Предприниматели Екатеринбурга назвали главные угрозы бизнесу в 2025 году
В екатеринбургском Доме журналистов прошел второй «РБК Бизнес-день». На дискуссионной площадке, организованной редакцией РБК Екатеринбург, собрались владельцы бизнеса и топ-менеджеры компаний. В этот раз темой для обсуждения стало: «Что ждет бизнес в 2025 году. Угрозы и способы их преодоления».
Жизнь после ключевой ставки
С июля 2024 года Банк России поднимает ключевую ставку на каждом заседании совета директоров, посвященном этой теме. Сейчас она составляет 21%, но эксперты, как и представители Центробанка, допускают ее очередное повышение в декабре — на последнем в этом году заседании регулятора. На этом фоне ставки кредитования уже приближаются к 30% годовых.
Несмотря на дорогие кредиты, бизнес продолжает их брать. Однако банки уже заметили охлаждение спроса на кредиты и в конце 2024 года ожидают снижение объемов выдач, отмечает директор департамента корпоративного бизнеса УБРиР Альберт Сынгизов. Предприниматели стали не только реже прибегать к использованию заемных средств, но и стараются досрочно погашать взятые ранее кредиты.
Альберт Сынгизов: «Далеко не у всех предпринимателей и не во всех отраслях имеется достаточный уровень рентабельности для своевременного обслуживания кредитов на текущих уровнях процентных ставок. Те, кто имеет возможность, аккумулируют средства и направляют их на досрочное погашение кредитов, снижая таким образом свои процентные расходы. Ждем дальнейшего охлаждения спроса на кредиты и осторожно подходим к планированию следующего года. На перспективу мы закладываем уже не такие амбициозные планы по выдаче кредитов и кредитным портфелям».
Пока кредиты еще востребованы на цели пополнения оборотных средств, на завершение уже запущенных проектов. Среди отраслей с высокой рентабельностью и хорошими перспективами развития можно отметить IT, производство одежды, продуктов питания, сельское хозяйство, логистику и хранение, а также отрасли, связанные с госзаказом и работой маркетплейсов.
Банки стараются предложить новые продукты для предпринимателей, в том числе вводят накопительные счета для бизнеса. Такие уже есть, например, в Делобанке, ВТБ, Альфа-Банке, Т-Банке и МТС-банке.
Сергей Самусенко, руководитель по работе с корпоративными клиентами Банка Синара и Делобанка: «Мы отмечаем, что компании ищут более гибкие способы получить доход. Не так давно на рынке появилась альтернатива депозитам — накопительные счета для бизнеса. Деньги на них не «замораживаются», как на депозите, и распоряжаться ими можно без ограничений».
Одни компании используют накопительные счета как налоговую копилку, другие — как источник дополнительного дохода, который направляют на развитие бизнеса или другие цели, добавляет Самусенко. Компании, которые работают с ВЭД, тоже получают дополнительные преимущества от накопительных счетов — они зарабатывают на времени: пока осуществляется проверка валютного контракта, клиенты аккумулируют деньги на накопительном счете и получают доход.
Прогноз на банкротства
Не все предприниматели еще осознали серьезность ситуации, считает генеральный директор компании «Технопарк» Илья Ткаченок. Спрос падает, промышленные предприятия стараются сократить свои расходы.
Илья Ткаченок: «Мы очень серьезно почувствовали повышение ставок, потому что все кредиты, полученные в последние два года, у нас идут по ставке Центробанка плюс сколько-то процентов. Мое кредитное плечо достаточно велико, и эти дополнительные затраты не были запланированы. Ситуация в небольших компаниях, как моя, и во всем нашем секторе, плохая».
Легче всего период дорогих кредитов переживут крупные компании: чем больше бизнес, тем он конкурентнее. Но многие небольшие предприятия после Нового года без поддержки государства могут уйти в банкротство. Усугубят ситуацию изменения налогового законодательства, которые вступят в силу с января 2025 года. Самое тяжелое время для бизнеса впереди — это февраль—март 2025 года, считает Илья Ткаченок.
Новые продукты и работа на будущее
Крупные девелоперские компании также говорят о планируемом сокращении бюджетов. Но несмотря на растущие ставки и сворачивание льготных ипотечных программ, чувствуют себя уверенно.
В 2025 году реализация строящихся проектов девелоперов будет продолжаться согласно заявленным срокам, рассказывает заместитель директора по региону «Урал» Группы «Эталон» Юрий Гусев. Девелоперам необходимо выполнять обязательства перед дольщиками и банками, в противном случае появляется риск возникновения дополнительного объема затрат: неустоек за перенос ввода и увеличения стоимости проектного финансирования.
Юрий Гусев: «Вероятно, какие-то новые объемы в крупных строящихся проектах девелоперы придержат до лучших времен, что приведет к небольшому снижению запуска. При этом понесенные затраты на покупку земельных участков и проектирование жилых комплексов будут торопить застройщиков вывести их на рынок. Так что объем строительства в следующем году сильно не изменится. Также мы видим, что строительные компании стараются диверсифицировать продукт, осваивая новые для себя ниши, в том числе премиум-сегмент. В 2025 году этот тренд продолжится».
