Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика
Замглавы СК РФ больше суток без перерыва принимал людей в Екатеринбурге
Екатеринбург, 23 мар, 16:22
0
Замглавы СК РФ больше суток без перерыва принимал людей в Екатеринбурге
Источники сообщают о возбуждении первого уголовного дела
Заявления от граждан касались банка «Югра», работы медицинского центра в Екатеринбурге и спора с прокурором, нашедшим на заброшенной промплощадке памятники истории.
Фото: Пресс-служба СУ СК по Свердловской области

Заместитель главы Следственного комитета России Илья Лазутов закончил работу в Екатеринбурге. Он прилетел на Урал на несколько дней: утром 21 марта начал прием граждан, который длился 29 часов и закончился накануне только в 15 часов дня 22 марта.

Как сообщили в Следственном комитете по Свердловской области, Лазутов принял 180 обращений и 116 жителей Свердловской области и ряда других регионов. «Часть поступивших обращений касалась несогласия граждан с процессуальными решениями, принятыми сотрудниками регионального следственного управления, некоторые из обратившихся выражали несогласие с действиями и решениями сотрудников других правоохранительных органов и органов власти. По каждому обращению даны конкретные поручения, исполнение которых взято на личный контроль», — сказано в заявлении ведомства.

По данным источников «РБК-Екатеринбург», среди посетителей было несколько групп дольщиков. Это острая проблема региона: число пострадавших от недобросовестных застройщиков достигает почти 4 тыс. человек. Известно, что на прием к заместителю Бастрыкина попал и глава инициативной группы вкладчиков банка «Югра» Николай Николаев, который передал в СК РФ два заявления на действия сотрудников Центробанка России. Кроме того, Николаев передал в СК заявление с просьбой проверить, соответствует ли действительности информация о том, что у первого заместителя председателя Центробанка РФ Василия Поздышева есть гражданство Франции.

Фото: пресс-служба СУ СК по Свердловской области

Несколько человек обратились к зампреду Следственного комитета России как пострадавшие от деятельности екатеринбургского медицинского центра GLOBALMED (ООО «Лайф Медикал»), который приглашает людей на бесплатную диагностику, а в итоге навязывает кредит для оплаты медицинских услуг. Нередко жертвами становятся пенсионеры, которые соглашаются на кредиты в 150 тыс. рублей, объясняя это тем, что «были запуганы услышанными диагнозами».

Информации о деятельности медцентра в социальных сетях достаточно много. В конце прошлого года на сайте Change.org появилась петиция, которую подписали 450 человек, с требованием возбудить уголовное дело о мошенничестве в отношении создателей проекта. В петиции сказано, что данная структура работает в Москве и Екатеринбурге.

«Банда мошенников из GLOBALMED очень хорошо организована и орудует как в Москве (5 офисов), так и в Екатеринбурге (2 офиса), постоянно меняя юридические лица. На каждый работающий офис создано несколько юрлиц, благодаря чему они ловко уходят от ответственности и исполнения судебных решений. Тысячам людей причинен реальный материальный ущерб на сумму свыше миллиона рублей, но и это не повод для правоохранителей защитить интересы пострадавших и предотвратить появление новых жертв этой «бесплатной диагностики» и оказания платных «медицинских» услуг», — сказано в тексте петиции.

Пострадавшие самостоятельно находят уже уволившихся сотрудников, которые представлялись врачами и проводили консультации пациентов. Один из екатеринбургских «врачей» — теперь инвестор криптовалют, другой в свободное от обязанностей эксперта и главврача GLOBALMED время продает квартиры, еще один эксперт клиники параллельно занимается ламинацией ресниц в торговом центре «Парк Хаус».

По данным источника, близкого к СК, по этому факту уже возбуждено уголовное дело — первый результат визита генерала из Москвы. В свердловском СК не смогли прокомментировать ситуацию по «Лайф Медикал».

Кроме того, на имя Лазутова подана жалоба на действия прокурора города Первоуральска Андрея Калинина, который, по словам директора компании «Экрос» Елены Никулиной, превысил свои полномочия. Суть конфликта состоит в том, что Никулина неожиданно стала «владельцем исторического наследия» и вместе с памятниками получила обязательства привести их в надлежащее состояние. В заявлении Никулиной (есть в распоряжении редакции) сказано, что прокурор Первоуральска Андрей Калинин принял решение о том, что три здания на территории «Экрос» являются памятниками, после визуального осмотра.

Фото: пресс-служба СУ СК по Свердловской области

Предприятие остановило работу несколько лет назад из-за сложного финансового положения. Все, что осталось от компании, — территория с несколькими зданиями, которые использовались раньше в качестве производственных площадок. В 2017 году прокурор Первоуральска после визуального осмотра решил, что здания все-таки являются объектами культурного наследия. Площадка приобреталась больше 20 лет назад, строения на ней не имели статуса памятника, и вопрос возник лишь в 2016 году, после обращения к прокурору Калинину фонда «Уральский союз патриотов».

В базе «Картотека» удалось найти только один фонд с аналогичным названием. Он был создан в 2016 году в Екатеринбурге. Его директором является председатель уральского отделения Союза десантников России Евгений Тетерин. В числе создателей фонда — Свердловская областная общественная организация «Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора Альфа-Урал» и Региональная общественная организация содействия ветеранам боевых действий и военных конфликтов

Обращение Никулиной зарегистрировано, и в ближайшее время СК начнет проверку.