Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Дуров получил премию от Союза журналистов Казахстана за борьбу с цензурой 10:53, Общество Нацбанк Украины оценил способности страны выплачивать долги 10:45, Экономика ГК «ПИК» утвердила выпуск трехлетних облигаций на 6 млрд руб. 10:43, Строительство Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее в Севастополе 10:38, Общество В Башкирии шквалистый ветер сорвал крыши домов и больницы 10:31, Общество Адена Фридман, Nasdaq: ICO-проекты используются для обмана инвесторов 10:25, Крипто Прогнозы дня: внимание мировых рынков будет приковано к встречам ОПЕК+ 10:19, Quote Сечин предупредил о дефиците нефти в ближайшие 10 лет 10:17, Бизнес В Братске задержали подозреваемого в убийстве пропавшей девочки 10:11, Общество И в Африке Toyota: тест-драйв Land Cruiser Prado в Намибии 10:03, Авто Сечин назвал причины роста цен на бензин 09:55, Экономика АФК «Система» продала 10% акций индийской Reliance Communications 09:50, Бизнес Румыния потребовала от России объяснить арест Цуркан за шпионаж 09:40, Политика В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес
20 млрд рублей инвестировали ГЧП в 2016 году в Свердловскую область
Екатеринбург, 24 апр 2017, 14:20
0
20 млрд рублей инвестировали ГЧП в 2016 году в Свердловскую область
12 млрд рублей из этой суммы ушли в ЖКХ

На принципах государственно-частного партнёрства (ГЧП) в Свердловской области реализуются проекты по модернизации, расширению и созданию современных производств, проекты в сфере транспорта и энергетики и в социальной сфере. Абсолютный отраслевой лидер — жилищно-коммунальное хозяйство. Общий объём инвестиций в проекты ГЧП в регионе по итогам 2016 года достигает 20 млрд рублей, из которых 12 млрд – вложения в ЖКХ.

По словам генерального директора Центра развития ГЧП Свердловской области Максима Коготкова, ЖКХ стало крупнейшим портфелем в ГЧП, потому что в этом секторе много гарантий со стороны органов государственной власти. «Кроме того, существует рынок как таковой: у каждой котельной есть потребители, которые обеспечивают постоянный источник дохода, и достаточно высокие тарифы, например, на тепло, которые делают проект интересным для инвестора, – считает Максим Коготков.

Распределение проектов ГЧП по отраслевому признаку (Фото: invest.midural.ru)

Впрочем, это не говорит о том, что в других сферах потребность в частных инвестициях меньше.

Так, в число приоритетных попадают проекты, имеющие важное социальное значение. Сейчас к таким можно отнести госпиталь восстановительных инновационных технологий в г. Нижний Тагил, III-й пусковой комплекс автомобильной дороги вокруг Екатеринбурга, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса «Академия волейбола Н.В. Карполя».

Наиболее распространенная форма ГЧП в Свердловской области — концессия

Концессия — это соглашение, заключаемое властями с частной компанией о передаче ей в эксплуатацию на оговоренных условиях определенных земельных участков или объектов с правом их эксплуатации в течение определенного срока. При этом власть (публичный партнер) может посредством различных схем компенсировать затраты бизнесу (частному партнеру или концессионеру), а тот, в свою очередь, вносить ей определенную плату за пользование предоставленными объектами.

Средний срок концессии в Свердловской области составляет порядка 17 лет. Средняя сумма вложений по концессионным соглашениям не считалась, поскольку сравнивать проекты нет смысла. Например, в городах с численностью 30-40 тыс. населения есть относительно небольшие, но важные проекты — объемом в 30 млн рублей. А есть и более масштабные соглашения.

Реализация проектов ГСП в управленческих округах (Фото: invest.midural.ru)

Так, в конце декабря 2016 года в регионе заключено самое крупное концессионное соглашение в Каменске-Уральском: проект предусматривает модернизацию и эксплуатацию теплосетевого хозяйства города. Объем инвестиций составит 0,9 млрд рублей.