Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 20 мая, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 20 мая, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 20 мая, 23:07
Екатеринбург ,  
0 
РМК нашла влиятельных покровителей в борьбе за Томинский ГОК
Государство ликвидирует «экологический протест», который мешает крупным инвестпроектам. В ходе ПМЭФ зампред Госдумы Ирина Яровая анонсировала лицензирование экологической экспертизы и запрет НКО, работающих на западные деньги.
Фото: Фотобанк ПМЭФ/ Антон Ваганов/фотохост-агентство ТАСС

РМК нашла влиятельных союзников в лице представителя президента РФ по экологии Сергея Иванова, главы Минпромторга Дениса Мантурова и заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой, которые публично выступили в поддержку компании в ходе Петербургского международного экономического форума, сообщает корреспондент РБК Екатеринбург.

Томинский горно-обогатительный комбинат — крупнейший инвестиционный проект РМК и один из наиболее масштабных и высокотехнологичных проектов последних лет в горнодобывающей отрасли России. Комбинат планируется построить в Сосновском районе Челябинской области на Томинском месторождении медно-порфировых руд. Мощность переработки комбината 28 млн тонн руды в год, производительность — до 500 тыс. тонн медного концентрата в год. Против проекта уже несколько лет работают активисты движения «Стоп ГОК».

Именно этот кейс министр Мантуров объяснил финансированием экологов западными структурами, которые, по его мнению, сознательно атакуют российские компании, чтобы нанести ущерб экономике страны.

«РМК – это прямой пример того, что происходило на моих глазах за последние несколько лет. Компания получила в 2003 году лицензию на недропользование. Речь идет о меди, медном концентрате, золоте, серебре, получаемых из руды на Томинском разрезе. То, что коллеги сделали на Михеевском ГОКе, я считаю, что это просто пример экологической дисциплины во всех ее описаниях. То есть, когда ты приезжаешь на Михеевский ГОК, ты сначала не понимаешь, куда ты попал, – это природный парк или горно-обогатительный комбинат. То же самое коллеги реализовывают в проекте на Томинском ГОКе. И что вы думаете? Там появились активисты, которые утверждают, что ничего делать нельзя. Я хочу сказать, что есть активисты, которые спонсируются из-за рубежа. Это правда. И то, что происходит в Челябинской области, — это как раз про это. Заряженные люди бегают, агрессивно протестуют. Но есть же официальная экологическая экспертиза, которая подтверждает, что никакого ущерба природе ГОК РМК не наносит», — заявил на форуме Мантуров.

Той же позиции придерживается спецпредставитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов. Он привел еще два примера: вырубку Химкинского леса для прокладки дороги и проект строительства в России мусоросжигающих заводов. Обе инициативы, напомнил Иванов, наткнулись на протест. Но в обоих случаях этот протест он считает неадекватным и, скорее всего, проплаченным, потому что, по данным Иванова, ни тот, ни другой проект не наносят никакого экологического ущерба.

«Часто под флагом экологических инициатив решаются совсем другие задачи — либо экономические, либо политические. Среди иностранных агентов в России 29 занимались экологическими проектами и были запрещены. Это одна пятая от общего числа таких организаций. Мне кажется, что кто-то просто хочет остановить нас в развитии», — сказал он.

По словам Иванова, в работе над решением экологических проблем, госслужащие будeт опираться только на мнение не вызывающих подозрения экспертов с соответствующим образованием. Его поддержала зампред Госдумы РФ Ирина Яровая. Она считает, что в России «безупречно отрегулирована» промышленная экспертиза — потому что это лицензируемый вид деятельности. В отличие от экологической экспертизы, которая не требует получения лицензии от государства. «Надо срочно обязать», — заявила Яровая, аргументируя это, опять же, иностранной угрозой.

Она полагает, что экологические активисты, работа которых оплачена не резидентами, сейчас пользуются этой брешью в законодательстве и намеренно вводят российских граждан в заблуждение, провоцируя волнения. «Государство чрезвычайно заинтересовано в том, чтобы общество обладало достоверной информацией и было защищено. И все эти вопросы отрегулированы законом о местном самоуправлении. Но те НКО, о которых идет речь, к самоуправлению не имеют никакого отношения. Они отстаивают интересы не жителей и даже не интересы нашего государства, а интересы других государств», — считает Яровая.

Как сообщает 66.RU, на ПМЭФ работает большая делегация РМК. В частности — недавно назначенный первый вице-президент компании Олег Сиенко (ранее возглавлял Уралвагонзавод). «На предприятиях РМК работают местные сотрудники и местные руководители. Поверьте, для них важна среда, в которой они живут. И даже если бы мы попытались причинить ущерб экологии, то зашли бы в тупик. Просто не смогли бы. Но, конечно, нам нужны законы, которые регулируют экологическую активность. С помощью манипуляций в экологии можно добиться много. Это очевидно. Хотя бы потому, что экологические протесты, которые мы наблюдаем, активизируются перед выборами», — резюмировал Сиенко.

С 2009 по 2017 год в России из-за экологического протеста были остановлены 47 крупных промышленных проекта. В Свердловской области не реализованы два проекта: запуск производства «Национальной сурьмяной компании» и переработка известняка бельгийской группы «Луаст».