Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Нефть Brent упала за день почти на 6% 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект
Уральские ученые получат 2 млн рублей на исследование коз и огурцов
Екатеринбург, 21 июн 2017, 10:22
0
Уральские ученые получат 2 млн рублей на исследование коз и огурцов
Грант от Минсельхоза России выиграли ученые из Уральского государственного аграрного университета. Средства на исследования, касающиеся содержания альпийский коз и селекции новых сортов огурцов, поступят уже в этом году.

Как рассказала ректор УрГАУ Ирина Донник, и животноводческая, и селекционная научно-исследовательские программы имеют одинаково высокую значимость для региона в рамках вопроса по импортозамещению. «Научные исследования позволят расширить ассортимент продукции уральских аграриев козьим молоком и сыром редких сортов, а также огурцами, которые по урожайности и вкусовым качествам превзойдут импортные аналоги», — пояснила Ирина Донник.

Коз альпийской породы на Урал привезла компания «УГМК-Агро»

В ноябре 2016 г. почти тысяча дойных альпийских коз и 28 козлов прибыли из Франции на ферму, расположенную под Екатеринбургом. Стадо закупила компания «УГМК-агро» в рамках проекта по производству сливочно-творожных сыров из козьего молока. Стоимость поголовья составила 1 млн евро. 

Чтобы разместить животных, специалисты сельхозкомпании реконструировали животноводческий комплекс неподалеку от поселка Козловский. 

По словам гендиректора «УГМК-Агро» Ильи Бондарева, производство козьих сыров — это лишь одна из целей проекта. «Мы хотим сделать козоводство промышленной отраслью. Так что в наших планах — продажа козлят, обучение фермеров основам козоводства и сыроварения». — поясняет Илья Бондарев.

Ирина Донник пояснила, что сегодня перед уральскими учеными стоит задача разработать научно-практические рекомендации по адаптации французских коз. Особенно важно при этом учесть генетический потенциал животных и региональные почвенно-климатические особенности. «Практической значимостью работы станет реализация в полном объеме генетического потенциала коз по молочной продуктивности, улучшение воспроизводительных качеств и увеличение численности козлят», — добавила ректор УрГАУ.

В апреле 2017 г. «уральские француженки» принесли первое потомство. А с конца мая на прилавках екатеринбургских магазинов появилась продукция из молока альпийских коз. (Фото: 66.ru)

Ольга Быкова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции УрГАУ, сообщила, что университет тесно сотрудничает с ветеринарным врачом и зоотехником козьей фермы «УГМК-Агро». «В рамках проекта, в первую очередь, мы исследуем кровь животных, чтобы выявить случаи заболеваний и назначить правильное лечение. В дальнейшем мы определим грамотный рацион альпийских коз, разработаем рекомендации для повышения качества кормов. И будем работать над повышением продуктивности животных. Студенты и аспиранты будут также принимать активное участие в проекте», — пояснила Ольга Быкова.

Еще один проект, работать над которым ученые из УрГАУ будут за счет государственного гранта, — выведение  нового гибрида огурца с высокой продуктивностью и устойчивостью к основным заболеваниям. Этот проект также связан с «УГМК-Агро». в АО «Тепличное», входящее в состав уральской сельхозкомпании, рабочая группа проекта сегодня проводит опытные испытания 17 гибридов огурца. В дальнейшем наиболее удачные гибриды планируется внедрить в систему семеноводства на Среднем Урале.

«Наша задача сегодня в рамках импортозамещения обеспечить все тепличные хозяйства области семенами наших огурцов, которые будут превосходить по урожайности и вкусовым качествам голландские. Ученые аграрного университета занимаются селекцией огурца с 2004 года. Сегодня у нас есть серьезные наработки, создан собственный гибридный фонд, и нам очень приятно, что Минсельхоз России оценил нашу работу и выделил грант на проведение научно-исследовательских работ», — рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ Михаил Карпухин.

К концу года селекционеры составят подробный отчет с данными, которые будут включать в себя показатели урожайности, биохимический состав образцов, концентрацию биологически активных веществ, вкусовые качества, особенности хранения и многое другое. По результатам работы гибриды с наиболее перспективными показателями будут рекомендованы для включения в Госреестр и дальнейшего применения в современных отечественных промышленных тепличных комбинатах.

Стоит отметить, что ученые Уральского государственного аграрного университета уже включили в Госреестр несколько сортов огурца: «Исток», «Колян», «Уралочка», «Легкоатлет». Еще два гибрида — «Нежный» и «Олимпиец» — сейчас проходят заключительные испытания для включения в Госреестр селекционных достижений.