Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42
Екатеринбург ,  
0 
В Екатеринбурге арестовали украинца по подозрению в промышленном шпионаже
Мужчина занимался сбором конструкторской и технологической документации машиностроительных предприятий Свердловской области.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сотрудники Управления Федеральной службы безопасности по Свердловской области задержали гражданина Украины, который собирал научно-техническую информацию о деятельности российских предприятий.

Работник ПАО «Полтавский турбомеханический завод» (входит в украинский концерн «УкрРосМеталл») еще в 2014 году начал сбор конструкторской и технологической документации машиностроительных предприятий региона, рассказал «РБК-Екатеринбург» представитель пресс-службы УФСБ по Свердловской области.

34-летний украинец установил контакт с сотрудниками российских предприятий для создания канала по получению необходимой информации. «При установлении и развитии контактов с гражданами РФ иностранец использовал методы конспирации», - отметили в силовом ведомстве.

Сергей Скирта был задержан с поличным в Екатеринбурге в конце февраля. Мужчине передали первичный пакет конструкторских материалов по производству высокотехнологичного энергетического оборудования. Если бы эти сведения попали за границу, то российскому производителю был бы нанесен ущерб на сотни миллионов рублей.

Задержанный уже дал признательные показания. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 183 УК РФ («Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»). В отношении Скирты избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца.

Концерн «Укрросметалл», основанный в 1994 году, объединяет ряд предприятий, расположенных на Украине, в России и Белоруси. Главным направлением деятельности концерна является производство современного высокоэффективного и энергосберегающего оборудования для промышленности и энергетики, запасных частей к нему, широкое сервисное обслужи­вание, предоставление заказчикам прогрессивных технологий и других видов работ и услуг.