Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Свердловский кабмин отказался от диалога по модели налогового вычета

Крупный бизнес в обмен гарантирует неисполнение губернаторской «пятилетки развития»
Фото: СОСПП
Фото: СОСПП

Лоббисты свердловских промышленников не могут договориться с региональным кабмином о формате инвестиционного налогового вычета (ИНВ). В текущей редакции законопроекта (обсуждаются изменения в закон «О ставке налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков в Свердловской области») налоговую льготу могут получать: производители химпродуктов, лекарств и мединструментов, компьютеров, электрооборудования, транспортных средств, а также предприятия, ведущие деятельность в области информационных технологий и научных разработок.

По данным Федеральной налоговой службы, за 9 месяцев 2018 года основную долю поступлений консолидированного бюджета РФ с территории Свердловской области (81,9%) обеспечили организации базовых видов экономической деятельности: черная и цветная металлургия, энергетика, лесопереработка, машиностроение, строительство, сельское хозяйство и транспорт. На них меры поддержки не распространяются — это делает принятие закона об ИНВ формальным и бессмысленным.

ИНВ введен в Налоговый кодекс РФ по инициативе Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. На территории конкретного субъекта РФ вычет будет действовать только тогда, когда регион введет его своим законом. В Свердловской области его планируется использовать с 2019 года. ИНВ введен в Ханты-Мансийском АО, Республике Карелия, Ямало-Ненецком АО и Удмуртской Республике.

По словам исполнительного вице-президента СОСПП Марины Вшивцевой, власть и бизнес не могут достичь компромисса в отношении процента от суммы расходов, на который может быть получен ИНВ, и размера ставки для определения его предельной величины — процент от прибыли предприятия, который пойдет в бюджет, и оставшейся части для подсчета ИНВ.

«Рассматриваемый законопроект предусматривает вычет в размере 50% суммы расходов текущего периода при размере ставки 10% (т.е. лишь 7% может быть зачтено ИНВ). СОСПП настаивает на максимально допустимых федеральным законом параметрах — вычет в размере до 90% от расходов при предельной величине расчетной ставки 5% (12% может быть зачтено ИНВ). Предлагаем увеличить срок переноса вычета до пяти лет (в законопроекте — три)», — сказала Вшивцева. По ее словам, только в такой конфигурации льгота будет действительно востребована и принесет ожидаемый эффект как конкретному предприятию, так и экономике региона.

По оценкам СОСПП, модель, которую предлагает министерство инвестиций и развития Свердловской области, оказалась нерабочей. «Вызывает сомнение выполняемость показателей пятилетки по привлечению инвестиций,
заложенных в областной прогноз социально-экономического развития», говорят в союзе. «Пятилетка развития» — имиджевый проект губернатора Евгения Куйвашева, представленный в ходе его предвыборной кампании.

В заключении Института экономики УрО РАН отмечено, что несмотря на привлекательность этой налоговой льготы для инвесторов (так как она фактически позволяет им какое-то время «инвестировать за счет бюджета»), она не представляет угрозы для пополнения казны. В долгосрочной перспективе бюджетная система сможет «восполнить» доходы, выпадающие в первые четыре года, поскольку в результате применения ИНВ налогоплательщики теряют право на применение механизма амортизации основных средств для целей налогообложения, в том числе теряют право на применение амортизационной премии.

Объект основных средств, по которому был применен вычет, нельзя будет продать до истечения срока его полезного использования. В противном случае плательщик обязан восстановить сумму вычтенного налога и уплатить ее в бюджет.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 ноября
EUR ЦБ: 97,16 (+0,24)
Инвестиции, 27 ноя, 16:55
Курс доллара на 28 ноября
USD ЦБ: 88,7 (-0,11)
Инвестиции, 27 ноя, 16:55
Все новости Екатеринбург
«Наполеон»: обзор фильма Ридли Скотта, которому плевать на историю Life, 15:00
Генетика, пол, стресс: главные мифы об облысении РБК и Nourkrin, 14:57
В Москве девочка выпала из окна школы «во время игры» Общество, 14:56
AFP узнало о согласовании Еврокомиссией запрета на алмазы из России Политика, 14:52
Власти Украины предложили переименовать города в Крыму Политика, 14:50
Архитектура по-новому: какими станут здания будущего РБК и Ahead, 14:46
Ни слова про ИКЕА: как продвигать новый бренд онлайн Pro, 14:41
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Токсичные и непродуктивные: как правильно проводить видеоконференции РБК и SberJazz, 14:34
FT сообщила о «порванном в клочья» наследии Шольца из-за дыры в €60 млрд Экономика, 14:34
Россиянину дали 12 лет колонии за попытку взорвать отдел полиции Политика, 14:32
Как «Союзпищепром» отметил 125-летие РБК+, 14:32 
Месси обошел Роналду в рейтинге лучших футболистов XXI века Спорт, 14:30
МИД Катара сообщил о планах ХАМАС отпустить еще 20 заложников Политика, 14:26
МВД разоблачило связанную с Украиной сеть нарколабораторий Политика, 14:25