Лента новостей
Все новости Екатеринбург
В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг
Моногорода будут спасать «мелкой розницей»
Екатеринбург, 23 ноя 2017, 12:53
0
Моногорода будут спасать «мелкой розницей»
Резидентами ТОР могут стать индивидуальные предприниматели
Моногорода столкнулись с дефицитом резидентов, без которых невозможно создать ТОР. Чтобы специальные экономические зон в депрессивных муниципалитетах появились, депутаты предлагают дать льготы индивидуальным предпринимателям.
Фото: atomic-energy.ru

Индивидуальный подход

В Государственной думе разработан законопроект, который изменит критерии отбора резидентов территорий опережающего развития (ТОР). Сейчас статус резидента может получить только юридическое лицо. Если законопроект утвердят, такая возможность появится у индивидуальных предпринимателей.

Автор законопроекта — депутат Государственной Думы от Свердловской области, член комитета по промышленности и предпринимательству Алексей Балыбердин. Он возглавил созданные недавно в российском парламенте экспертный совет по моногородам, который курирует ход реализации в РФ программ развития территорий с монопрофильной экономикой. По словам Балыбердина, ключевая проблема, на решение которой направлен законопроект, дефицит резидентов ТОР.

«Есть крупные моногорода, которые с задачей по привлечению резидентов справляются. Но представители регионов на экспертном совете говорят, что есть малые города, куда привести нового инвестора, крупное юрлицо — очень сложно. При этом, в каждой территории есть индивидуальные предприниматели, которых привлекает возможность прийти на готовую инфраструктуру (ее делают за счет федерального бюджета) и вложить деньги в производство. Но им нужно перерегистрироваться в юрлицо, что многих отпугивает», — сказал Балыбердин.

Заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Василий Соснин подтверждает, что муниципалитеты испытывают такие трудности при составлении своих программ. «Получая статус ТОР, город берет на себя обязательства и по количеству рабочих мест, и по объему инвестиций, которые сможет привлечь в экономику. Мы обеими руками голосуем за возможность сделать резидентами ИП. Единственный вопрос, на каких условиях это было бы возможно, одинаковыми ли будут требования к юрлицам и частным предпринимателям», — заявил РБК Екатеринбург Соснин.

Минус налоги

Концепция ТОР направлена на повышение деловой активности в муниципалитете, диверсификацию экономики моногорода и привлечение туда инвесторов, которые организуют производства и создадут новые рабочие места. ТОР — это неадминистративное образование в границах города, резиденты которого получают налоговые преференции. Ставка налога в федеральный бюджет равна 0%. Платежи в региональный бюджет со всей налоговой базы не превышают 5% в течение пяти лет. Размер страховых взносов снижен до 7,6%. Резиденты ТОР имеют право на заявительный порядок возмещения НДС.

По этой причине статус резидента территории опережающего развития может быть интересен индивидуальному предпринимателю. Тем более, что статус ИП — это не всегда микробизнес. Есть примеры, когда при такой организационно-правовой форме работают бизнесмены, оборот которых составляет несколько миллиардов, говорит глава аудиторской группы «Капитал», сопредседатель свердловского отделения «Деловой России» Ирина Екимовских.

«Если говорить об условиях, при которых ИП могли бы входить в ТОР, то они могут быть точно такими же, как у юрлиц. Преференции могут быть одинаковыми. Вопрос не в том, в какой форме ты ведешь бизнес, а в зоне твоей ответственности. Для ИП действует упрощенная регистрация, но при этом он отвечает по обязательствам всем своим имуществом, что накладывает определенные ограничения на создание крупного индустриального бизнеса. Вторая причина, по которой не состоится бума резидентов из «частников», — прописка. ИП создается по месту регистрации, проживания. Значит, сторонних инвесторов без переезда в муниципалитет не привлечь», — говорит Екимовских.

Законопроект о новых резидентах ТОР уже прошел экспертно-консультационный совет «Единой России», согласован с «Фондом развития моногородов» (внесены поправки) и направлен на правовую экспертизу. В ближайшее время. Пакет документов поступит на согласование финансово-экономического блока российского Правительства, который должен проанализировать предлагаемый набор преференций для ИП, и их влияние на пополнение бюджетов. Именно на этом этапе законопроект имеет риск быть остановленным.