Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Закон об амнистии капиталов легализует деньги чиновников. Экспертиза от «БКС-Ультима» и АГ «Капитал»

В июне президент России Владимир Путин подписал так называемый «Закон об амнистии капиталов». С 1 июля по 31 декабря каждый россиянин сможет добровольно задекларировать свое зарубежное имущество и счета, и освободиться от ответственности. К принятию документа шли несколько лет, но даже после подписания бумаги остается много белых пятен. «РБК-Екатеринбург» решил обсудить новый закон с сопредседателем свердловского отделения «Деловой России», управляющим партнером АГ «Капитал» Ириной Екимовских и директором екатеринбургского представительства банка «БКС Ультима» Виктором Долженко.
Фото: РБК-Екатеринбург
Фото: РБК-Екатеринбург

Виктор: Ирина, прокомментируйте — что нам собственно предлагает законодатель. В общественных кругах этот закон называют «Закон об амнистии», и само слово «амнистия» значит, что ты повинен и тебя уже амнистируют.

Ирина: Действительно, напрашивается такое сравнение. Изначально, на стадии обсуждения концепции, речь действительно шла о принятии какого-то нормативного акта, который бы именно так и звучал. Амнистия тем, кто в свое время не заплатил налоги либо нарушил законодательство при получении того или иного дохода. В итоге вышли на принятие закона, в том виде, в котором он есть. Закон называется «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках». И именно это и предлагает закон — добровольно заполнить декларацию о своем имуществе.

Виктор: Если кратко — что конкретно предлагает законодатель.

Ирина: В законе предложено добровольно предоставить в налоговые органы сведения о своем имуществе и о счетах в банках (в том числе и зарубежных), и о контролируемых иностранных компаниях. Во всем мире взят курс на «деоффшоризацию экономики» и происходит раскрытие информации о собственниках, или так называемых «бенефициарах». Страны активно подписывают и реализуют соглашения об обмене информацией. Так что рано или поздно — информация о реальных владельцах будет доступна и прозрачна. Теперь, заполнив декларацию можно будет без дополнительного налогообложения передать имущество на реального владельца.

Кроме того, понимая, что механизмы раскрытия информации между странами становятся все более и более действенными, и доступными даже простой районной налоговой инспекции, государство и предлагает людям сдаться добровольно. В обмен предлагают индульгенцию: ты освобождаешься от уголовной, административной и налоговой ответственности, если вдруг, то имущество, которое у тебя есть, связано с налоговыми правонарушениями на территории РФ.

Закон об амнистии капиталов легализует деньги чиновников. Экспертиза от «БКС-Ультима» и АГ «Капитал»

Виктор: А какие риски возникают если ничего не делать? А в случае если компания либо физическое лицо для инвестирования использует оффшорные структуры?

Ирина: С начала этого года произошло много серьезных изменений в налоговом законодательстве, направленных на борьбу с оффшорами. Например, введено понятие бенефициара — реального владельца имущества или бизнеса. Появилась новая глава Налогового Кодекса — «Контролируемые Иностранные организации». Если доказано, что российское лицо контролирует иностранную организацию, то прибыль этой Иностранной компании подлежит налогообложению. Если прибыль скрывается, и не декларируется, то за это предусмотрены штрафы.

Виктор: Вообще у амнистии должна быть экономическая суть, она должна нести пополнение бюджета. А здесь — информационная. Конечно, заглянуть в голову законодателю достаточно сложно, и я думаю, что мы, наверное, может быть до конца и никогда не поймем, почему это произошло. Специалисты «БКС-Ультима» общались с разработчиками закона, и, как я понял, целью данного закона является в первую очередь — и это как раз была позиция президента страны — не наполнение бюджета, а достижение максимальной прозрачности. Получения все-таки информации, выход людей из этой серой зоны.

Закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов в банках» освобождает от уголовной и административной ответственности владельцев имущества за рубежом. Чтобы легализовать активы и счета, гражданин должен с 1 июля по 31 декабря 2015 года подать специальную декларацию в налоговые органы. Внести информацию можно только один раз. Сведения, которые будут представлены в налоговой декларации, не могут быть использованы в качестве основания для возбуждения уголовного или административного дела.

Ирина: Я понимаю, что государство делает с деньгами, а что оно будет делать с информацией? Ее же можно использовать по-разному, принимать следующие законы.

Закон об амнистии капиталов легализует деньги чиновников. Экспертиза от «БКС-Ультима» и АГ «Капитал»

Виктор: В том-то и дело, что действительно опасения такого рода присутствуют. У бизнеса сегодня нет доверия к государству. Я думаю можно использовать такое понятие как «страховка». Человек, когда покупает страховку, рассчитывает на то, что с ним и его имуществом ничего не случится. Но он платит, поскольку не знает, что будет. Пользуясь этой программой, ты тоже как бы покупаешь страховку, которой в последующем, возможно, сможешь воспользоваться. Ты рассказал государству о своих активах, которые потом сможешь потом использовать легально.

Ирина: Сейчас государство просит предоставить сведения об открытых счетах в банках, расположенных за пределами РФ. При этом не спрашивают остаток денег на этих банках. И это весьма странно. Следующий шаг, видимо, это спросить у банков: а что же на этих счетах находится. Сейчас предоставление такого рода информации может быть только в том случае, если у налоговых органов есть конкретные данные, где у человека открыт счет, вплоть до реквизитов. Тогда действительно можно обращаться в правоохранительные органы другого государства с запросом об активах и операциях по счетам. Поэтому, может быть, эту информацию относительно счетов в рамках «закона об амнистии» запрашивают даже для этих целей. Чтобы иметь возможность потом предметно обращаться.

Виктор: Почему именно сейчас выбрано время для принятия закона. Поскольку декларацию подать можно лишь единожды, понятно, что эти мероприятия могут быть эффективны когда установлены механизмы доверия между бизнесом и властью. Сегодня — в условиях кризиса и очень нестабильной экономической ситуации, в условиях ужесточающегося уголовного и налогового администрирования — предприниматели крайне настороженно относятся к действиям государства. Нужно же верить в эту страховку, что она будет реализована.

Ирина: На самом деле серьезные опасения вызывает не только то, что вы перечислили сейчас, а еще и другие вещи. Например, не окажется ли эта информация, которую передадут в налоговые органы, доступна неограниченному количеству лиц. Как появляются, например, различные базы данных на Горбушке в Москве. В принципе, это возможно. Действительно, предоставление той или иной информации может повлечь за собой разматывание всего клубка. Если ты говоришь о чем-то, то вполне возможно, что из этой информации уже можно получить дополнительно информацию, о которой ты почему-то не захотел сказать. Поэтому, я думаю, здесь непочатый край работы для консультантов и юристов.

Ирина Екимовских — сопредседателем свердловского отделения «Деловой России», управляющим партнером АГ «Капитал», член Общественного совета при Министерстве финансов Свердловской области, эксперт Общественного совета при УФНС по Свердловской области. Сфера профессиональных интересов лежит в области международного законодательства, автоматизированного управленческого учета на промышленных и торговых предприятиях, аттестованный аудитор.

Ирина: Для каждого предпринимателя самым страшным является уголовная ответственность. Тут тебе предлагают задекларировать имущество или зарубежные счета, произвольно указав их источники. И по новому закону тебе дают гарантию, что не привлекут тебя по уголовной, административной и налоговой ответственности. Но насколько в это можно верить? Для того чтобы вступать в эти игры, должен быть высокий уровень доверия, которого сейчас нет. Чем меньше знают о тебе органы, тем спокойнее протекает твоя жизнь в нашей стране. А здесь предлагают вступить в обратную игру. Какие на сегодняшний день основания вступать в эту игру с государством? Когда я вижу абсолютно нелогичные действия в отношении предпринимателей — и в законодательстве, и в банковской сфере. Мое внутреннее убеждение — закон направлен только на то, чтобы облегчить жизнь чиновника. Сейчас у них много сложностей с декларированием зарубежного имущества и счетов, поскольку приходится заполнять документы не только на себя, но и на всех членов семьи.

