Моногорода будут спасать «мелкой розницей»
Резидентами ТОР могут стать индивидуальные предпринимателиИндивидуальный подход
В Государственной думе разработан законопроект, который изменит критерии отбора резидентов территорий опережающего развития (ТОР). Сейчас статус резидента может получить только юридическое лицо. Если законопроект утвердят, такая возможность появится у индивидуальных предпринимателей.
Автор законопроекта — депутат Государственной Думы от Свердловской области, член комитета по промышленности и предпринимательству Алексей Балыбердин. Он возглавил созданные недавно в российском парламенте экспертный совет по моногородам, который курирует ход реализации в РФ программ развития территорий с монопрофильной экономикой. По словам Балыбердина, ключевая проблема, на решение которой направлен законопроект, дефицит резидентов ТОР.
«Есть крупные моногорода, которые с задачей по привлечению резидентов справляются. Но представители регионов на экспертном совете говорят, что есть малые города, куда привести нового инвестора, крупное юрлицо — очень сложно. При этом, в каждой территории есть индивидуальные предприниматели, которых привлекает возможность прийти на готовую инфраструктуру (ее делают за счет федерального бюджета) и вложить деньги в производство. Но им нужно перерегистрироваться в юрлицо, что многих отпугивает», — сказал Балыбердин.
Заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Василий Соснин подтверждает, что муниципалитеты испытывают такие трудности при составлении своих программ. «Получая статус ТОР, город берет на себя обязательства и по количеству рабочих мест, и по объему инвестиций, которые сможет привлечь в экономику. Мы обеими руками голосуем за возможность сделать резидентами ИП. Единственный вопрос, на каких условиях это было бы возможно, одинаковыми ли будут требования к юрлицам и частным предпринимателям», — заявил РБК Екатеринбург Соснин.
Минус налоги
Концепция ТОР направлена на повышение деловой активности в муниципалитете, диверсификацию экономики моногорода и привлечение туда инвесторов, которые организуют производства и создадут новые рабочие места. ТОР — это неадминистративное образование в границах города, резиденты которого получают налоговые преференции. Ставка налога в федеральный бюджет равна 0%. Платежи в региональный бюджет со всей налоговой базы не превышают 5% в течение пяти лет. Размер страховых взносов снижен до 7,6%. Резиденты ТОР имеют право на заявительный порядок возмещения НДС.
По этой причине статус резидента территории опережающего развития может быть интересен индивидуальному предпринимателю. Тем более, что статус ИП — это не всегда микробизнес. Есть примеры, когда при такой организационно-правовой форме работают бизнесмены, оборот которых составляет несколько миллиардов, говорит глава аудиторской группы «Капитал», сопредседатель свердловского отделения «Деловой России» Ирина Екимовских.
«Если говорить об условиях, при которых ИП могли бы входить в ТОР, то они могут быть точно такими же, как у юрлиц. Преференции могут быть одинаковыми. Вопрос не в том, в какой форме ты ведешь бизнес, а в зоне твоей ответственности. Для ИП действует упрощенная регистрация, но при этом он отвечает по обязательствам всем своим имуществом, что накладывает определенные ограничения на создание крупного индустриального бизнеса. Вторая причина, по которой не состоится бума резидентов из «частников», — прописка. ИП создается по месту регистрации, проживания. Значит, сторонних инвесторов без переезда в муниципалитет не привлечь», — говорит Екимовских.
Законопроект о новых резидентах ТОР уже прошел экспертно-консультационный совет «Единой России», согласован с «Фондом развития моногородов» (внесены поправки) и направлен на правовую экспертизу. В ближайшее время. Пакет документов поступит на согласование финансово-экономического блока российского Правительства, который должен проанализировать предлагаемый набор преференций для ИП, и их влияние на пополнение бюджетов. Именно на этом этапе законопроект имеет риск быть остановленным.