Инвесторы показали, каким будет мусорный завод под Сысертью
Инициативная группа жителей Сысертского района, несогласных со строительством мусорного полигона на своей территории, призвала депутатов Думы городского округа отказаться от этого проекта и отправить на доработку генеральный план. Вопросы избирателей депутаты адресовали инвестору, заключившему концессионное соглашение с правительством региона. Для этого им пришлось отправиться в Тюмень, где работает аналогичное производство.
Жителей Сысерти не устраивает, что полигон и переработку мусора собираются разместить на землях сельхозназначения. Протестующие уже направили жалобы во все инстанции, включая администрацию президента России. Ожидают, что этот вопрос поднимут во время прямой линии с Владимиром Путиным в декабре.
На встрече с представителями инвестора председателя Думы Илью Тугбаева и депутатов интересовали технология, экономика и безопасность сортировки мусора.
Завод и полигон в Тюмени эксплуатирует компания ТЭО («Тюменское экологическое объединение») – региональный оператор по обращению с ТКО, аффилированный с корпорацией СТС Артема Бикова и Алексея Боброва. Предприятие «Экологические системы» того же инвестора планирует построить в Сысерти мусороперерабатывающий комплекс «Екатеринбург-Юг» мощностью 700 тыс. тонн.
Тюменский проект запустили пять лет назад. Комплексной переработки отходов, которую обещают в Сысерти, на площадке нет. На старый полигон, работающий с начала нулевых, компания отправляет ТКО, строительный мусор и отходы предприятий. К 2026 году площадку планируют закрыть и передать на рекультивацию.
Генеральный директор ТЭО Константин Фрумкин и главный технолог Виталий Исаков рассказали депутатам, что машины, доставляющие на полигон мусор, делают в среднем по 300 рейсов в день зимой и 650 летом. Около 25% общей массы отходов приходится на долю крупногабаритного, строительного мусора и обрези деревьев, еще 20-30% – пищевые отходы. Среди остальных компонентов – текстиль (10%), стекло и бумага (по 7-8%).
По словам менеджеров, продать удается около 20% отходов, в основном, картон, бумагу, стекло, светлый ПЭТ и пленочные материалы. Остальной мусор отправляют на полигон. Фрумкин заверил, что опасные отходы на полигон не попадают.
В Сысерти руководство ТЭО обещает запустить производство компоста и RDF-топлива – высушенных и измельченных отходов, которые используют в производстве цемента вместо природного газа.
Экологи считают, что место под переработку мусора выбрано неудачно. «Создать мусорный полигон в экологически чистом, аграрном и туристически активном районе – это уничтожить множество краснокнижных растений и животных, – говорит председатель региональной общественной организации «Щит» Елена Сергеева. – Под угрозой будет безопасное использование водных питьевых ресурсов всей области. Вода этого района сообщается с рекой Сысерть и ее верхнесысертским, сысертским, двуреческим прудами с озером Багаряк, озером Щелкун через подземные воды, болота и ручьи».
Концессионное соглашение с правительством Свердловской области инвестор заключил на 30 лет. Прогнозов, что станет с сортировкой и переработкой мусора после этого срока, менеджеры ТЭО не дают. По их словам, решение будет принимать правительство Свердловской области.
«Такая неопределенность меня совсем не успокоила, – говорит депутат Александр Федоров. – Если конкретного ответа нет, нужно задуматься, стоит ли размещать мусорный полигон в Сысерти. В отличие от компактной сортировки мусора это большие площади. Тем более, удачных примеров рекультивации в России я не знаю. Практика показывает – если в каком-то месте закладывают мусорный полигон, он остается там навсегда, и территория попадает в разряд неблагополучных».
Следующая встреча представителей инвестора с муниципальными депутатами состоится в Сысерти накануне голосования за генплан. Публичные слушания по генплану пройдут 25-26 ноября.