Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 03:53 «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки Общество, 03:45 «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу Бизнес, 03:35 Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб Спорт, 02:35 США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению Политика, 02:20 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02 Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с членами Конгресса переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39
Екатеринбург ,  
0 
В Екатеринбурге арестовали украинца по подозрению в промышленном шпионаже
Мужчина занимался сбором конструкторской и технологической документации машиностроительных предприятий Свердловской области.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сотрудники Управления Федеральной службы безопасности по Свердловской области задержали гражданина Украины, который собирал научно-техническую информацию о деятельности российских предприятий.

Работник ПАО «Полтавский турбомеханический завод» (входит в украинский концерн «УкрРосМеталл») еще в 2014 году начал сбор конструкторской и технологической документации машиностроительных предприятий региона, рассказал «РБК-Екатеринбург» представитель пресс-службы УФСБ по Свердловской области.

34-летний украинец установил контакт с сотрудниками российских предприятий для создания канала по получению необходимой информации. «При установлении и развитии контактов с гражданами РФ иностранец использовал методы конспирации», - отметили в силовом ведомстве.

Сергей Скирта был задержан с поличным в Екатеринбурге в конце февраля. Мужчине передали первичный пакет конструкторских материалов по производству высокотехнологичного энергетического оборудования. Если бы эти сведения попали за границу, то российскому производителю был бы нанесен ущерб на сотни миллионов рублей.

Задержанный уже дал признательные показания. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 183 УК РФ («Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»). В отношении Скирты избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца.

Концерн «Укрросметалл», основанный в 1994 году, объединяет ряд предприятий, расположенных на Украине, в России и Белоруси. Главным направлением деятельности концерна является производство современного высокоэффективного и энергосберегающего оборудования для промышленности и энергетики, запасных частей к нему, широкое сервисное обслужи­вание, предоставление заказчикам прогрессивных технологий и других видов работ и услуг.