завод по выращиванию монокристаллов, из которых будет производиться фотоэлектрический модуль», — поделился планами по развитию бизнеса Маслов.

Каталог импортозамещения для строителей

Помочь в импортозамещении участникам строительной отрасли должен каталог материалов и оборудования, которые производятся на внутреннем рынке и в дружественных странах. В 2022 году его разработало и создало крупнейшее в РФ объединение строителей НОСТРОЙ. Каталог на сегодня уже включает сведения о материалах и оборудовании для строительства объектов образования, медицины, спорта, инженерной инфраструктуры.

Как рассказал заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Павел Малахов, уже сейчас в каталоге порядка 1800 позиций, ежедневно пул увеличивается еще на 50 строк.

«По данным Минпромторга, в строительной отрасли доля импорта всего 4%. Эта цифра может показаться заниженной и вызвать недоумение, но по факту это действительно так — мы проверяли, — отмечает Малахов. — Представив сообществу каталог, мы создали первый пул материалов, которые можно было бы принять как аналоги заложенному в проектной документации импорту. Дальше идет работа с заявками самих производителей, которые хотят войти в каталог».

На форуме 100+ назвали три пути импортозамещения в строительстве

По словам представителя НОСТРОЙ, у каталога достаточно серьезная степень модерации. В работе над его созданием объединению помогают 47 экспертов, предварительно оценивающих заявки. Окончательное решение о включении в каталог принимает межведомственная экспертная группа.

В объединении надеются пойти дальше и создать интерактивную карту поставщиков ресурсов, чтобы строителям было удобнее выстраивать логистические цепочки при покупке материалов. Вторая задача — борьба с фальсификатом. НОСТРОЙ разрабатывает сервис, который позволит бесплатно передать на экспертизу приобретенную продукцию, чтобы проверить ее на предмет соответствия сертификату. После этого для каждого случайно проверенного продукта в каталоге начнут размещать «знак качества».

На форуме 100+ назвали три пути импортозамещения в строительстве

«Я с оптимизмом смотрю в будущее. Я уверен, что если мы будем создавать пулы партнерств и использовать научный потенциал, который у страны есть, но долгое время дремал, все у нас получится», — резюмировал по итогу встречи Рафаэль Зохрабян.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Екатеринбург
Генпрокурор Грузии подал в отставку Политика, 12:38
Полиция и Росгвардия приехали на склад «Вайлдберриз» в Электростали Общество, 12:38
В сгоревшем доме в Истре нашли нелегальных мигрантов Общество, 12:31
Тенденции развития рынка загородной недвижимости Екатеринбурга РБК+, 12:24 
Кремль пообещал ответ на ограничения Норвегии для российских туристов Политика, 12:22
Аэропорт Казани временно перестал принимать и отправлять рейсы Общество, 12:21
Гамбург заволокло едким дымом из-за пожара в порту Общество, 12:21
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Производитель микроэлектроники «Элемент» выйдет в пять новых стран Технологии и медиа, 12:17
Российский фрегат провел учения в Атлантическом океане Политика, 12:15
Кремль исключил кампанейщину в борьбе с коррупцией Политика, 12:14
Путин выбрал Белоруссию второй страной для визита после переизбрания Политика, 12:12
На «Иви» вышли все серии комедийной драмы «Первый класс» Life, 12:11
Россия начала переговоры по безвизовому режиму с Зимбабве Политика, 12:10
Китай ответил Британии на обвинения в поставках России оружия Политика, 12:07