Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Екатеринбург
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:01
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
В Киевской области прогремели взрывы Политика, 00:57
ЕС продлил на год отмену ввозных пошлин на украинские товары Экономика, 00:50
Минобороны сообщило об уничтожении восьми танков Leopard ВСУ Политика, 00:46
Запуск первого российского лунного модуля запланировали на август Технологии и медиа, 00:31
Минобороны сообщило о срыве наступления ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 00:17
Екатеринбург ,  
0 

Кто круче: конкуренты Екатеринбурга в «Экспо-2025» под микроскопом

Мы проанализировали заявки Баку, Осаки и Парижа, изучили их темы и мечты, которые они намерены воплотить через несколько лет.
Фото: exporussia2025.com
Фото: exporussia2025.com

Екатеринбург борется за право проведения международной выставки «Экспо» в 2025 году, а в конкурентах у нас — японская Осака, французский Париж и азербайджанский Баку. У федеральной и областной власти и самих жителей города есть почти год, чтобы создать отличную заявку и убедить всех, что выставка на Урале будет самой лучшей в истории.

Сегодня мы проанализировали конкурентов Екатеринбурга, чтобы сравнить заявки и то, что разные города предлагают создать через несколько лет. Мы изучили информацию на сайте Международного бюро выставок и официальных сайтах городов-претендентов, из их заявочных книг и официальных аккаунтов в соцсетях, а также из разных СМИ их стран. Здесь — то главное, что нужно знать о соперниках Екатеринбурга.

Фото: Сергей Логинов для РБК-Екатеринбург
Фото: Сергей Логинов для РБК-Екатеринбург

Справка о городах

Екатеринбург в заявке представлен как мегаполис, расположенный на границе Европы и Азии, а потому имеющий ключевую роль в европейско-азиатской системе транспорта и торговли. Месторасположение внесло свой вклад в его развитие как крупного транспортного и логистического центра, места торговли и сотрудничества как на региональном, так и на международном уровне.

Фото: exporussia2025.com
Фото: exporussia2025.com

Также говорится, что выгодное экономическое и географическое положение и высокий потенциал с точки зрения промышленности, науки, труда, техники и культуры позволяют Екатеринбургу выполнять важные геополитические функции. Выставка в нашем городе должна пройти со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявлял, что она должна стать драйвером развития Екатеринбурга и всего Урала в целом.

Столица Азербайджана Баку — крупнейший город на Кавказе, расположенный на берегу Каспийского моря. «Мегаполис на перекрестке континентов и цивилизаций — коммерческий, политический и культурный мост между востоком и западом, севером и югом, где люди живут в течение веков», — говорится в заявке города.

Фото: bakuexpo2025.com
Фото: bakuexpo2025.com

Там же указано, что сегодня Баку — город с международными отелями, эксклюзивными магазинами и отличными ресторанами. «Здесь архитектура наследия Востока и Запада сочетается с культовыми современными зданиям, проходили или пройдут знаковые международные события — например, Евровидение, инаугурационные европейские игры, Игры исламской солидарности, Формула 1 и Евро-2020». «Экспо-2025» должно пройти здесь с 10 мая по 10 ноября 2025 года.

В японской заявке говорится, что регион Кансай с Осакой в ​​качестве центра является территорией с богатой культурой, которая сочетает традиции с современными и передовыми технологиями и наукой. «Именно в этом городе создали много уникальных изобретений, являющихся частью повседневной жизни многих людей: например, лапшу быстрого приготовления, караоке и конвейерные ленты для суши».

Фото: expo2025-osaka-japan.jp
Фото: expo2025-osaka-japan.jp

На протяжении более 1600 лет регион Кансай, в который входят города Осака, Нара и Киото, был территорией столицы Японии. Нара называлась самой восточной остановкой на легендарном Шелковом пути, служащей воротами для идей и вдохновения со всего мира. «Именно в регионе Кансай находится половина сокровищ Японии и 5 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО». Выставку в городе хотят провести с 3 мая по 3 ноября 2025 года.

Во французской заявке сказано, что, «будучи одним из основателей «Экспо» и хозяином пяти всемирных выставок между 1855 и 1900 годами, а также в 1937 году, Париж имеет богатый опыт организации выставок, которые буквально создали дух этого мероприятия и яркие нововведения, а также оставили после себя исключительные архитектурные объекты и промышленное наследие».

Фото: expofrance2025.com
Фото: expofrance2025.com

«Район Большого Парижа является одним из самых привлекательных центров в мире. Он занимает первое место как международное туристическое направление и второе — в бизнес-туризме. Париж сочетает в себе процветающую экономику, культурное творчество и потенциал для высшего образования и исследований. Сегодня город обладает передовой инфраструктурой с плотной и эффективной сетью общественного транспорта, что позволяет проводить такие международные мероприятия, как «Экспо». Выставку планируют провести с 1 мая по 31 октября 2025 года.

