Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Акции завода «Ростеха» в Екатеринбурге подешевели в 190 раз

НПП «Старт» провело допэмиссию акций на 270 млн рублей, после которой часть ценных бумаг подешевела в 190 раз. В круге потенциальных покупателей — частная московская фирма с двумя сотрудниками в штате.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

АО «Научно-производственное предприятие «Старт им. А.И. Яскина» (Екатеринбург, входит в холдинг «Технодинамика» госкорпорации «Ростех») провело допэмисисию акций стоимостью более 270 миллионов рублей. Согласно материалам компании, принято решение увеличить уставный капитал путем размещения 27 657 730 дополнительных обыкновенных акций номинальной стоимостью 10 рублей каждая.

Теперь уставный капитал «Старта» составляет 301,6 млн рублей. Помимо нового выпуска он также включает в себя 13202 привилегированных акций стоимостью 1900 рублей каждая. Однако размер капитала не изменился. Согласно годовому отчету предприятия, на конец 2019 года он составлял те же 301,6 млн рублей, но включал в себя 145 567 обыкновенных акций по 1900 рублей каждая. Таким образом, в результате допэмиссии число обыкновенных акций выросло, а их цена сократилась в 190 раз.

По словам партнера юридического бюро Veritas Романа Лукичева, речь может идти о конвертации акций.

«Вероятнее всего, обыкновенные акции номиналом в 1900 рублей были конвертированы в акции номиналом в 10 рублей. Возможно, это сделано для удобства обращения и распределения акций, а также подсчета голосов. Например, чтобы четко соблюсти оговоренные акционерами пропорции», – пояснил эксперт.

Он отметил, что НПП «Старт» в 2008 году был исключено из перечня стратегических предприятий, то есть компаний, участие РФ в управлении которыми обеспечивает стратегические интересы, обороноспособность и безопасность государства. Таким образом, акции компании подлежат свободному обращению.

АО «НПП «Старт» имени А. И. Яскина выпускает пусковые устройства для зенитно-ракетных комплексов противовоздушной обороны, а также корабельных и авиационных установок для пуска ракет. По итогам первых шести месяцев 2020 года предприятие показало снижение выручки на 27%, до 2,15 млрд рублей, и падение чистой прибыли на 62%, до 348 млн рублей. По состоянию на 15 июля 2020 года 84,62% уставного капитала предприятия принадлежало «Технодинамике», 3,15% – «дочке» холдинга – «Уфимскому научно-производственному предприятию «Молния». Кому принадлежали оставшиеся 12,23% – не раскрывается. В последнем списке аффилированных лиц предприятия скрыты сведения обо всех акционерах.

Акции нынешнего выпуска размещаются по закрытой подписке, то есть выкупить их могут только действующие акционеры. В числе потенциальных приобретателей называется ООО «Макрон-СТ».

По данным базы «Контур.Фокус», основным видом деятельности компании является предоставление финансовых услуг. Трудоустроены в фирме два человека, включая директора, она же владелица компании Мария Вихлянская. Предыдущим собственником и учредителем был Алексей Мороховец, основатель строительной компании Freedom и спортивный тренер. В частности, он готовил для участия к беговым марафонам «Европа – Азия» бывшего главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана, о чем написал книгу.

Помимо «Старта», ООО «Макрон-СТ» владеет акциями еще двух предприятий в Свердловской области: СПП «Уником-Сервис» (Первоуральск) и «Каменск-Уральского литейного завода». Последний также входит в «Ростех» и является оборонно-промышленным предприятием. В общей сложности московская компания имеет доли в четырех структурах «Ростеха», ранее также владела акциями «Уральского завода гражданской авиации», входящего в госкорпорацию. Самой Марии Вихлянской кроме этого принадлежит зарегистрированное в Москве рекламное агентство «Медиа-Арт», не имеющее сайта и других сотрудников, кроме нее самой.

Получить комментарий «Макрон-СТ» не удалось – в компании попросили направить письменный запрос, однако адрес электронной почты назвать отказались. В пресс-службе холдинга «Технодинамика» также отказались от комментариев.

Отметим, в ходе предыдущей допэмиссии в начале 2019 года «Старт» выпустил 212 обыкновенных акций номинальной стоимостью 1900 рублей. Однако размещены они были по цене в 24 раза ниже – за 16 тыс. рублей вместо 404 млн рублей. Сама «Технодинамика», судя по опубликованной корпоративной информации, выкупила только порядка 45% ценных бумаг.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Екатеринбург
«Скучнейшая за всю историю» презентация Google: что пошло не так Pro, 09:07
Губернатор Кубани рассказал об отражении атаки беспилотников в Геленджике Политика, 09:06
Костин предложил снести «Кресты» по примеру Бастилии Общество, 09:00
Экс-владельцы поставщика Росгвардии вложат почти ₽1 млрд в винодельню Вино, 09:00
Южная Корея провела учения в ответ на подготовку КНДР к запуску спутника Политика, 08:59
Надежнее криптовалюты: как вложиться в цифровое золото, акции и облигации Pro, 08:46
Новый президент Тайваня рассказал, что ждет от отношений с США Политика, 08:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Костин сравнил Россию с «Иваном Сусаниным» Экономика, 08:30
«Ведомости» назвали число иностранцев в российских вузах Общество, 08:29
Как заранее узнать, кто из сотрудников хочет уволиться, и удержать Pro, 08:28
Силовики начали задержания на акциях протеста в Ереване Политика, 08:18
Пушилин допустил строительство малых предприятий на «Азовстали» Общество, 08:08
Костин описал «путь в никуда» для ОСК с «выколачиванием денег» на дыры Бизнес, 08:04
Прокуратура запросила семь лет для производителя систем безопасности Бизнес, 07:58