Высокие ставки изменили инвестиционную активность бизнеса Екатеринбурга

С конца октября 2024 года ключевая ставка Банка России держится на рекордно высоком уровне. На очередном заседании совета директоров, которое прошло 21 марта, регулятор сохранил ее на уровне 21%.
В условиях дорогих заемных денег, высоких ставок по депозитам и снижения покупательского спроса бизнес выбирает для себя совершенно разные стратегии поведения. Кто-то замирает в ожидании изменений, кто-то оптимизирует расходы и избавляется от лишних активов, но есть и те, кто продолжает инвестировать в свое развитие несмотря ни на что.
РБК Екатеринбург продолжает серию публикаций по итогам третьего «РБК Бизнес-дня», который прошел на площадке Дома журналистов. Этот текст посвящен одной из трех состоявшихся тематических сессий — «Инвестиции в развитие: вложения в железо, землю и людей».
Главная проблема для малого бизнеса сегодня — неопределенность, уверен директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев. Из-за этого предприниматели не спешат вкладываться в свое развитие.
Валерий Пиличев: «Человек сидит и думает: зачем я буду покупать новую печку для пиццы? Я лучше эти деньги положу на депозит под 22%, а там посмотрим. В крайнем случае — закроюсь. И вот эта вот история — повсеместно. Где-то примерно с сентября прошлого года инвестиционная активность у микро- и малого бизнеса находится в режиме ожидания. Потому что на одной чаше весов инвестиции и получение некой прибыли. На другой — депозит либо какие-нибудь ценные бумаги или флоатеры, в которые можно вложить деньги, но в любой момент закрыть счет и вывести их обратно».
С Валерием Пиличевым согласна и руководитель проектов Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области Светлана Татарникова. Еще прошлым летом у бизнеса был большой запрос на меры поддержки, на реализацию проектов. Но с осени наблюдается спад. Еще одно изменение последнего времени — за поддержкой стали обращаться те, кто раньше эту возможность для себя даже не рассматривал.
Светлана Татарникова: «В последнее время в Агентство стали обращаться предприниматели, которые раньше жили за счет собственных средств. Теперь приходят за поддержкой, ведь она позволяет более эффективно структурировать инвестиционные проекты. Например, ставки по кредитам с господдержкой значительно ниже ключевой и ставок по обычным займам. В то же время стали чаще задумываться о повышении операционной эффективности, в том числе с помощью налоговых льгот и преференций. Наш портфель инвестиционных проектов увеличился примерно на 20% за счет таких обращений».
По-другому складывается ситуация у крупного бизнеса. Такие компании не могут себе позволить ждать и поэтому продолжают инвестировать и реализовывать свои проекты, которые были запущены ранее.
Дмитрий Ионин, заместитель губернатора Свердловской области: «Несмотря на высокую ключевую ставку, кредитование продолжается. И есть запущенные проекты, которые нельзя остановить. Я общался с топ-менеджером одной компании, который рассказывает, что у них сейчас реализуется очень глобальный проект. А разница между ставкой, указанной в финансовой модели, и действующей ставкой, которую они переплачивают ежемесячно по кредиту, составляет 3 млрд руб. Проекты реализуются несмотря ни на что. Взять ту же «Титановую долину» [особая экономическая зона на территории Свердловской области]. В конце года — октябрь, ноябрь, декабрь — мы запускали по предприятию в месяц».
С Иониным согласилась и управляющий банка ВТБ в Свердловской области Валентина Жильцова. Она отметила, что кредитование бизнеса не остановилось из-за роста ставок — предприниматели, которые уже находятся в инвестиционной стадии, продолжают привлекать средства, чтобы закончить начатые проекты.
Чтобы понять, какие сферы бизнеса сейчас чувствуют себя хорошо, достаточно посмотреть на динамику объемов экспорта и импорта, отмечает директор по логистике компании «Мой Путь» Алексей Чувашев.
Алексей Чувашев: «Сейчас наблюдается рост объемов экспорта таких товаров, как зерно, пиломатериалы, а также лом черных и цветных металлов. Появились новые позиции в списке экспортируемых товаров, среди которых можно выделить битум и ферросплавы. Что касается импорта, то основные потребности связаны с такими товарами, как техника, автомобили, запасные части, а также с аминокислотами и продуктами питания, такими как картофель фри, семечки подсолнечника».
Одной из главных проблем для российского бизнеса остается нехватка кадров. Свердловская область входит в число регионов с самым низким уровнем безработицы. По итогам 2024 года она составила всего 1,4%. Кадровый голод мотивирует предпринимателей вкладываться в обучение сотрудников. На этом фоне рынок образовательных услуг чувствует себя очень уверенно.
Важно не только обучить сотрудников, но и удержать их на производстве, отмечает директор учебно-экспертного центра «Аснова» Светлана Майер. Для этого нужно уделять внимание системе наставничества на производствах, а также внедрять специальные подходы к обучению.
Светлана Майер: «Запрос на специалистов рабочих специальностей сохраняется. Причем важно не только обучать теории, но и позаботиться о том, чтобы потенциальные сотрудники получили практические навыки. Большинство обучающих программ сейчас идет с последующим трудоустройством. Компании готовы платить не кадровым агентствам, которые занимаются поиском сотрудников, а обучающим центрам. За те же деньги предприятия получают обученный по их индивидуальной программе персонал. Для того чтобы сохранить сотрудников на производстве, с ними заключаются договоры с обязательством отработки определенного количества времени».
О том, как прошел деловой завтрак на тему «Инвестиционный оптимизм в эпоху дорогих денег» в рамках «РБК Бизнес-день», можно прочитать здесь.
Редакция РБК Екатеринбург благодарит Дом журналистов за предоставленную площадку.