Темы заявок

Фото: Сергей Логинов для РБК-Екатеринбург
Фото: Сергей Логинов для РБК-Екатеринбург

Тема «Экспо-2025» в Екатеринбурге звучит как «Преобразуй мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений» и, по словам губернатора Евгения Куйвашева, выставка подарит Екатеринбургу «умный город», а жители России и других стран будут приезжать к нам, чтобы прикоснуться к будущему. Главная идея нашей заявки в том, что технологии меняют людей. Но делают ли они нас счастливее или наоборот?

Тема представлена ​​как уникальная возможность изучить и проанализировать жизненный процесс, в котором доминируют непрерывные технологические изменения. В заявке говорится, что тема объединит исследователей, новаторов, политиков и предпринимателей для обсуждения будущего воздействия инновационных технологий на жизнь людей.

Тема, заявленная Баку, — «Развитие человеческого капитала, построение лучшего будущего», и Азербайджан предлагает исследовать, как человеческие способности во всех их формах могут применяться в разных аспектах общества на благо каждого.

В заявке указано, что три подтемы проекта согласуются с тремя целями устойчивого развития Организации объединенных наций. Первая подтема — «Талант: будущее образования», в ней раскрывается, что возможности человека бесконечны, но достижимы только с образованием, воспитанием таланта и усвоением навыков. Вторая подтема — «Жизнеспособность: будущее здоровья», в ней говорится о фундаментальном праве человека работать и жить долгой, значимой и здоровой жизнью. Проект Баку должен создать новую перспективу для изучения того, как можно воспитывать здоровье в человеке. Третья подтема — «Достижение: будущее работы». Она должна решить вопрос, как раскрывать человеческий капитал, чтобы он не потерять свое место в мире автоматизации, и что это означает для будущего занятости.

Тема выставки в Осаке звучит как «Проектирование будущего общества для нашей жизни». Она поддерживается двумя подтемами: «Как вести здоровый образ жизни разными способами» и «Устойчивые социально-экономические системы». Их цель — сосредоточение на человеческих жизнях.

В заявке сказано, что тема призывает каждого человека думать о его собственных стремлениях и давать себе возможность реализовать свой богатый потенциал, а также продвигать в мире усилия по созданию общества, которое объединит все эти стремления. Важным шагом в достижении этих целей должна стать инициатива Японии «Общество 5.0», позволяющая человеку противостоять проблемам времени, используя технологии — такие, как интернет, искусственный интеллект, робототехника и большие данные. В основе инициативы — обмен новыми идеями.

Тема «Экспо-2025» в Париже — «Обмен нашими знаниями, забота о нашей планете». Тема была выбрана молодежью и перекликается с повесткой дня Организации объединенных наций в области устойчивого развития, а также с Парижским климатическим соглашением.

Эта тема должна объединить разнообразные инновации и инициативы в пользу охраны окружающей среды и принести пользу будущим поколениям через определение новой модели роста, основанной на равенстве, солидарности и взаимопомощи между странами, говорится в презентации Парижа. Эта заявка ориентирована на молодежь, а потому именно молодые люди должны стать главными участниками выставки.

Экспо-парки и подготовка городов

Фото: Сергей Логинов для РБК-Екатеринбург
Фото: Сергей Логинов для РБК-Екатеринбург

Под экспо-парк в Екатеринбурге выделили 555 га на берегу Верх-Исетского пруда — эта сама большая территория в истории проведения выставок. Там построят миллион квадратных метров жилья, и столько же — выставочных павильонов, культурных и социальных объектов. В заявочной книге указано, что 60% площади парка займут озелененные площадки, широкие дороги и пешеходные маршруты. Все капитальные здания, а также вся инфраструктура достанутся в наследство городу; не исключено, что берег пруда после выставки станет рекреационной зоной, а в этом новом районе построят технический университет. Пока не известно, какой будет концепция парка: в ближайшее время стартует конкурс идей застройки площадки, объявленный губернатором Евгением Куйвашевым.

Фото: exporussia2025.com
Фото: exporussia2025.com

К «Экспо» в Екатеринбурге построят новые дороги и необходимую инфраструктуру, проложат новую ветку метро и возведут мост через Верх-Исетский пруд. Также свердловские власти надеются создать большую агломерацию с Челябинском — соседним большим городом, с которым нас должна связать скоростная железная дорога, а его аэропорт должен взять на себя часть приезжающих гостей, чтобы разгрузить Кольцово.

По предварительным данным, сумма инвестиций в подготовку и проведение «Экспо-2025» составит 100–150 млрд руб., а окупаемость ожидается пятикратной. Выставку должны посетить минимум 14 млн человек, которые потратят здесь в среднем по 14 тысяч рублей — и все эти деньги достанутся городу и его жителям.

