Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес
В Верхней Пышме многоэтажная застройка претендует на частные территории
Екатеринбург, 21 июн 2018, 16:08
0
В Верхней Пышме многоэтажная застройка претендует на частные территории
Уставный суд вынес решение по заявлению депутата Законодательного собрания Свердловской области Александра Ивачева.
Фото: Официальный сайт г.о. Верхняя Пышма

Уставный суд Свердловской области 15 июня разрешил многоэтажную застройку территории в непосредственной близости от частных владений в Верхней Пышме. Ранее гордума утвердила соответствующие изменения в генплане городского округа. Суд проверил эти изменения на соответствие Уставу Свердловской области по инициативе депутата регионального Законодательного собрания Александр Ивачева. По его мнению, возведение высотных зданий ограничит права собственников объектов на данном участке.

В конце мая 2017 года гордума Верхней Пышмы внесла соответствующие изменения в генплан городского округа. Изменения подразумевают строительство в районе «Восточный» в границах улиц Октябрьской — Петрова — Клары Цеткин многоэтажной жилой застройки с объектами обслуживания. Как рассказал РБК Екатеринбург Александр Ивачев, на этой территории расположены частные дома. В границах улиц Радуга — Петрова (не входит в вышеобозначенный контур улиц) также находятся земельные участки и объекты индивидуального жилищного строительства. Именно эта территория стала предметом рассмотрения в суде уже во второй раз.

В прошлом году гордума Верхней Пышмы внесла изменения в генплан, согласно которым участок в границах данных улиц должен был стать территорией многоэтажной застройки. Но в августе 2017 года Уставный суд области признал решение гордумы не соответствующим Уставу региона. Тогда участку был присвоен статус «смешанной жилой застройки индивидуальными жилыми домами, блокированными жилыми домами и многоквартирными домами».

Согласно федеральному законодательству, генпланы городских округов утверждаются на срок не менее чем двадцать лет. Поэтому как документ долгосрочного планирования он «не направлен на фиксацию существующего порядка землепользования».

«Функциональные зоны, указанные в генеральном плане, не определяют правовой режим земельных участков, а отображают лишь планируемые направления развития территории», — сообщается в постановлении Уставного суда области.

Такая позиция суда не отвечает на вопрос о том, что будет с частной собственностью на этой территории, когда застройка начнется, считает Александр Ивачев. Кроме того, по его данным, информация о том, что дома в этом секторе будут сносить, снижает стоимость расположенной в нем недвижимости.

Оперативно получить комментарий администрации Верхней Пышмы не удалось.

Ранее начальник управления архитектуры и градостроительства Светлана Кучмаева заявляла, что генеральный план еще будет меняться. По данным на официальном сайте мэрии Верхней Пышмы, принятый в 2017 году генплан сохранил большой участок частного сектора, который предыдущей редакцией проекта предусматривался как зона многоэтажной застройки.