Поэтому у меня есть четкое ощущение целевой аудитории этого закона. Того, что это рассчитано на чиновников, которые вынуждены ежегодно декларировать сведения о доходах и об имуществе, которым они располагают. Они смогут вывести из серой зоны те активы, которые у них сейчас есть, и не мучиться каждый год мыслью «на кого переписать свое имущество». Все положения закона, даже то, что надо просто заявить счета, а не сумму денег на них, это подтверждает.

Виктор: Косвенно об этом говорит и то, что существует определенная дата отсечения по данному закону. Под действие освобождения от ответственности подпадают те деяния, которые совершены до 1 января 2015 года. Соответственно, если человек сделал что-то противозаконное после, то на него гарантии закона не распространяются. Фактически что получается — те люди, которые были примерно в курсе этого нормативного акта, знали о примерной дате отсечения, уже не нарушали в этом году, чтобы попасть под амнистию. Поэтому они могут спокойно пойти и решить свои вопросы — и их освободят. А что касается других, тут проблема.

Виктор Долженко — бывший заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области. С 2012 по 2015 год возглавлял блок по работе с частными клиентами в московской инвестиционной компании «Атон». В 2015 году назначен директором екатеринбургского представительства банка «БКС Ультима» (входит в Финансовую группу БКС).

Ирина: У бизнеса тоже есть мотив: гарантия того, что человек не будет привлечен к уголовной ответственности, если то, что он задекларировал, связано с налоговыми правонарушениями. Но всегда же можно сказать, что ты задекларировал одно, а налоговые правоотношения касаются другого. Ну то есть всегда есть люфт. Для того чтобы бизнес играл в эту игру, он должен верить. А сейчас у бизнеса крайне низкое доверие.

Виктор: Основная суть закона направлена на сбор информации. Гарантировать кто что потом будет делать с той информацией не может ни один консультант. Мы знаем, насколько переменчиво настроение в нашем государстве. И если консультант — перестраховщик, здесь не может быть рекомендации «приди и сдайся, расскажи о себе всё». Каждый просто будет сам оценивать те риски, которые у него есть. С моей точки зрения, сейчас самая правильная позиция — это анализ информация, которая начала поступать после принятия. Наша задача — по максимуму доводить эту информацию до наших клиентов, чтобы они видели, что собой представляет закон, какие в нем есть белые пятна, какая есть практика.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Екатеринбург
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США Pro, 07:00
Предварительный бюджет нового транспортного нацпроекта оценили в ₽10 трлн Бизнес, 07:00
Уровень реки Тобол в Курганской области достиг 970 см Общество, 06:41
СК предъявил обвинения четверым полковникам ВСУ в массовых убийствах Политика, 06:17
AstraZeneca обратилась в СК из-за лекарства для диабетиков Бизнес, 06:00
Президент Колумбии выразил заинтересованность во вступлении в БРИКС Политика, 05:47
Буданов пригрозил новыми атаками по территории России Политика, 05:38
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Россияне рассказали, чем будут заниматься на майских праздниках Общество, 05:34
Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ Политика, 05:30
На Украине спрогнозировали дефицит электричества в четверг Политика, 05:05
Маск согласился с Дуровым относительно безопасности в городах США Бизнес, 04:43
RTL сообщило об инсценировке смерти и бегстве в Москву миллиардера из ФРГ Общество, 04:22
Над Белгородом сбили 21 воздушную цель, одна женщина пострадала Политика, 03:55
Бастрыкин взял на контроль дело хирурга, который мог калечить клиентов Общество, 03:43