Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 13:25, Спецпроект РБК PINK В Кремле прокомментировали возможность заключения нового ДРСМД 13:23, Политика Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто При поиске пропавшей аргентинской подлодки обнаружены новые объекты 13:19, Общество В ООН потребовали от Франции пересмотреть запрет на ношение никаба 13:14, Политика Производитель пылесосов решил собирать конкурента Tesla в Сингапуре 13:10, Технологии и медиа Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 13:10, РБК и Мираторг В Кремле прокомментировали идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 13:04, Общество Суд вынес приговор группировке, которая вывела в Китай 595 млн рублей 12:59  Юному игроку приготовиться: чем живет киберспорт и кто его герои 12:57, Стиль Медведев распорядился ликвидировать игорную зону «Азов-Сити» 12:55, Общество Эффект «Доминос»: как за четыре года увеличить продажи в 16 раз 12:55, Потребрынок  Почему в США вырастут цены на авиабилеты 12:54, Quote Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:51, РБК и Thomson Reuters В РПЦ опровергли особую позицию Афона в конфликте с Константинополем 12:49, Общество Эрдоган обвинил саудитов в жестоком убийстве журналиста в консульстве 12:48, Политика
Торговая сеть «Магнит» подала в суд на губернатора Евгения Куйвашева
Екатеринбург, 24 янв, 14:28
0
Торговая сеть «Магнит» подала в суд на губернатора Евгения Куйвашева
Юридическое лицо сети — АО «Тандер» — требует отменить одну из статей закона «Об административных правонарушениях в Свердловской области», предусматривающую наказание за выбрасывание бытового мусора
Фото: magnit-info.ru

Предварительное заседание по этому заявлению состоялось 23 января, сообщили в Облсуде. Основное слушание назначено на 20 февраля. В качестве ответчиков истец — АО «Тандер» — указал губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и Законодательное собрание региона.

Как пояснили в Областном суде, ранее на АО «Тандер» был наложен административный штраф за нарушения статьи 15-1: один из магазинов сети складировал бытовой мусор на площадке, которая не предназначалась для этого.

Согласно материалам дела, 31.03.2017 должностным лицом отдела по благоустройству и ЖКХ администрации Тагилстроевского района непосредственно обнаружено, что по адресу г. Н.Тагил с торца дома № 30 ул. Победы находится разгрузочная площадка для магазина «Магнит», рядом с которой складирован бытовой мусор в виде полиэтиленовых пакетов, чеков, образованных в результате коммерческой деятельности АО «Тандер, осуществляющего свою деятельность на первом этаже указанного дома. В связи с чем в отношении АО «Тандер» составлен протокол от 18.04.2017 об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15-1 Закона Свердловской области от 14.06.2005 № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». По результатам рассмотрения административного дела Административной комиссией Тагилстроевского района муниципального образования «город Нижний Тагил» вынесено постановление от 02.05.2017 № 285-17 о привлечении АО «Тандер» к административной ответственности по ст. 15-1 Закона Свердловской области от 14.06.2005 № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

В торговой сети с наложенным взысканием были несогласны, представители «Тандера» обратились в арбитражный суд области и в 17-й аппеляционный суд. В качестве аргументов торговая сеть заявляла о том, что она «не совершала действия по выбрасыванию картонных коробок», а также о том, что «мусор ежедневно вывозится» соотвествующими службами. Кроме того, в «Тандере» считают, что у Административной комиссии Тагилстроевского района муниципального образования «город Нижний Тагил» отсутствуют полномочия по составлению протокола об административном правонарушении, поскольку наказание за такие нарушения уже установлено федеральным законодательством и находится в компетенции федеральных органов власти.

Однако эти доводы ни одну из инстанций не удовлетворили: суды признали, что АО «Тандер» совершило административное правонарушение и должно выплатить штраф.

Тогда представители торговой сети решили действовать другим образом — изменить региональное законодательство. «Сейчас они пытаются добиться отмены этой нормы областного закона, так как считают, что ответственность за подобное правонарушение уже предусмотрена в КоАП РФ», — рассказали в Областном суде.

В департаменте информационной политики губернатора Свердловской области (ДИП) отмечают, что, по их мнению, региональная норма не идет в разрез с Федеральным законодательством. Как поясняют в ДИП, в соответствии с нормой, введенной в областной закон об административных правонарушениях еще в 2009 г. и с тех пор неоднократно применявшейся, выбрасывание бытового мусора и иных предметов вне мест для сбора таких отходов в нарушение порядка, установленного органом местного самоуправления, не повлекшее нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований, влечет наложение административного штрафа. Объектом административного нарушения в этом случае являются общественные отношения в области благоустройства, а не несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, как на то необоснованно указывает заявитель. «Объектом административного нарушения в этом случае являются общественные отношения в области благоустройства, а не несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, как на то необоснованно указывает заявитель. Закрепляя в статье 15 – 1 Закона №52-ОЗ ответственность за выбрасывание бытового мусора вне мест для сбора таких отходов, Заксобрание не вводит самостоятельной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, что полностью соответствует принципу невозможности двойной ответственности», — прокомментировали в ДИПе.

Отметим, что «Тандер» — не первый истец, пытающийся оспорить в суде нормы свердловского законодательства. Ранее исковые заявления подавали и другие компании и граждане, в ряде случаев их требования были удовлетворены. Так, к примеру, в области отменили штрафы за парковку на газонах и некачественную уборку городских улиц и дворов.