Как выживать бизнесу
Лучший способ сохранить бизнес — отказ от кредитов, диверсификация и создание «подушки безопасности», уверен директор центра недвижимости «МАН» Николай Савин. Это позволяет компании подстроиться под любую экономическую ситуацию и сократить свои риски.
Николай Савин: «Любой бизнес должен иметь подушку безопасности. Не надо рассчитывать на кредиты. Как только они закончились — все. Вам нечего есть, вам нечего строить — у вас ничего не продается. Мне все равно, что будет происходить в ближайшие два года. Я могу просто сидеть, курить бамбук, пить чай и платить людям зарплату. Никому ничего не должен, кредитов нет. Бизнес идет. Не пошли коттеджные поселки, я буду строить за свои деньги склады. Не пойдут склады — я буду чем-то другим заниматься. Рынок недвижимости очень разнообразный».
Поддержка бизнеса
Действующие в России нацпроекты завершаются в конце 2024 года. Ситуация нестабильная, но и в этих условиях государство пытается придумать, как эффективнее помочь бизнесу, отмечает руководитель Центра поддержки экспорта Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Татьяна Лагунова. За помощью в фонд обращаются представители малого и среднего бизнеса: от высокотехнологичных производств до производителей маршмеллоу.
Татьяна Лагунова: «Малому бизнесу нужна помощь и финансовая, и консультационная, и имущественная, и в организации различных процессов. Большим спросом пользуются займы и поручительства фонда. Есть запрос на помощь в поиске поставщиков, но, как правило, глобально такой потребности нет. Обычно компании справляются сами. А вот экспорт — да. Это то, чем государство хочет помогать: это валютная выручка, возврат налогов и так далее. Причем экспорт необязательно товарный. Огромный пласт — это экспорт услуг».
Логистические возможности
Эксперты отмечают кратный рост объемов реализации через маркетплейсы. Этот рынок активно вырос за последние годы и продолжит развиваться в будущем. Одно из преимуществ и в то же время требований, которое площадки предъявляют к продавцам, — скорость доставки до конечного потребителя. На этом фоне объем грузоперевозок по итогам 2023 года в сегменте маркетплейсов увеличился на 150%.
Одним из ключевых игроков на рынке перевозок небольших грузов остается «Почта России». Компания является членом Международного почтового союза и может даже в условиях санкций беспрепятственно доставлять товары в 152 страны. Для этого у «Почты России» есть собственный поезд и два грузовых самолета для доставки срочных грузов, рассказывает глава «Почты России» в макрорегионе «Урал» Наталья Алемасова.
Наталья Алемасова: «Если СОФПП выступает как финансирующая компания, то мы — как компания, которая поддерживает микроэкспорт практически в любую точку земного шара. Мы также являемся официальным таможенным оператором. Через нас проходит огромное количество мелкопакетного груза: AliEхpress, Ozon. Мы активно работаем с рынком b2b в части логистической перевозки, в том числе в Китай. Сейчас нет проблем с логистикой с точки зрения привезти что-то откуда-то, вопрос только в сроках».
Решение кадровых проблем
Одной из главных общих проблем 2024 года остается кадровый дефицит. Представители HR-сервисов отмечают колоссальный разрыв между предложением и спросом на рынке труда. В такой ситуации компаниям крайне важно вкладываться не только в рост зарплат, развитие бизнеса, но и в бренд работодателя, отмечает директор по связям с общественностью ВСМПО-АВИСМА Екатерина Вожегова. Кроме того, важно заниматься обучением сотрудников и самим воспитывать кадры с юных лет.
Екатерина Вожегова: «Есть два пути: быстрый — переобучение сотрудников, дистанционное обучение, наставничество. Второй — долгий путь. Это обучение и вовлеченность детей. У нас широко развито профориентационное направление, в детских садах регулярно проводятся мероприятия, где в игровой форме рассказывают о производстве титана и профессиях на предприятии. Старшеклассники обучаются первой профессии в специальном образовательном кластере, а летом приходят работать на завод. Заключают трудовой договор, получают зарплату, пробуют работать в коллективе».
По словам Екатерины Вожеговой, над задачей повышения престижа рабочих специальностей необходима системная и всесторонняя работа, в том числе со стороны госаппарата. При этом важен формат — чем привлекательнее и современнее он будет, тем лучше. Один из вариантов — кинематограф или блогерская сфера.
Кроме делового завтрака, программа «РБК Бизнес-дня» включала в себя три тематические секции, посвященные темам: «Охлаждение потребительского сектора: взгляд девелоперов и банкиров», «Работа в условиях дефицита кадров: конкуренция за умы, переподготовка кадров и автоматизация производств», «ВЭД. Как работать с Китаем в условиях санкций». Завершился день традиционным Winner клубом, где предприниматели смогли пообщаться в неформальной обстановке и обсудить тему наследников в бизнесе.
«РБК Бизнес-день» собрал на своей площадке 24 предпринимателя: девелоперов, банкиров, юристов, представителей добывающей и перерабатывающей промышленности, HR-агентств, «Почты России» и Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства.
Редакция РБК Екатеринбург благодарит Дом журналистов за предоставленную площадку.