Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Warner Music объявила о начале IPO на бирже Nasdaq Бизнес, 02:47 СМИ сообщили о нападении на колонну американских военных в Сирии Общество, 02:46 Трамп пригрозил Китаю «мощными» мерами из-за ситуации в Гонконге Политика, 02:28 Передвижение по Москве стало возможно только по столичному пропуску Общество, 01:56 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 01:45 Овечкин в девятый раз стал лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ Спорт, 01:28 Глава Дагестана заявил о «переломе» ситуации с коронавирусом Общество, 01:23 В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47
Екатеринбург ,  
0 

РМК создала генподрядчика для своих имиджевых строек

Новая компания завершит первый проект британского архитектора Нормана Фостера в России
Фото: Официальная документация проекта
Фото: Официальная документация проекта

Завершать строительство штаб-квартиры «Русской медной компании» в Екатеринбурге будет новый генподрядчик — группа компаний «А1», созданная осенью 2018 года.

Учредитель ГК «А1» — Николай Байда, который в ЕГРЮЛ больше не упоминается. Компания зарегистрирована в Екатеринбурге по адресу «Уральской торговой производственная компании» (УТПК), которая и подала заявку на регистрацию товарного знака «А1».

Владельцы УТПК — Михаил Ивлев и Алексей Байда (брат основателя «А1»). Оба в разное время возглавляли ООО «Премьер-Строй» (до перерегистрации юрлица и прихода туда Владимира Пузанкова). Алексей Байда руководит ООО «Карабашинвестстрой». УТПК и «Карабашинвестстрой» по заказу Игоря Алтушкина восстанавливали Мемориал Славы в Карабаше.

Новая генподрядная организация была создана специально для замены прежнего генподрядчика — ГК «Премьер», отстраненного от всех проектов РМК в связи с утратой доверия, и по требованию Игоря Алтушкина, рассказал источник РБК Екатеринбург, пожелавший остаться неназванным. По его словам, обсуждался вариант привлечения в проект кого-то из известных генподрядчиков (например ГК «Астра»), но в итоге был выбран другой вариант.

«А1» пока не рассматривается как флагман всех строек РМК, которыми занималась ГК «Премьер». Сейчас речь идет лишь о завершении штаб-квартры, в перспективе возможно подключение к строительству Храма Святой Екатерины — то есть, имиджевыми проектами, ход которых важен для владельца «Русской медной компании».

Штаб-квартира РМК спроектирована бюро Foster+Partners. Это будет первое в России здание, построенное по проекту британского архитектора Нормана Фостера. Прообразом дизайна фасада послужила структура кристаллической решетки меди. Стоимость проекта в РМК раскрывать отказываются, однако известно, что ранее предполагаемые инвестиции в проект оценивались в 1 млрд рублей. Из паспорта объекта следует, что завершить его строительство должны были в 2017 году.
 

Напомним, что осенью 2018 года ГК «Премьер» была так же выведена из масштабного жилищного проекта, в который инвестировала РМК — генподрядчиком «Екатерининского парка» стала группа компаний ТЭН. Официальной причиной рокировки руководитель департамента строительства ТЭН Юрий Романович называл тогда «изменение условий и сокращение сроков, в которые не укладывался «Премьер».

Ситуация с ГК «Премьер» была иной: источник РБК Екатеринбург, близкий к РМК говорит, что смене генподрядчика предшествовало разбирательство с ценообразованием при поставках необходимых эксклюзивных компонентов. Оно было инициировано после обращения к Игорю Алтушкину одного из европейских поставщиков. Подробности инцидента не разглашаются, так как стороны подписали соглашение о конфиденциальности, предусматривающее штраф 5 млн.

Получить комментарий «А1» не удалось — запрос РБК Екатеринбург остался без ответа.