Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Главная награда «Берлиннале» досталась фильму «Синонимы» Общество, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05
Екатеринбург ,  
0 
Сигналы для инвесторов: что на практике означает рекордно низкая инфляция
По итогам года экономика страны дала инвесторам целый ряд подсказок. Директор филиала банка «БКС Ультима» Виктор Долженко объясняет, как их истолковывать.
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Мы можем наблюдать интересную ситуацию, когда в части государственных финансов Россия пребывает в хорошей форме, а экономический рост не выходит. В этих условиях размещать деньги под проценты выгоднее, чем создавать новые бизнесы.

Низкая инфляция, положительные процентные ставки, рост золотовалютных резервов и стабильный курс рубля — безусловно, позитивные факты. Для меня, частного инвестора, это означает, что я могу спокойно размещать капитал в национальной валюте, не опасаясь дефолтов и существенной девальвации. Дополнительное санкционное давление увеличивает маржу. Положительные процентные ставки — это когда инфляция 2,5%, а депозит 7%. Даже с учетом роста цен через год у меня будет на 5% больше первоначального капитала. Не так много стран в мире, где вы можете получить 5% чистой доходности от консервативных инвестиций при стабильности национальной валюты. С какой стороны ни посмотреть — все хорошо. Этот результат — заслуга государственных деятелей финансового блока.

С другой стороны, экономический рост вокруг цифры 1,5% — это мало. Экономику можно описать словами «маленькая» и «медленная».

Ориентируясь на статистику сайта www.tradingeconomics.com, мы видим, что по размеру экономики (ВВП) мы на 13-м месте в мире, между Южной Кореей и Испанией. А по темпам роста — практически все крупные экономики растут быстрее. При прочих равных создавать новые бизнесы или покупать долю лучше в США (2,3% рост ВВП) или Индии (6,3%). Это наш общий результат, субъектов экономической деятельности.

Как подобное положение вещей влияет на персональные финансы?

С позиции управления частным капиталом, существует три базовых инструмента, которым условно можно расставить вот такие оценки:

Дать в долг. Используя либо банковский вклад, либо облигации. Учитывая все вышеописанные факторы, это эффективный способ приумножить капитал. Низкий уровень государственного долга и стабильный рубль говорят в пользу данного варианта. Три звезды

Инвестировать в бизнес. Цифры упрямо говорят о том, что здесь и сейчас есть экономики, в которых корпорации более прибыльны и растут быстрее. Здесь я больше говорю о присоединении к успешным бизнесам с помощью покупки акций. Фондовый рынок США, Германии — отличный пример. Две звезды

Недвижимость. На какое-то время отечественная жилая недвижимость выбыла из категории инвестиционных инструментов. Большое предложение от строителей, растущие издержки на владение существенно ограничивают как потенциал роста, так и уровень рентного дохода. Безусловно, профессионалы могут найти интересные объекты из разряда «специальные ситуации», но для рядовых граждан эти возможности недоступны. Одна звезда

Специальная ситуация. Профессионально занимаясь российским фондовым рынком, я также вижу определенные специальные ситуации в российских акциях, которыми хочу поделиться с читателями. В текущей экономической конструкции отечественные банки могут стать ключевыми бенефициарами. Интересная картинка, розничные сети рапортуют о снижении потребительского спроса, при этом продажи автомобилей вышли на докризисные уровни, преимущественно за счет кредитного ресурса. Рядовой гражданин продолжает экономить на продуктах, но не может удержаться от привлекательного кредитного предложения. Плюс положительная динамика на рынке ипотеки. С учетом того, что Банк России существенно проредил список банков, оставшиеся крупные государственные получают больше бизнеса. Акции Сбербанка и ВТБ могут показать хорошие результаты в текущем году.​

 

Криптовалюты пережили существенную коррекцию в начале года. Основным катализатором снижения стали заявления государственных лидеров о большем регулировании. Достижение 2017 года в том, что широкое распространение получил этот новый класс инвестиционных активов. После того как были запущены цивилизованные рыночные инструменты, такие как фьючерсы и ETF фонды, время легких денег заканчивается, при этом точечные инвестиции по-прежнему могут диверсифицировать портфели и приносить прибыль.

Резюмируя вышесказанное, замечу, что собственный инвестиционный портфель я преимущественно ориентирую на рублевые облигации и отдельные отечественные акции; меньшую, долларовую, часть — в американские акции. ETF на криптовалюты может занять категорию альтернативных валютных инвестиций.