Азербайджан выделил под экспо-парк 200 га к востоку от Баку. Это участок неосвоенной земли, расположенный между двумя растущими пригородами, он должен стать продолжением столицы с полностью интегрированной новой транспортной инфраструктурой.

Сверху экспо-парк будет напоминать восьмиконечную звезду — национальную эмблему Азербайджана. Вдохновением для дизайна площадей и мест отдыха послужат сложные геометрические образцы всемирно известных ковров Азербайджана. Главное здание парка— Азербайджанский национальный павильон — станет главной точкой отсчета, откуда посетители смогут осмотреть остальные павильоны и сам парк. Город планирует принять около 18 млн гостей «Экспо».

Фото: bakuexpo2025.com
Фото: bakuexpo2025.com

После выставки участок преобразуют в природный парк, а национальный павильон — в постоянную выставку, которая будет рассказывать о достижениях страны в экономической, социальной и гуманитарной областях после обретения независимости в 1991 году.

Фото: Сергей Логинов для РБК-Екатеринбург
Фото: Сергей Логинов для РБК-Екатеринбург

Территорию под экспо-парк в Японии выделили на Юмешиме — это искусственный остров, который буквально переводится как остров мечты и принадлежит Осаке. Он расположен в 10 км или 20-30 минутах езды от центра мегаполиса. Здесь открывается вид на внутреннее море Сето, а у властей есть полная свобода в проектировании и развитии инфраструктуры, необходимой для «Экспо».

По данным японских СМИ, к 2024 году остров должен превратиться в место отдыха с казино и прочими игорным радостями, отелями и торговыми центрами, а через год — быть готовым к выставке. Под курорт отдадут 70 га острова, еще 60 га — под «Экспо».

Фото: ichiura.co.jp
Фото: ichiura.co.jp

В заявке говорится, что в Осаке уже есть транспортная инфраструктура мирового класса: город обслуживается тремя крупными аэропортами, многочисленными крупными морскими портами и соединен с остальной частью Японии через сети безупречных супермагистралей и всемирно известных скоростных поездов Шинкансен. Доступ для местных и иностранных гостей будет простым. Всего ожидается примерно 28 млн посетителей, и анализ показывает, что мест для размещения всех гостей хватит.

Экспо-парк в Париже будет расположен к юго-западу от города, в районе Эссонн, недалеко от Шато-де-Версаль. Новое автоматическое метро обеспечит быструю связь с историческим центром столицы. Деревня «Экспо-2025» будет создана в кампусе университета Париж-Сакле — сердце французского высшего образования и исследований, объединяющее молодых людей со всего мира. Его называют «европейской Силиконовой долиной».

Фото: expofrance2025.com
Фото: expofrance2025.com

Деревня займет площадь в 110 га: смелые архитекторы обещают создать здесь центр, улицы и площади в деревенском стиле. Каждая страна-участница получит выставочную и хостинговую зону, которая будет как можно ближе к посетителям. Город ожидает принять от 40 до 60 млн гостей выставки.

В экспо-парке будет три главных пространства. Первое — «Глобус», расположенный в центре деревни, в котором будут собираться представители стран-участниц для обсуждений. Второе — сама деревня и ее павильоны, которые будут спроектированы как модульные и интерактивные пространства, позволяющие посетителям гулять по площадке «Экспо» без очередей. Третье — парки и сады, разбросанные вокруг экспо-парка, будут местами для отдыха и мероприятий, а также уникальной лабораторией биоразнообразия. После выставки «Глобус» и павильоны достанутся городу в наследство.

Фото: exporussia2025.com
Фото: exporussia2025.com

Заместитель директора «Заявочного комитета «Экспо-2025» по маркетингу и коммуникациям Тото Дарч, который занимается продвижением заявки Екатеринбурга, заявил, то уверен в победе нашего города, несмотря на то, что конкуренты у нас — серьезные. По его словам, заявленная Екатеринбургом тема — достаточно сильная.

Тото отмечал, что 25% успеха заявочной кампании — вовлеченность горожан, которые должны знать, что такое «Экспо» вообще и как оно изменит их жизнь. Другими составляющими успеха он называл сильную промо-кампанию, инвестиции и поддержку власти, которая у нас точно есть — и на региональном уровне в лице губернатора Евгения Куйвашева, и на федеральном в лице президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.

Губернатор назвал «Экспо-2025» стратегическим мегапроектом Екатеринбурга. «Выставка станет катализатором социальных и экономических процессов в регионе, — заявлял Куйвашев. — Каждый день появляются новые технологии и делаются открытия, а «Экспо» поможет аккумулировать в одном месте все самое лучшее. Оно вдохновит уральцев на развитие территории». По его словам, властям предстоит создать условия для лучшей жизни будущих поколений.

Авторы