Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика
В Верхней Пышме многоэтажная застройка претендует на частные территории
Екатеринбург, 21 июн, 16:08
0
В Верхней Пышме многоэтажная застройка претендует на частные территории
Уставный суд вынес решение по заявлению депутата Законодательного собрания Свердловской области Александра Ивачева.
Фото: Официальный сайт г.о. Верхняя Пышма

Уставный суд Свердловской области 15 июня разрешил многоэтажную застройку территории в непосредственной близости от частных владений в Верхней Пышме. Ранее гордума утвердила соответствующие изменения в генплане городского округа. Суд проверил эти изменения на соответствие Уставу Свердловской области по инициативе депутата регионального Законодательного собрания Александр Ивачева. По его мнению, возведение высотных зданий ограничит права собственников объектов на данном участке.

В конце мая 2017 года гордума Верхней Пышмы внесла соответствующие изменения в генплан городского округа. Изменения подразумевают строительство в районе «Восточный» в границах улиц Октябрьской — Петрова — Клары Цеткин многоэтажной жилой застройки с объектами обслуживания. Как рассказал РБК Екатеринбург Александр Ивачев, на этой территории расположены частные дома. В границах улиц Радуга — Петрова (не входит в вышеобозначенный контур улиц) также находятся земельные участки и объекты индивидуального жилищного строительства. Именно эта территория стала предметом рассмотрения в суде уже во второй раз.

В прошлом году гордума Верхней Пышмы внесла изменения в генплан, согласно которым участок в границах данных улиц должен был стать территорией многоэтажной застройки. Но в августе 2017 года Уставный суд области признал решение гордумы не соответствующим Уставу региона. Тогда участку был присвоен статус «смешанной жилой застройки индивидуальными жилыми домами, блокированными жилыми домами и многоквартирными домами».

Согласно федеральному законодательству, генпланы городских округов утверждаются на срок не менее чем двадцать лет. Поэтому как документ долгосрочного планирования он «не направлен на фиксацию существующего порядка землепользования».

«Функциональные зоны, указанные в генеральном плане, не определяют правовой режим земельных участков, а отображают лишь планируемые направления развития территории», — сообщается в постановлении Уставного суда области.

Такая позиция суда не отвечает на вопрос о том, что будет с частной собственностью на этой территории, когда застройка начнется, считает Александр Ивачев. Кроме того, по его данным, информация о том, что дома в этом секторе будут сносить, снижает стоимость расположенной в нем недвижимости.

Оперативно получить комментарий администрации Верхней Пышмы не удалось.

Ранее начальник управления архитектуры и градостроительства Светлана Кучмаева заявляла, что генеральный план еще будет меняться. По данным на официальном сайте мэрии Верхней Пышмы, принятый в 2017 году генплан сохранил большой участок частного сектора, который предыдущей редакцией проекта предусматривался как зона многоэтажной застройки.