Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55 МВД оценило число праздновавших присоединение Крыма москвичей Общество, 03:27 Рогозин предложил подстраховать партнеров в США в случае проблем Технологии и медиа, 03:04 В Калифорнии задержали бывшего президента Перу Политика, 03:03 Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего депутата Госдумы Общество, 02:29 Global Witness узнал об активах анонимных британских компаний на £56 млрд Бизнес, 02:22 Гендиректора Warner Bros. уволили после расследования о связи с актрисой Бизнес, 01:53 В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Алдонин сообщил о реакции дочки Началовой на ее смерть Общество, 00:51
Екатеринбург ,  
0 
В Екатеринбурге арестовали украинца по подозрению в промышленном шпионаже
Мужчина занимался сбором конструкторской и технологической документации машиностроительных предприятий Свердловской области.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сотрудники Управления Федеральной службы безопасности по Свердловской области задержали гражданина Украины, который собирал научно-техническую информацию о деятельности российских предприятий.

Работник ПАО «Полтавский турбомеханический завод» (входит в украинский концерн «УкрРосМеталл») еще в 2014 году начал сбор конструкторской и технологической документации машиностроительных предприятий региона, рассказал «РБК-Екатеринбург» представитель пресс-службы УФСБ по Свердловской области.

34-летний украинец установил контакт с сотрудниками российских предприятий для создания канала по получению необходимой информации. «При установлении и развитии контактов с гражданами РФ иностранец использовал методы конспирации», - отметили в силовом ведомстве.

Сергей Скирта был задержан с поличным в Екатеринбурге в конце февраля. Мужчине передали первичный пакет конструкторских материалов по производству высокотехнологичного энергетического оборудования. Если бы эти сведения попали за границу, то российскому производителю был бы нанесен ущерб на сотни миллионов рублей.

Задержанный уже дал признательные показания. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 183 УК РФ («Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»). В отношении Скирты избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца.

Концерн «Укрросметалл», основанный в 1994 году, объединяет ряд предприятий, расположенных на Украине, в России и Белоруси. Главным направлением деятельности концерна является производство современного высокоэффективного и энергосберегающего оборудования для промышленности и энергетики, запасных частей к нему, широкое сервисное обслужи­вание, предоставление заказчикам прогрессивных технологий и других видов работ и услуг.