Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Екатеринбург ,  
0 

Свердловский кабмин отказался от диалога по модели налогового вычета

Крупный бизнес в обмен гарантирует неисполнение губернаторской «пятилетки развития»
Фото: СОСПП
Фото: СОСПП

Лоббисты свердловских промышленников не могут договориться с региональным кабмином о формате инвестиционного налогового вычета (ИНВ). В текущей редакции законопроекта (обсуждаются изменения в закон «О ставке налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков в Свердловской области») налоговую льготу могут получать: производители химпродуктов, лекарств и мединструментов, компьютеров, электрооборудования, транспортных средств, а также предприятия, ведущие деятельность в области информационных технологий и научных разработок.

По данным Федеральной налоговой службы, за 9 месяцев 2018 года основную долю поступлений консолидированного бюджета РФ с территории Свердловской области (81,9%) обеспечили организации базовых видов экономической деятельности: черная и цветная металлургия, энергетика, лесопереработка, машиностроение, строительство, сельское хозяйство и транспорт. На них меры поддержки не распространяются — это делает принятие закона об ИНВ формальным и бессмысленным.

ИНВ введен в Налоговый кодекс РФ по инициативе Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. На территории конкретного субъекта РФ вычет будет действовать только тогда, когда регион введет его своим законом. В Свердловской области его планируется использовать с 2019 года. ИНВ введен в Ханты-Мансийском АО, Республике Карелия, Ямало-Ненецком АО и Удмуртской Республике.

По словам исполнительного вице-президента СОСПП Марины Вшивцевой, власть и бизнес не могут достичь компромисса в отношении процента от суммы расходов, на который может быть получен ИНВ, и размера ставки для определения его предельной величины — процент от прибыли предприятия, который пойдет в бюджет, и оставшейся части для подсчета ИНВ.

«Рассматриваемый законопроект предусматривает вычет в размере 50% суммы расходов текущего периода при размере ставки 10% (т.е. лишь 7% может быть зачтено ИНВ). СОСПП настаивает на максимально допустимых федеральным законом параметрах — вычет в размере до 90% от расходов при предельной величине расчетной ставки 5% (12% может быть зачтено ИНВ). Предлагаем увеличить срок переноса вычета до пяти лет (в законопроекте — три)», — сказала Вшивцева. По ее словам, только в такой конфигурации льгота будет действительно востребована и принесет ожидаемый эффект как конкретному предприятию, так и экономике региона.

По оценкам СОСПП, модель, которую предлагает министерство инвестиций и развития Свердловской области, оказалась нерабочей. «Вызывает сомнение выполняемость показателей пятилетки по привлечению инвестиций,
заложенных в областной прогноз социально-экономического развития», говорят в союзе. «Пятилетка развития» — имиджевый проект губернатора Евгения Куйвашева, представленный в ходе его предвыборной кампании.

В заключении Института экономики УрО РАН отмечено, что несмотря на привлекательность этой налоговой льготы для инвесторов (так как она фактически позволяет им какое-то время «инвестировать за счет бюджета»), она не представляет угрозы для пополнения казны. В долгосрочной перспективе бюджетная система сможет «восполнить» доходы, выпадающие в первые четыре года, поскольку в результате применения ИНВ налогоплательщики теряют право на применение механизма амортизации основных средств для целей налогообложения, в том числе теряют право на применение амортизационной премии.

Объект основных средств, по которому был применен вычет, нельзя будет продать до истечения срока его полезного использования. В противном случае плательщик обязан восстановить сумму вычтенного налога и уплатить ее в бюджет.

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Все новости Екатеринбург
В Дагестане задержали подозреваемых в подготовке нападения на отдел МВДПолитика, 15:10
В контактах заболевшего холерой жителя Подмосковья оказался 321 человекОбщество, 15:08
В Омске десятки детей отравились запеканкой в школьной столовойОбщество, 15:06
Мамиашвили ответил украинке на слова о «недостойных» допуска россиянкахСпорт, 14:59
NRC узнало, как в Нидерландах предложили Франции раздел БельгииПолитика, 14:54
В Подмосковье убили стоявшую возле детской площадки женщинуОбщество, 14:54
Отделения ПСБ приняли от населения свыше 10 тонн монетПресс-релиз, 14:49
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Путин заявил о снижении числа новых проектов от застройщиков в РоссииНедвижимость, 14:47
В Италии отказались исполнять ордер МУС на арест ПутинаПолитика, 14:45
ВТБ нашел претендентов на покупку «Росгосстраха»Финансы, 14:39
В Белгородской области женщина погибла после атаки дронаПолитика, 14:39
В США откроется первый Starbucks, напечатанный на 3D-принтереВино, 14:35
В Москве поймали злоумышленников, похищавших жилье умерших и иностранцевНедвижимость, 14:34
Вся надежда на $100 тыс. Кто и почему накапливает биткоин в 2025 годуКрипто, 14:28