Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика
20 млрд рублей инвестировали ГЧП в 2016 году в Свердловскую область
Екатеринбург, 24 апр 2017, 14:20
0
20 млрд рублей инвестировали ГЧП в 2016 году в Свердловскую область
12 млрд рублей из этой суммы ушли в ЖКХ

На принципах государственно-частного партнёрства (ГЧП) в Свердловской области реализуются проекты по модернизации, расширению и созданию современных производств, проекты в сфере транспорта и энергетики и в социальной сфере. Абсолютный отраслевой лидер — жилищно-коммунальное хозяйство. Общий объём инвестиций в проекты ГЧП в регионе по итогам 2016 года достигает 20 млрд рублей, из которых 12 млрд – вложения в ЖКХ.

По словам генерального директора Центра развития ГЧП Свердловской области Максима Коготкова, ЖКХ стало крупнейшим портфелем в ГЧП, потому что в этом секторе много гарантий со стороны органов государственной власти. «Кроме того, существует рынок как таковой: у каждой котельной есть потребители, которые обеспечивают постоянный источник дохода, и достаточно высокие тарифы, например, на тепло, которые делают проект интересным для инвестора, – считает Максим Коготков.

Распределение проектов ГЧП по отраслевому признаку (Фото: invest.midural.ru)

Впрочем, это не говорит о том, что в других сферах потребность в частных инвестициях меньше.

Так, в число приоритетных попадают проекты, имеющие важное социальное значение. Сейчас к таким можно отнести госпиталь восстановительных инновационных технологий в г. Нижний Тагил, III-й пусковой комплекс автомобильной дороги вокруг Екатеринбурга, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса «Академия волейбола Н.В. Карполя».

Наиболее распространенная форма ГЧП в Свердловской области — концессия

Концессия — это соглашение, заключаемое властями с частной компанией о передаче ей в эксплуатацию на оговоренных условиях определенных земельных участков или объектов с правом их эксплуатации в течение определенного срока. При этом власть (публичный партнер) может посредством различных схем компенсировать затраты бизнесу (частному партнеру или концессионеру), а тот, в свою очередь, вносить ей определенную плату за пользование предоставленными объектами.

Средний срок концессии в Свердловской области составляет порядка 17 лет. Средняя сумма вложений по концессионным соглашениям не считалась, поскольку сравнивать проекты нет смысла. Например, в городах с численностью 30-40 тыс. населения есть относительно небольшие, но важные проекты — объемом в 30 млн рублей. А есть и более масштабные соглашения.

Реализация проектов ГСП в управленческих округах (Фото: invest.midural.ru)

Так, в конце декабря 2016 года в регионе заключено самое крупное концессионное соглашение в Каменске-Уральском: проект предусматривает модернизацию и эксплуатацию теплосетевого хозяйства города. Объем инвестиций составит 0,9 млрд рублей.