Перейти к основному контенту
Инфраструктурный форум «Центр решений РБК» ,  
0 

Центр Екатеринбурга расширяется. Какой район станет его частью?

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Административные границы центра Екатеринбурга, в отличие от большинства городов-миллионников, не закреплены ни в одном официальном документе. Поэтому для города «центр» — скорее маркетинговый термин, который каждый понимает по-своему.

РБК Екатеринбург организует очно-заочную дискуссию — инфраструктурный форум «Центр решений РБК». В течение июня редакция публикует интервью, колонки и аналитику, где эксперты рассматривают центр с разных точек зрения. А 26 июня состоится панельная дискуссия, в ходе которой редакция вместе с представителями городской власти и предпринимателями определит, где должны проходить административные границы центра. Выводы будут оформлены в меморандум и направлены мэру Алексею Орлову.

О том, в какую сторону расширяется центр и каким он должен стать в будущем, РБК Екатеринбург рассказал руководитель фракции «Единой России» в думе Екатеринбурга Алексей Вихарев.


Алексей Вихарев, руководитель фракции «Единой России» в думе Екатеринбурга:

Фото: 66.RU

— Центр города — это часть городского пространства, выполняющая ряд ключевых функций. Это место концентрации административных и торговых объектов, учреждений культуры и основных городских достопримечательностей.

Для Екатеринбурга четко выделяется ядро центра — фундамент, нулевой отчет — это плотина городского пруда. Непосредственно центр города — так называемый «утюг» с границами по улицам: Челюскинцев на севере, Большакова на юге, Московская на западе и Восточная на востоке.

Фото: Анастасия Кеда для РБК Екатеринбург

Границы центра города обычно определяются историческими, географическими и функциональными особенностями. Исторически они могут быть определены как место, с которого началось строительство города, где расположены самые старые здания и основные достопримечательности. Географически центр может быть очерчен естественными топографическими границами: реками, перепадами рельефа, парками. С точки зрения функционала, центр города — это место сосредоточения административных, культурных, торговых и развлекательных учреждений. Планировочно границы центра города могут быть документально определены планами развития города, зонированием и планировкой улиц.

Современное восприятие горожанами границ центра города значительно отличается от его восприятия 100 и даже 50 лет назад. Это разные территории. Эволюция городского центра, изменение его границ, площади и формы — объективный процесс. Это связано с увеличением численности населения, структурными изменениями, совершенствованием производственных процессов, технологий строительства и транспортных связей.

Центр постоянно движется. В первую очередь — вверх. Яркие примеры — двухсотметровые башни «Высоцкий» и «Исеть», развитие территории «Екатеринбург-сити». Екатеринбург — это эклектика, это сочетание зданий разных эпох, архитектурных стилей, разновысотных объектов, формирующих своеобразный, неповторимый архитектурный облик.

Кроме роста в высоту, наблюдается и смещение границ традиционного восприятия центральной части города. Генеральным планом развития Екатеринбурга до 2045 года южная граница «центрального утюга» сдвинулась к улицам Фурманова и Ткачей. Хорошо просматривается перспектива расширения и западной границы центра — вдоль правого берега реки Исети. Это должно произойти по мере реализации грандиозного проекта Единой городской набережной, а также перспективного переезда регионального правительства на берег Верх-Исетского пруда. Это лишь вопрос времени.

Екатеринбург будущего видится мне всесторонне развитым. Сохраняя традиции и историческую самобытность, он должен стремиться к совершенствованию во всех направлениях, соответствующих трендам развития лидеров среди мировых городов. Это:

  1. создание комфортной, в том числе безбарьерной, городской среды;
  2. формирование многофункциональных общественных пространств;
  3. внедрение технологий «умного города»;
  4. системное развитие различных видов общественного транспорта;
  5. развитие интеллектуальных транспортных систем;
  6. автоматизация основных процессов управления городским хозяйством;
  7. внедрение строгих экологических стандартов и механизмов их соблюдения;
  8. внедрение технологий, способствующих снижению углеродного следа;
  9. создание условий для развития малого бизнеса;
  10. реализация проектов комплексного развития территорий.

При этом не надо отделять центральную часть от других районов. Город должен быть удобным для горожан и комфортным для бизнеса, разнообразным, экологичным, технологичным. Туристически и культурно привлекательным.

Рассуждая о центре города, нельзя забывать об остальных его частях: приближенных к центру, спальных районах и окраинах — о таком современном принципе развития города, как полицентричность. В спальных и удаленных районах должны создаваться свои центры общественной, культурной и деловой жизни. Качество жизни горожан должно выравниваться во всех районах, чтобы любой человек не чувствовал себя чем-то обделенными, не нуждался в ежедневном посещении центральной части города для удовлетворения элементарных потребностей.

Отсутствие необходимости ежедневного перемещения в центр и обратно — на работу взрослому населению, для посещения спортивной секции или кружка после школы ребенком, удовлетворения потребности в сервисах всем жителям — существенно разгрузит улично-дорожную сеть и всю транспортную инфраструктуру города. А сэкономленное на перемещениях время позволит повысить качество жизни горожан.

Другой вопрос, нужно ли юридически закреплять понятие «центр» и его административные границы. Сначала надо всесторонне оценить целесообразность данного мероприятия. Ответить на вопросы, зачем мы документально вводим это понятие? Какое содержание планируем вкладывать в термин «центр города»? На какие отрасли городской экономики будет оказывать влияние термин? Возможно ли обойтись без его формализации и другими способами достичь целей и решить поставленные задачи?

На последний вопрос я отвечу — да, можно. Жесткая формализация понятия «центр города», во всяком случае в ближайшей перспективе, выглядит излишней.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Екатеринбург
В двух регионах объявили опасность атаки беспилотников Политика, 00:03
Выиграет ли клуб Галицкого первый трофей. Главное о Суперкубке России Спорт, 00:00
Суд арестовал коуча, называющую себя «самой богатой ученицей Кийосаки» Общество, 12 июл, 23:59
Крымский мост закрыли для движения автомобилей на 40 минут Политика, 12 июл, 23:31
США вслед за переносом учений приостановили помощь Грузии Политика, 12 июл, 23:28
Глава Росавиации заявил, что Superjet выполнял полет согласно плану Политика, 12 июл, 23:16
Греция отказалась признать причастность к ударам ATACMS по Севастополю Политика, 12 июл, 23:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Российские военные сообщили об опасном маневре MQ-9 Reaper рядом с Су-35 Политика, 12 июл, 22:50
Место крушения Superjet засняли с вертолета. Видео Общество, 12 июл, 22:46
Гладков ответил женщине, назвавшей раздачу огнетушителей издевательством Политика, 12 июл, 22:45
В Харькове прогремели взрывы Политика, 12 июл, 22:37
В Прикарпатье запретили десятки туристических маршрутов Политика, 12 июл, 22:33
Что такое НДФЛ: расчет, тарифы, сроки уплаты Инвестиции, 12 июл, 22:33
Bloomberg связал задержку поставок F-16 Украине с языковым барьером Политика, 12 июл, 22:17