Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Польша потратила 1,1 млн тонн нефти из резервов из-за проблем с «Дружбой» Экономика, 17:44 Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит Бизнес, 17:42 МВД пообещало «жесткие меры» к сотрудникам за провокации с наркотиками Общество, 17:40 «Один из нас»: что говорили в мире футбола и Кремле о задержании Платини Спорт, 17:33 Как составить безупречный иск и склонить суд на свою сторону Pro, 17:30 В Петербурге рухнула крыша торгового павильона Общество, 17:23 Глава Мосгорсуда объяснила решение судьи по делу Голунова Общество, 17:22 Стали известны даты матчей первых 8 туров чемпионата России по футболу Спорт, 17:22 Росстат сообщил о росте цен на бензин в мае на 17,5% Бизнес, 17:10 Москалькова предложила убрать пищевой мак из списка наркотических веществ Общество, 17:08 Курс доллара впервые с апреля опустился ниже 64 руб. Финансы, 17:08 В Японии после землетрясения объявили угрозу цунами Общество, 17:06 Сына экс-хоккеиста СКА отпустили из-под стражи по делу об убийстве матери Общество, 17:06 Зеленский рассказал о сроках встречи в «нормандском формате» Политика, 17:02
Екатеринбург ,  
0 
Уральские ученые получат 2 млн рублей на исследование коз и огурцов
Грант от Минсельхоза России выиграли ученые из Уральского государственного аграрного университета. Средства на исследования, касающиеся содержания альпийский коз и селекции новых сортов огурцов, поступят уже в этом году.

Как рассказала ректор УрГАУ Ирина Донник, и животноводческая, и селекционная научно-исследовательские программы имеют одинаково высокую значимость для региона в рамках вопроса по импортозамещению. «Научные исследования позволят расширить ассортимент продукции уральских аграриев козьим молоком и сыром редких сортов, а также огурцами, которые по урожайности и вкусовым качествам превзойдут импортные аналоги», — пояснила Ирина Донник.

Коз альпийской породы на Урал привезла компания «УГМК-Агро»

В ноябре 2016 г. почти тысяча дойных альпийских коз и 28 козлов прибыли из Франции на ферму, расположенную под Екатеринбургом. Стадо закупила компания «УГМК-агро» в рамках проекта по производству сливочно-творожных сыров из козьего молока. Стоимость поголовья составила 1 млн евро. 

Чтобы разместить животных, специалисты сельхозкомпании реконструировали животноводческий комплекс неподалеку от поселка Козловский. 

По словам гендиректора «УГМК-Агро» Ильи Бондарева, производство козьих сыров — это лишь одна из целей проекта. «Мы хотим сделать козоводство промышленной отраслью. Так что в наших планах — продажа козлят, обучение фермеров основам козоводства и сыроварения». — поясняет Илья Бондарев.

Ирина Донник пояснила, что сегодня перед уральскими учеными стоит задача разработать научно-практические рекомендации по адаптации французских коз. Особенно важно при этом учесть генетический потенциал животных и региональные почвенно-климатические особенности. «Практической значимостью работы станет реализация в полном объеме генетического потенциала коз по молочной продуктивности, улучшение воспроизводительных качеств и увеличение численности козлят», — добавила ректор УрГАУ.

В апреле 2017 г. «уральские француженки» принесли первое потомство. А с конца мая на прилавках екатеринбургских магазинов появилась продукция из молока альпийских коз. (Фото: 66.ru)

Ольга Быкова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции УрГАУ, сообщила, что университет тесно сотрудничает с ветеринарным врачом и зоотехником козьей фермы «УГМК-Агро». «В рамках проекта, в первую очередь, мы исследуем кровь животных, чтобы выявить случаи заболеваний и назначить правильное лечение. В дальнейшем мы определим грамотный рацион альпийских коз, разработаем рекомендации для повышения качества кормов. И будем работать над повышением продуктивности животных. Студенты и аспиранты будут также принимать активное участие в проекте», — пояснила Ольга Быкова.

Еще один проект, работать над которым ученые из УрГАУ будут за счет государственного гранта, — выведение  нового гибрида огурца с высокой продуктивностью и устойчивостью к основным заболеваниям. Этот проект также связан с «УГМК-Агро». в АО «Тепличное», входящее в состав уральской сельхозкомпании, рабочая группа проекта сегодня проводит опытные испытания 17 гибридов огурца. В дальнейшем наиболее удачные гибриды планируется внедрить в систему семеноводства на Среднем Урале.

«Наша задача сегодня в рамках импортозамещения обеспечить все тепличные хозяйства области семенами наших огурцов, которые будут превосходить по урожайности и вкусовым качествам голландские. Ученые аграрного университета занимаются селекцией огурца с 2004 года. Сегодня у нас есть серьезные наработки, создан собственный гибридный фонд, и нам очень приятно, что Минсельхоз России оценил нашу работу и выделил грант на проведение научно-исследовательских работ», — рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ Михаил Карпухин.

К концу года селекционеры составят подробный отчет с данными, которые будут включать в себя показатели урожайности, биохимический состав образцов, концентрацию биологически активных веществ, вкусовые качества, особенности хранения и многое другое. По результатам работы гибриды с наиболее перспективными показателями будут рекомендованы для включения в Госреестр и дальнейшего применения в современных отечественных промышленных тепличных комбинатах.

Стоит отметить, что ученые Уральского государственного аграрного университета уже включили в Госреестр несколько сортов огурца: «Исток», «Колян», «Уралочка», «Легкоатлет». Еще два гибрида — «Нежный» и «Олимпиец» — сейчас проходят заключительные испытания для включения в Госреестр селекционных достижений.