Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Ниже есть куда: какой будет ставка по ипотеке в 2018 году

Эксперты рынка недвижимости рассказали, как будут вести себя ипотечные ставки в текущем году и стоит ли откладывать покупку квартиры на потом.
Фото: cdn.cian.site
Фото: cdn.cian.site

За 2017 год Центробанк шесть раз снижал ключевую ставку, и динамика по итогам года составила 2,25%. В 2018-м ЦБ прогнозирует снижение ключевой ставки еще как минимум на 1% в течение года — до уровня 6,8–7%. Вслед за этим снижается и ставка по ипотеке: если раньше приемлемыми считались 12%, то сегодня — уже 10%.

В Уральской палате недвижимости ожидают, что тенденция медленного снижения ставок на рынке ипотеки продолжится. Начальник управления ипотечного кредитования Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Любовь Торопицына в разговоре с журналистом «РБК-Екатеринбург» отметила, что банки, вероятнее всего, в ближайшие месяцы пойдут на снижение ставки по ипотечным кредитам в районе 0,25-0,5 процентных пункта (п.п.) или даже больше.

«Сегодня на рынке ставки по ипотеке в среднем составляют 9,95% годовых, — сказала Торопицына. — Средняя ставка по ипотеке в 2018 году может составить 9%». Аналитики «ВТБ Капитал» прогнозируют снижение на 0,75 п.п. в течение года.

Помимо этого, уже заработала новая программа господдержки ипотечных заемщиков: ею могут воспользоваться семьи, у которых с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года рождается второй или третий ребенок. Поддержка предусматривает снижение ипотечной ставки до 6% в течение трех лет при рождении второго ребенка или пяти лет — при рождении третьего. При этом если в период действия программы у заемщика родится третий ребенок, пока он получает субсидию за второго по этой же программе, срок предоставления субсидии продлевается на пять лет с даты окончания срока предоставления субсидии за второго.

Для подачи заявления на ипотеку с господдержкой родители детей должны состоять в официальном браке. Кредит предоставляется на покупку строящегося и готового жилья, максимальная сумма кредита в Екатеринбурге и Свердловской области составляет 3 млн рублей. Первоначальный взнос — не менее 20%. Кроме того, программа распространяется также на рефинансирование ипотечных кредитов, выданных в период ее действия (с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года).

Руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков отметил, что новая программа перераспределит ипотечные средства в пользу рынка новостроек. «Пока же основной объем заемных средств идет на вторичный рынок», — отметил он.

Ранее президент Сбербанка Герман Греф говорил, что ставка ипотеки в районе 6,5% для всех при инфляции 4% может быть достигнута не раньше 2019 года, но государство к этому стремится. По словам руководителя отдела продаж «Гринвич — Жилая недвижимость» Виктории Халиной, достижение такой ставки вполне реально в перспективе нескольких лет. «Когда ставка была 12,5%, никто не верил в ставку 9%, а теперь и она не кажется такой уж маленькой, — отметила Халина. — Большее снижение ставки приведет к большему спросу, следовательно — она выгодна и самим заемщикам, и строителям, и банкам. То есть это оживит сектор жилой недвижимости в целом».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В 2018 году ставка на ипотеку точно еще понизится вслед за ключевой, но резкого снижения ожидать не стоит, сказала Халина. Также не будут резко расти квартиры в цене. «Сейчас пока видно, что цены на новостройки перестали падать, и ожидается, что они пойдут вверх. За ближайший год рост может составить до 5-6%», — рассказала эксперт.

С изменением ипотечной ставки требования к заемщикам вряд ли изменятся, но уже сейчас меняются параметры самого ипотечного продукта, в частности, речь идет о требованиях к размеру первоначального взноса. «В первом квартале 2018 года банки могут увеличить размер первоначального взноса до 20%, — сообщила Любовь Торопицына. — Это связано с тем, что ЦБ установил повышенные коэффициенты риска к ипотечным кредитам с небольшим первоначальным взносом».

Многие специалисты предполагали, что с отменой долевого строительства изменится и весь рынок недвижимости, однако банкиры отмечают, что уже сейчас ипотечные заемщики предпочитают покупать готовое жилье. «Если в 2015 году доля строящегося жилья в наших сделках была почти 40%, в 2016 году — 33%, то в 2017 году — уже только 31,5%, — сказал управляющий розничным филиалом банка ВТБ в УрФО Сергей Кульпин. — Это объясняется более гибкими ценами на вторичном рынке и желанием все большего числа семей заехать в новую квартиру сразу после покупки». Это подтверждают и в компании «Гринвич — Жилая недвижимость», в которой квартиры продают только после завершения строительства и ввода дома в эксплуатацию.

В целом ситуация на рынке недвижимости Екатеринбурга выравнивается, спрос на квартиры улучшается, инвесторы возвращаются. По данным УПН, в 2017 году впервые после кризиса 2015-го индекс кранов (показатель, отражающий количество башенных кранов, установленных на строительных площадках жилых домов, который является косвенным индексом строительной активности в жилой сфере) превысил отметку в 100 штук. Число контрактов на первичном рынке увеличилось на 21%, а общий объем реализованного жилья (в кв. м) — на 17%. Количество сделок на вторичном рынке выросло на 17%. Основной рост продаж обеспечила дешевеющая ипотека и активные действия девелоперов по адаптации предложения под изменившийся спрос.

«Если не будет каких-то глобальных изменений вроде кризиса 2014-2015 годов, то отрасль будет развиваться, — резюмировала Виктория Халина. — Откладывать покупку квартиры и ожидать снижения ставки еще несколько лет не стоит, потому что банки активно применяют рефинансирование по заключенным ранее договорам. Поэтому если есть желание и возможность купить свое жилье сейчас — надо это делать».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Екатеринбург
Бывшая лыжница выиграла общий зачет Кубка России по биатлону Спорт, 12:25
Маск поддержал идею расформирования НАТО Политика, 12:22
НАК рассказал о бое во время спецоперации в Ингушетии Политика, 12:14
В Белгороде объявили о ракетной опасности Политика, 12:11
Российский призер чемпионата мира по дзюдо умер в 31 год Спорт, 12:11
Спецназ вступил в бой с «пенсионерами» «Фракции Красной армии» в Берлине Политика, 12:08
$69 тыс. в год и золотая виза: что сулят инвесторам недооцененные регионы Pro, 12:03
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
ХАМАС заявил о возможном достижении перемирия с Израилем в течение суток Политика, 11:56
Бобровский опередил Гашека по победам в НХЛ и попал в тройку звезд дня Спорт, 11:42
В Ингушетии завершили активную фазу контртеррористической операции Политика, 11:29
Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году РБК и ПИК, 11:29
Минцифры запустит сервис для удаленного участия в судебных заседаниях Технологии и медиа, 11:14
Какие три региона показали наибольший рост промышленного производства Экономика, 11:06
Украинские военные рассказали детали отступления из Авдеевки Политика, 11:04