
Цифровое будущее уже не за горами: технологии меняются стремительно, и не исключено, что через 5-7 лет людей во многих профессиях заменят машины с искусственным интеллектом, обладающие нейронными связями. Современные родители понимают: если их дети не получат цифровое образование, то в будущем не смогут сделать успешную карьеру и обеспечить себе достойный уровень жизни, потому что самыми востребованными станут профессии, связанные с IT-отраслью. Кроме того, дети сейчас активно учат английский язык: в лингвистических центрах отмечают, что родители приводят своих малышей уже с четырех лет, понимая, что в столь юном возрасте обучение будет проходить легче и эффективнее, а в будущем без знания иностранного языка не обойтись.
Нынешние дети в принципе очень отличаются от нас с вами: они растут в век информационных технологий, мыслят нестандартно и анализируют информацию совершенно по-другому, а главное — быстрее; им доступны данные со всего мира, и они умеют ими пользоваться. Как отмечал писатель Дмитрий Быков, современные дети очень быстро соображают, а «их быстродействие, как у очень хорошего компьютера, значительно выше, чем у предшественников». И среди них много «технарей», которые мыслят в непривычном формате. Им интересны программирование, создание сайтов, приложений и игр, робототехника и все, что связано с информационными технологиями.
Сегодня в Екатеринбурге существует четыре специализированных курса, где детей обучают цифровым технологиям. В конце прошлого года появился масштабный проект — международная школа программирования и цифрового творчества KIBERone, в которой детей учат практикующие программисты-разработчики из крупных IT-компаний.
Классическая система образования уже понимает необходимость нового формата и находится начале пути перехода с устаревшей модели цифрового образования на новое. Но пока что в школах в основном дают устройство компьютеров, логику, стандартный пакет Microsoft Office, говорит директор по стратегическому развитию KIBERone Ольга Апалькова.
По ее словам, «современное цифровое образование должно иметь прикладной характер с освоением платформ по созданию сайтов, мульт-презентаций, программирования, например, на основе популярной игры Minecraft». «Детям интересно конструирование мобильных приложений, игр, основы блокчейн и кибербезопасности. Мы даем все современные навыки, зная, что они будут востребованы в будущем, и дополняем структурирующим контентом, например, есть модуль блогинг, продвижение сайтов», — отмечает эксперт.