Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Екатеринбург
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:30
На ракетном заводе в Анкаре прогремел взрыв Политика, 10:18
В Германии популярность крайне правых побила рекорд Политика, 10:00
Стоит ли сейчас покупать замещающие облигации: обзор рынка и прогноз Инвестиции, 10:00
Володин обвинил страны Евросоюза в двойных стандартах Политика, 09:57
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Херсонские власти оценили сроки возвращения Днепра в привычное русло Политика, 09:49
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
На Украине допустили получение в июле алгоритма вступления в НАТО Политика, 09:42
Пензенская и Липецкая области приняли более 700 жителей Шебекино Общество, 09:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:14
Глава «Клаустрофобии» — РБК: «Российская аудитория устала от ужасов» Технологии и медиа, 09:00
Почему растет доллар: эксперты объяснили рост выше ₽83 и дали прогноз Инвестиции, 09:00
«Сити» нужно бояться «Интер». Что говорят о финале Лиги чемпионов Спорт, 09:00
Екатеринбург ,  
0 

Замглавы СК РФ больше суток без перерыва принимал людей в Екатеринбурге

Источники сообщают о возбуждении первого уголовного дела
Заявления от граждан касались банка «Югра», работы медицинского центра в Екатеринбурге и спора с прокурором, нашедшим на заброшенной промплощадке памятники истории.
Фото: Пресс-служба СУ СК по Свердловской области
Фото: Пресс-служба СУ СК по Свердловской области

Заместитель главы Следственного комитета России Илья Лазутов закончил работу в Екатеринбурге. Он прилетел на Урал на несколько дней: утром 21 марта начал прием граждан, который длился 29 часов и закончился накануне только в 15 часов дня 22 марта.

Как сообщили в Следственном комитете по Свердловской области, Лазутов принял 180 обращений и 116 жителей Свердловской области и ряда других регионов. «Часть поступивших обращений касалась несогласия граждан с процессуальными решениями, принятыми сотрудниками регионального следственного управления, некоторые из обратившихся выражали несогласие с действиями и решениями сотрудников других правоохранительных органов и органов власти. По каждому обращению даны конкретные поручения, исполнение которых взято на личный контроль», — сказано в заявлении ведомства.

По данным источников «РБК-Екатеринбург», среди посетителей было несколько групп дольщиков. Это острая проблема региона: число пострадавших от недобросовестных застройщиков достигает почти 4 тыс. человек. Известно, что на прием к заместителю Бастрыкина попал и глава инициативной группы вкладчиков банка «Югра» Николай Николаев, который передал в СК РФ два заявления на действия сотрудников Центробанка России. Кроме того, Николаев передал в СК заявление с просьбой проверить, соответствует ли действительности информация о том, что у первого заместителя председателя Центробанка РФ Василия Поздышева есть гражданство Франции.

Фото: пресс-служба СУ СК по Свердловской области
Фото: пресс-служба СУ СК по Свердловской области

Несколько человек обратились к зампреду Следственного комитета России как пострадавшие от деятельности екатеринбургского медицинского центра GLOBALMED (ООО «Лайф Медикал»), который приглашает людей на бесплатную диагностику, а в итоге навязывает кредит для оплаты медицинских услуг. Нередко жертвами становятся пенсионеры, которые соглашаются на кредиты в 150 тыс. рублей, объясняя это тем, что «были запуганы услышанными диагнозами».

Информации о деятельности медцентра в социальных сетях достаточно много. В конце прошлого года на сайте Change.org появилась петиция, которую подписали 450 человек, с требованием возбудить уголовное дело о мошенничестве в отношении создателей проекта. В петиции сказано, что данная структура работает в Москве и Екатеринбурге.

«Банда мошенников из GLOBALMED очень хорошо организована и орудует как в Москве (5 офисов), так и в Екатеринбурге (2 офиса), постоянно меняя юридические лица. На каждый работающий офис создано несколько юрлиц, благодаря чему они ловко уходят от ответственности и исполнения судебных решений. Тысячам людей причинен реальный материальный ущерб на сумму свыше миллиона рублей, но и это не повод для правоохранителей защитить интересы пострадавших и предотвратить появление новых жертв этой «бесплатной диагностики» и оказания платных «медицинских» услуг», — сказано в тексте петиции.

Пострадавшие самостоятельно находят уже уволившихся сотрудников, которые представлялись врачами и проводили консультации пациентов. Один из екатеринбургских «врачей» — теперь инвестор криптовалют, другой в свободное от обязанностей эксперта и главврача GLOBALMED время продает квартиры, еще один эксперт клиники параллельно занимается ламинацией ресниц в торговом центре «Парк Хаус».

По данным источника, близкого к СК, по этому факту уже возбуждено уголовное дело — первый результат визита генерала из Москвы. В свердловском СК не смогли прокомментировать ситуацию по «Лайф Медикал».

Кроме того, на имя Лазутова подана жалоба на действия прокурора города Первоуральска Андрея Калинина, который, по словам директора компании «Экрос» Елены Никулиной, превысил свои полномочия. Суть конфликта состоит в том, что Никулина неожиданно стала «владельцем исторического наследия» и вместе с памятниками получила обязательства привести их в надлежащее состояние. В заявлении Никулиной (есть в распоряжении редакции) сказано, что прокурор Первоуральска Андрей Калинин принял решение о том, что три здания на территории «Экрос» являются памятниками, после визуального осмотра.

Фото: пресс-служба СУ СК по Свердловской области
Фото: пресс-служба СУ СК по Свердловской области

Предприятие остановило работу несколько лет назад из-за сложного финансового положения. Все, что осталось от компании, — территория с несколькими зданиями, которые использовались раньше в качестве производственных площадок. В 2017 году прокурор Первоуральска после визуального осмотра решил, что здания все-таки являются объектами культурного наследия. Площадка приобреталась больше 20 лет назад, строения на ней не имели статуса памятника, и вопрос возник лишь в 2016 году, после обращения к прокурору Калинину фонда «Уральский союз патриотов».

В базе «Картотека» удалось найти только один фонд с аналогичным названием. Он был создан в 2016 году в Екатеринбурге. Его директором является председатель уральского отделения Союза десантников России Евгений Тетерин. В числе создателей фонда — Свердловская областная общественная организация «Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора Альфа-Урал» и Региональная общественная организация содействия ветеранам боевых действий и военных конфликтов

Обращение Никулиной зарегистрировано, и в ближайшее время СК начнет проверку.

Авторы