Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Суд назначил дату слушаний по делу футболистов Кокорина и Мамаева Общество, 10:56 Как заработать на новых токенах Крипто, 10:56 Росгвардия создала отдельную бригаду для охраны Крымского моста Общество, 10:53 CNBC назвал сроки передачи «Посейдонов» российским военным Политика, 10:48 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:34 Великобритания опровергла данные о расследовании против Порошенко Политика, 10:33 Воровать — не строить: как бороться с хищениями при строительстве Pro, 10:27 Мантуров оценил потери США из-за непоставки композитов к «черному крылу» Общество, 10:26 Закройте «долгий ящик»: 3 совета прокрастинаторам Стиль, 10:16 Чем отличается коливинг от коммуналки: викторина Недвижимость, 10:16 «Шнуров — наше кое-что»: главное из интервью лидера «Ленинграда» РБК Общество, 10:15  Венесуэла осудила решение Трампа признать Голаны частью Израиля Политика, 10:10 Что может рассказать о вашем статусе чемодан РБК и BMW, 10:02 Что будет дальше: цена Bitcoin снова упала ниже $4 тыс. Крипто, 10:02
Екатеринбург ,  
0 
20 млрд рублей инвестировали ГЧП в 2016 году в Свердловскую область 12 млрд рублей из этой суммы ушли в ЖКХ

На принципах государственно-частного партнёрства (ГЧП) в Свердловской области реализуются проекты по модернизации, расширению и созданию современных производств, проекты в сфере транспорта и энергетики и в социальной сфере. Абсолютный отраслевой лидер — жилищно-коммунальное хозяйство. Общий объём инвестиций в проекты ГЧП в регионе по итогам 2016 года достигает 20 млрд рублей, из которых 12 млрд – вложения в ЖКХ.

По словам генерального директора Центра развития ГЧП Свердловской области Максима Коготкова, ЖКХ стало крупнейшим портфелем в ГЧП, потому что в этом секторе много гарантий со стороны органов государственной власти. «Кроме того, существует рынок как таковой: у каждой котельной есть потребители, которые обеспечивают постоянный источник дохода, и достаточно высокие тарифы, например, на тепло, которые делают проект интересным для инвестора, – считает Максим Коготков.

Распределение проектов ГЧП по отраслевому признаку (Фото: invest.midural.ru)

Впрочем, это не говорит о том, что в других сферах потребность в частных инвестициях меньше.

Так, в число приоритетных попадают проекты, имеющие важное социальное значение. Сейчас к таким можно отнести госпиталь восстановительных инновационных технологий в г. Нижний Тагил, III-й пусковой комплекс автомобильной дороги вокруг Екатеринбурга, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса «Академия волейбола Н.В. Карполя».

Наиболее распространенная форма ГЧП в Свердловской области — концессия

Концессия — это соглашение, заключаемое властями с частной компанией о передаче ей в эксплуатацию на оговоренных условиях определенных земельных участков или объектов с правом их эксплуатации в течение определенного срока. При этом власть (публичный партнер) может посредством различных схем компенсировать затраты бизнесу (частному партнеру или концессионеру), а тот, в свою очередь, вносить ей определенную плату за пользование предоставленными объектами.

Средний срок концессии в Свердловской области составляет порядка 17 лет. Средняя сумма вложений по концессионным соглашениям не считалась, поскольку сравнивать проекты нет смысла. Например, в городах с численностью 30-40 тыс. населения есть относительно небольшие, но важные проекты — объемом в 30 млн рублей. А есть и более масштабные соглашения.

Реализация проектов ГСП в управленческих округах (Фото: invest.midural.ru)

Так, в конце декабря 2016 года в регионе заключено самое крупное концессионное соглашение в Каменске-Уральском: проект предусматривает модернизацию и эксплуатацию теплосетевого хозяйства города. Объем инвестиций составит 0,9 млрд рублей.