Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор Театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont
При модернизации трамваев «Уралвагонзавод» сэкономит на роялти
Екатеринбург, 23 ноя 2017, 02:57
0
При модернизации трамваев «Уралвагонзавод» сэкономит на роялти
Проект обеспечит «Уралтрансмаш» работой на 40 лет. Главный секрет соглашения — возможность реновации городского рельсового транспорта России без выплаты лицензионного вознаграждения чешскому правообладателю.
Фото: 66.ru

Договор на высшем уровне

«Уралвагонзавод» займется модернизацией чешских трамваев. Меморандум между российской корпорацией и европейской компанией Прагоимекс был подписан 22 ноября в рамках российско-чешского экономического форума, на котором присутствовал Чешский президент Милош Земан.

Документ определяет основные направления сотрудничества в области модернизации трамвайных вагонов Tatra в России, из которых состоит треть российского парка.

По условиям достигнутого соглашения, российская сторона получит полный доступ к конструкторской документации, что позволит осуществлять глубокую модернизацию подвижного состава. Работы будут осуществляться на производственных мощностях АО «Уралтрансмаш» (входит в «Корпорацию «Уралвагонзавод»).

«В меморандуме чётко прописано, что наши чешские партнёры располагают необходимыми «ноу-хау» на глубокую модернизацию трамвайных вагонов модели Т3, нас с ними познакомят и передадут всю необходимую техническую документацию, а также обеспечат техническое сопровождение реализации проекта. С нашей стороны будет производство комплектующих, сама работа по модернизации и привлечение заказов» –– рассказал заместитель генерального директора по гражданской продукции ОА «НПК «Уралвагонзавод» Борис Мягков.

Прагоимекс предоставит конструкторскую документацию и будет осуществлять техническое сопровождение проводимых работ: капитально-восстановительный ремонт трамвайных тележек до уровня «Комфорт». Модернизация старых трамваев позволит довести их до уровня современных аналогов с частично низким полом. Фактически речь идет о создании на основе конструкции высокопольных вагонов T-3 (ЧКД, Татра) современного трамвая с низким полом в средней части. Эти изменения связаны с реализацией во многих городах России программы «Доступная среда» для малоподвижных категорий граждан.

Трамваи являются востребованным городским транспортом более чем в 60 городах России. Общая численность парка превышает 8 тыс. вагонов, из которых около 2,5 тыс. выпущены под брендом Tatra. Значительная доля их была приобретена еще Советским Союзом, и износ парка достигает 80%. Учитывая, что стоимость одного трамвая может колебаться в пределах от 30 млн до 50 млн рублей, муниципалитеты не могут провести замену парка.​

Потребность Екатеринбурга — не менее ста единиц. Однако, по словам замглавы администрации города, Евгения Липовича в 2017 году ни на покупку новых, ни на реконструкцию старых денег не заложено. Сейчас город пытается решить проблемы с финансированием.

Все дело в терминах

Прямой контракт на модернизацию трамваев, на который в будущем надеется выйти «Уралтрансмаш», — это значимый портфель для предприятия. Сейчас его мощности позволяют выпускать 150 новых и модернизированных трамваев в год. Поэтому, даже по самым грубым подсчетам, проект обеспечил бы предприятие работой на 40 лет вперед. При условии, что муниципалитеты смогут разработать свои программы транспортной реновации, и профинансировать их, чтобы обеспечить завод заказами.

Самое дороге в трамвае — тележка и электродвигатель, стоимость которых может достигать 80%, а в некоторых случаях и 90%, если речь идет о недорогом трамвае в самой простой комплектации. Обновление трамвая означает, что он будет разбираться и собираться заново. При таких работах, как правило, происходит замена основных узлов, корпуса, стекол, электрики. Из цеха фактически выходит новый трамвай, который по документам является старым.

Это обстоятельство является значимым условием, поскольку позволит сдержать цену на конечный продукт. «При создании нового трамвая на основе документации, защищенной патентами и авторскими правами, их обладателю регулярно выплачивается очень большое роялти. Оно может достигать 50% стоимости. Но если мы занимаемся модернизацией, таких затрат нет», — рассказал источник. ​