Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Свердловский кабмин отказался от диалога по модели налогового вычета

Крупный бизнес в обмен гарантирует неисполнение губернаторской «пятилетки развития»
Фото: СОСПП
Фото: СОСПП

Лоббисты свердловских промышленников не могут договориться с региональным кабмином о формате инвестиционного налогового вычета (ИНВ). В текущей редакции законопроекта (обсуждаются изменения в закон «О ставке налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков в Свердловской области») налоговую льготу могут получать: производители химпродуктов, лекарств и мединструментов, компьютеров, электрооборудования, транспортных средств, а также предприятия, ведущие деятельность в области информационных технологий и научных разработок.

По данным Федеральной налоговой службы, за 9 месяцев 2018 года основную долю поступлений консолидированного бюджета РФ с территории Свердловской области (81,9%) обеспечили организации базовых видов экономической деятельности: черная и цветная металлургия, энергетика, лесопереработка, машиностроение, строительство, сельское хозяйство и транспорт. На них меры поддержки не распространяются — это делает принятие закона об ИНВ формальным и бессмысленным.

ИНВ введен в Налоговый кодекс РФ по инициативе Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. На территории конкретного субъекта РФ вычет будет действовать только тогда, когда регион введет его своим законом. В Свердловской области его планируется использовать с 2019 года. ИНВ введен в Ханты-Мансийском АО, Республике Карелия, Ямало-Ненецком АО и Удмуртской Республике.

По словам исполнительного вице-президента СОСПП Марины Вшивцевой, власть и бизнес не могут достичь компромисса в отношении процента от суммы расходов, на который может быть получен ИНВ, и размера ставки для определения его предельной величины — процент от прибыли предприятия, который пойдет в бюджет, и оставшейся части для подсчета ИНВ.

«Рассматриваемый законопроект предусматривает вычет в размере 50% суммы расходов текущего периода при размере ставки 10% (т.е. лишь 7% может быть зачтено ИНВ). СОСПП настаивает на максимально допустимых федеральным законом параметрах — вычет в размере до 90% от расходов при предельной величине расчетной ставки 5% (12% может быть зачтено ИНВ). Предлагаем увеличить срок переноса вычета до пяти лет (в законопроекте — три)», — сказала Вшивцева. По ее словам, только в такой конфигурации льгота будет действительно востребована и принесет ожидаемый эффект как конкретному предприятию, так и экономике региона.

По оценкам СОСПП, модель, которую предлагает министерство инвестиций и развития Свердловской области, оказалась нерабочей. «Вызывает сомнение выполняемость показателей пятилетки по привлечению инвестиций,
заложенных в областной прогноз социально-экономического развития», говорят в союзе. «Пятилетка развития» — имиджевый проект губернатора Евгения Куйвашева, представленный в ходе его предвыборной кампании.

В заключении Института экономики УрО РАН отмечено, что несмотря на привлекательность этой налоговой льготы для инвесторов (так как она фактически позволяет им какое-то время «инвестировать за счет бюджета»), она не представляет угрозы для пополнения казны. В долгосрочной перспективе бюджетная система сможет «восполнить» доходы, выпадающие в первые четыре года, поскольку в результате применения ИНВ налогоплательщики теряют право на применение механизма амортизации основных средств для целей налогообложения, в том числе теряют право на применение амортизационной премии.

Объект основных средств, по которому был применен вычет, нельзя будет продать до истечения срока его полезного использования. В противном случае плательщик обязан восстановить сумму вычтенного налога и уплатить ее в бюджет.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Екатеринбург
Географы рассказали, как называть Мексиканский залив после переименованияОбщество, 03:45
В Сумах и Харькове были слышны взрывыПолитика, 03:29
Глава Минфина Британии посоветовала Лондону перенять позитив ТрампаПолитика, 03:18
Трампа пригласили в конгресс поделиться своим видением будущего СШАПолитика, 02:23
Над Рязанской областью сбили дроныПолитика, 02:20
Портал N12 анонсировал встречу Нетаньяху и ТрампаПолитика, 01:56
Трамп пошутил о трех-четырех сроках на посту президентаПолитика, 01:52
Как пить красиво и осознанно
Интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Трамп заявил о «восторге» Мексики из-за переименования заливаПолитика, 01:47
Маск на предвыборном митинге АдГ призвал бороться за «великое будущее»Политика, 00:57
Экс-чемпион Bellator Немков выиграл второй бой в тяжелом весеСпорт, 00:53
Непобежденный брат Нурмагомедова защитил титул чемпиона BellatorСпорт, 00:48
FT узнало о просьбе дипломатов США исключить Украину из заморозки помощиПолитика, 00:41
ФСИН в ДНР опровергла сообщения о побеге заключенногоОбщество, 00:13
ДР Конго отозвала дипломатов из Руанды и закрыла ее посольствоПолитика, 00:05