Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Глава разведки США рассказал о наблюдении за подарком Путина Трампу 03:58, Политика Гендиректор оргкомитета ЧМ назвал акцию Pussy Riot «некой фишкой финала» 03:24, Общество Минобороны отчиталось об успешном испытании противоракеты 02:54, Политика МИД объявил о начале флешмоба в поддержку задержанной в США Бутиной 02:22, Политика Трамп пообещал стать «худшим врагом» Путина в случае разлада с ним 01:55, Политика Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество
В Верхней Пышме многоэтажная застройка претендует на частные территории
Екатеринбург, 21 июн, 16:08
0
В Верхней Пышме многоэтажная застройка претендует на частные территории
Уставный суд вынес решение по заявлению депутата Законодательного собрания Свердловской области Александра Ивачева.
Фото: Официальный сайт г.о. Верхняя Пышма

Уставный суд Свердловской области 15 июня разрешил многоэтажную застройку территории в непосредственной близости от частных владений в Верхней Пышме. Ранее гордума утвердила соответствующие изменения в генплане городского округа. Суд проверил эти изменения на соответствие Уставу Свердловской области по инициативе депутата регионального Законодательного собрания Александр Ивачева. По его мнению, возведение высотных зданий ограничит права собственников объектов на данном участке.

В конце мая 2017 года гордума Верхней Пышмы внесла соответствующие изменения в генплан городского округа. Изменения подразумевают строительство в районе «Восточный» в границах улиц Октябрьской — Петрова — Клары Цеткин многоэтажной жилой застройки с объектами обслуживания. Как рассказал РБК Екатеринбург Александр Ивачев, на этой территории расположены частные дома. В границах улиц Радуга — Петрова (не входит в вышеобозначенный контур улиц) также находятся земельные участки и объекты индивидуального жилищного строительства. Именно эта территория стала предметом рассмотрения в суде уже во второй раз.

В прошлом году гордума Верхней Пышмы внесла изменения в генплан, согласно которым участок в границах данных улиц должен был стать территорией многоэтажной застройки. Но в августе 2017 года Уставный суд области признал решение гордумы не соответствующим Уставу региона. Тогда участку был присвоен статус «смешанной жилой застройки индивидуальными жилыми домами, блокированными жилыми домами и многоквартирными домами».

Согласно федеральному законодательству, генпланы городских округов утверждаются на срок не менее чем двадцать лет. Поэтому как документ долгосрочного планирования он «не направлен на фиксацию существующего порядка землепользования».

«Функциональные зоны, указанные в генеральном плане, не определяют правовой режим земельных участков, а отображают лишь планируемые направления развития территории», — сообщается в постановлении Уставного суда области.

Такая позиция суда не отвечает на вопрос о том, что будет с частной собственностью на этой территории, когда застройка начнется, считает Александр Ивачев. Кроме того, по его данным, информация о том, что дома в этом секторе будут сносить, снижает стоимость расположенной в нем недвижимости.

Оперативно получить комментарий администрации Верхней Пышмы не удалось.

Ранее начальник управления архитектуры и градостроительства Светлана Кучмаева заявляла, что генеральный план еще будет меняться. По данным на официальном сайте мэрии Верхней Пышмы, принятый в 2017 году генплан сохранил большой участок частного сектора, который предыдущей редакцией проекта предусматривался как зона многоэтажной застройки.