Лента новостей
Все новости Екатеринбург
ЕС упростит правила выдачи шенгенских виз для добросовестных туристов Политика, 20:00 Зеленский и Порошенко встали на колени во время дебатов Политика, 19:54 Минздрав заявил о 17 пострадавших при пожаре на заводе в Татарстане Общество, 19:53 Зеленский сравнил Порошенко с «волком в овечьей шкуре» Политика, 19:47 Порошенко заявил о неспособности Зеленского противостоять Путину Политика, 19:47 Порошенко и Зеленский пожали друг другу руки перед дебатами Политика, 19:39 Как России стать лидером цифровой экономики Партнерский материал, 19:35 Порошенко назвал Зеленского мешком Политика, 19:30 Власти не выявили нарушений в правилах перевозки ручной клади «Победы» Бизнес, 19:29 Застройщиков апартаментов обяжут платить 1,2% от продаж в Фонд дольщиков Бизнес, 19:21 Бывший спортивный директор «Локомотива» прокомментировал интерес «МЮ» Спорт, 19:20 Зеленский назвал себя результатом ошибок Порошенко Политика, 19:18 В Демпартии допустили возможность импичмента Трампа из-за доклада Мюллера Политика, 19:14 Помпео пообещал продолжить участие в переговорах с КНДР Политика, 19:11
Екатеринбург ,  
0 
В Верхней Пышме многоэтажная застройка претендует на частные территории
Уставный суд вынес решение по заявлению депутата Законодательного собрания Свердловской области Александра Ивачева.
Фото: Официальный сайт г.о. Верхняя Пышма

Уставный суд Свердловской области 15 июня разрешил многоэтажную застройку территории в непосредственной близости от частных владений в Верхней Пышме. Ранее гордума утвердила соответствующие изменения в генплане городского округа. Суд проверил эти изменения на соответствие Уставу Свердловской области по инициативе депутата регионального Законодательного собрания Александр Ивачева. По его мнению, возведение высотных зданий ограничит права собственников объектов на данном участке.

В конце мая 2017 года гордума Верхней Пышмы внесла соответствующие изменения в генплан городского округа. Изменения подразумевают строительство в районе «Восточный» в границах улиц Октябрьской — Петрова — Клары Цеткин многоэтажной жилой застройки с объектами обслуживания. Как рассказал РБК Екатеринбург Александр Ивачев, на этой территории расположены частные дома. В границах улиц Радуга — Петрова (не входит в вышеобозначенный контур улиц) также находятся земельные участки и объекты индивидуального жилищного строительства. Именно эта территория стала предметом рассмотрения в суде уже во второй раз.

В прошлом году гордума Верхней Пышмы внесла изменения в генплан, согласно которым участок в границах данных улиц должен был стать территорией многоэтажной застройки. Но в августе 2017 года Уставный суд области признал решение гордумы не соответствующим Уставу региона. Тогда участку был присвоен статус «смешанной жилой застройки индивидуальными жилыми домами, блокированными жилыми домами и многоквартирными домами».

Согласно федеральному законодательству, генпланы городских округов утверждаются на срок не менее чем двадцать лет. Поэтому как документ долгосрочного планирования он «не направлен на фиксацию существующего порядка землепользования».

«Функциональные зоны, указанные в генеральном плане, не определяют правовой режим земельных участков, а отображают лишь планируемые направления развития территории», — сообщается в постановлении Уставного суда области.

Такая позиция суда не отвечает на вопрос о том, что будет с частной собственностью на этой территории, когда застройка начнется, считает Александр Ивачев. Кроме того, по его данным, информация о том, что дома в этом секторе будут сносить, снижает стоимость расположенной в нем недвижимости.

Оперативно получить комментарий администрации Верхней Пышмы не удалось.

Ранее начальник управления архитектуры и градостроительства Светлана Кучмаева заявляла, что генеральный план еще будет меняться. По данным на официальном сайте мэрии Верхней Пышмы, принятый в 2017 году генплан сохранил большой участок частного сектора, который предыдущей редакцией проекта предусматривался как зона многоэтажной застройки.